Вы здесь

Итоги года-2015. Самые запоминающиеся фотографии по версии Mediakritika.by

В фокусе

Завершая подведение итогов ушедшего года, Mediakritika.by выбрала самые, на наш взгляд, интересные фотографии, опубликованные на белорусских сайтах в уже ушедшем году.

Подборка авторская и  субъективная. Критерии, по которым в этот материал попадали фотографии таковы: они о наших коллегах, либо на них запечатлены знаковые для страны события, либо это просто цепляющие глаз картинки.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

5 января. Издатель Игорь Логвинов проходит через рамку металлодетектора в Экономическом суде Минска перед первым заседанием по делу книжного магазина "Логвинов". В результате решения суда Игорь Логвинов проиграл очередной спор с Министерством информации.

Фото: Глеб Фролов, Onliner.by

19 января. Посетитель заречной зоны Гомеля купается во время крещенских морозов. Некоторые люди изначально пришли просто поболеть за товарищей. Но в конце концов не выдерживали и сами лезли открывать купальный сезон, демонстрируя чудеса скорости и громкости.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

12 февраля. Журналист в ожидании итогов переговоров "нормандской четверки". Более 15 часов длилась в Минске встреча президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. На ней решались вопросы, связанные с урегулированием кризиса в Украине.

Фото: Максим Малиновский, Onliner.by

С 20 по