ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Итоги года-2015. Версия столичных журналистов

В фокусе

Продолжаем серию публикаций, подводящих итог уходящему 2015 году. Журналистам, работающим в столичных медиа, мы задали те же вопросы, что и их региональным коллегам ранее.

Сначала Mediakritika.by попросила назвать свой самый-самый запоминающийся, интересный или громкий материал, который коллеги сделали в уходящем году. А затем самую выдающуюся, зацепившую или запоминающуюся работу, увиденную в белорусской медиасфере за последние 12 месяцев.

Артем Шрайбман, TUT.BY

Я СДЕЛАЛ… Для меня самой запоминающейся публикацией в уходящем году было интервью с председателем Европейского совета Дональдом Туском. Он польский политик, который сейчас, по сути, символически возглавляет Евросоюз. История была довольно необычная. За неделю до этого мне написали на e-mail со словами: «Если хотите взять интервью у Дональда Туска, будьте через неделю в 10.00 в Брюсселе». Достаточно нетипичное письмо по сравнению с теми, что обычно получаешь… Особенно работая в белорусском СМИ.

Портал TUT.BY был первым белорусским СМИ, которое взяло интервью у председателя Европейского совета. Это интервью было совместное с журналистами из других стран-членов Восточного партнерства. Тем не менее, мне кажется, Беларусь там звучала больше всего.

Я УВИДЕЛ… Назову скорее не столько материал, сколько событие. Это инициатива Алены Шеремет (Андреевой) «Снеговики для Андрюши». Об инициативе вышла серия публикаций. И это та журналистская работа, которая реально меняет жизни людей. Во-первых, поразило количество людей, которые пришли к нам в офис. Наши стены просто ломились. Во-вторых, поразила солидарность людей, которые уже после окончания инициативы в Минске предлагали организовать мини-мастерские в разных уголках страны.

Журналистика выполняет множество функций. Но мне кажется, что это – самое чистое и благородное из того, что мы можем сделать: использовать наш ресурс. Ресурс того, что у нас есть канал связи со множеством людей одновременно. Мы можем аккумулировать совместную доброту и усилия людей на решение конкретной проблемы. Для спасения конкретной жизни.

Сямён Печанко, «Салідарнасць»

Я ЗРАБІЎ… Калі казаць пра ўласныя артыкулы, то ёсць сярод іх як глыбока асабістыя, і тым самым для мяне найболш запамінальныя. Напрыклад, гісторыя пра майго дзеда па мамінай лініі — «Як мой дзед з рускімі фашыстамі ваяваў». Я шмат напісаў гісторый пра чужых мне людзей і нечакана для сябе зразумеў, што зусім побач ёсць фактура, якой хопіць на раман, альбо паўнаметражны фільм. Так і з’явіўся гэты тэкст.

Аднак, на першае месца ўсё ж паставіў бы артыкул «Мікіту адлічылі, а астатніх пакінулі вучыцца». Гэта гісторыя пра кадэтаў з Ястрамбеля, якія сфатаграфаваліся ў майках з «Пагоняй». Увечары, пасля таго, як па сацсетках і сайтах газет разляцеўся той здымак, я адшукаў кантакты аднаго з смельчакоў і напісаў у прыват неклькі пытанняў. Без асаблівай надзеі, бо пасля войска ведаю, што такое палітычная справа ў падобнай арганізацыі. Але ўсё ж атрымаў згоду паразмаўляць. Дамовіліся на раніцу. З той гутаркі, а таксама з артыкула калегаў з Радыё Свабода, якія паралельна выйшлі на кагосьці з кадэтаў, пачалася інфармацыйная хваля ў падтрымку ястрамбельскіх выхаванцаў.

Я ПАБАЧЫЎ… З даробку калегаў з іншых рэдакцый запомніліся многія працы. Напрыклад, афрыканскія нататкі журналістаў «Еўрарадыё», украінскі фотапраект Аляксандра Васюковіча, прысвечаны вайскоўцам ВСУ на Данбасе. Але №1 для сябе вылучу серыю артыкулаў былога калегі з «Нашай Нівы» Ягора Марціновіча пра тое, як топ-чыноўнікі артымліваюць маёмасць у элітным раёне Мінска. Адзін з самых запамінальных вобразаў той серыі — міністр аховы здароўя Жарко. Уявіце сабе: у бальніцах санітаркі вымушаныя набываць за свой кошт інвентар для ўборкі памяшканняў, а міністр тым часам дабудоўвае новы катэдж за мільён даляраў. 

Анна Барабан, «БелГазета»

Я СДЕЛАЛА… Абсолютно постмодернистское интервью с легендой российской журналистики, которое я брала, когда в РФ начали уничтожать еду на границе. Это был и смешной, и страшный разговор о том, как люди сходят с ума. Интервью и написание текста далось мне очень тяжело - точно такие же чувства у меня возникли при общении с Ильей Яшиным вскоре после убийства Бориса Немцова.

Я УВИДЕЛА… В этом году коллеги порадовали множеством крутых штук, но особенно значимым для меня стал проект о домашнем насилии на TUT.BY, над которым работают Дарья Царик и Александр Васюкович. Наконец-то наши журналисты начали профессионально и систематически работать с форматом "life story". Кроме того, настолько глубокая проработка давно наболевшей для белорусского общества темы вызывает профессиональное восхищение.

Олег Рожков, фрилансер

Я СДЕЛАЛ… Самый запоминающийся материал был, конечно, про историю Михаила Пищевского. Я начал работать с этой темой еще в 2014 году. К сожалению, несколько месяцев назад история закончилась трагически. Самый первый материал было очень трудно готовить. Перед его выходом в свет я почти две недели встречался с родственниками Миши. Он тогда еще был жив. Это были очень тяжелые разговоры и обсуждения не под запись. В какой-то мере мы вместе с родственниками писали материал.

Мне кажется, я с одной стороны нарушил журналистскую этику. Я перешел грань и сблизился с людьми. С другой стороны, я прочувствовал всю боль, весь ужас случившейся ситуации. Может быть поэтому получился материал, который начал влиять на общественное мнение, на мнение каких-то медиаэкспертов...

Публикация вызвала очень большой резонанс на весь 2015 год как в белорусских СМИ, так и в зарубежных. Не только потому что это большая драма отдельного человека, отдельной семьи. Но и потому что материал поднял много тем, которые были долгое время табуированы в обществе. Это и проблема гомофобии в нашей стране. И проблема не работающей судебной системы (человек, избивший Михаила, провел за решеткой всего 11 месяцев), а мотив совершения преступления на почве ненависти так судья так и не увидел. А также история показала официальную позицию государства. Так, первую статью о Мише репостили почти все независимые СМИ Беларуси или такие лидеры мнений как Ксения Собчак и Юрий Козырев. Но в белорусских государственных СМИ не было ни единого упоминания истории.

Я УВИДЕЛ… "Самой-самой" публикацией, увиденной в 2015 году, я считаю «Беларусь: інструкцыя па карыстанні» Виктора Мартиновича. Здесь очень много мыслей и идей, которые перекликаются с моим мнением. Мне было интересно читать как Мартинович с иронией описывает нашу страну, повседневный быт. С одной стороны там много критики и иронии, но в то же время текст не был злой. Да и ирония переходила в самоиронию, Виктор ведь тоже является частью нашего общества и жителем этой страны. В общем как сказал автор — «Гэта немагчыма зразумець, гэта трэба проста запомніць”. 

Забавно, что в передаче «Медыі з Ражковым», где я разговариваю с обычными людьми о каких-то темах и курьезных моментах в наших медиа, я часто получаю примерно похожие рефлексии. Так что мне было приятно читать «Инструкцию по использованию», в ней много коллективного бессознательного

Алесь Залеўскі, «Белсат»:

Я ЗРАБІЎ… Самы мой любімы матэрыял за год гэта той… што так і не з'явіўся ў эфіры. На жаль. Пасля смерці Пішчэўскага вырашылі закрануць тэму беларускай нецярпімасці да іншых. Увайшоў у давер да сям'і, дзе маці - вядомая навуковая і педагагічная дзяячка. Яна жыве разам з сынам геям і ягоным партнёрам у звычайнай старой мапідаўскай двушцы. Гісторыя атрымалася збольшага не пра пару гомасэксуалістаў, а пра незвычайны лёс маці. Пры гэтым камера працавала з дазволу герояў, дамовіліся на аўтарызацыю... І за 2 дні да эфіра праграмы сям'я выступіла рэзка супраць свайго ўдзелу ў выданні. Болей таго, падрыхтавалі паперу ў беларускі суд і пагражалі працэсам у Польшчы (там юрыдычна месціцца сядзіба каналу). Было вельмі шкада, бо лічыў гэтую гісторыю адну з найлепшых, з якой даводзілася працаваць. Ну і рэалізаваў яе мінімальнымі класічнымі сродкамі, без эфектаў і маніпуляцый.

Карацей, у прафесійным плане лічу гэты рэпартаж найлепшай свай працай. Але ў выніку быў вымушаны яе выразаць з эфіра і ўначы перазапісваць і мантаваць усю праграму наноў.

Я ПАБАЧЫЎ… На TUT.BY быў добры матэрыял па слядох арышту Япрынцавых. Шмат цытатаў як з афіцыйных крыніцаў, так і з боку інсайдаў, былых партнэраў бізнэсоўца. Грунтоўны, прафесійны следчы артыкул, якіх, на жаль, вельмі мала ў нас.

Калі казаць пра ТВ журналістыку, то вельмі раю, каб прыгадаць адыходзячы год, зазірнуць вось сюды. Самаахвярнаня, прафесійная, аб'ектыўная праца. На маю думку, найлепшы тэлевізійны рэпартаж года.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: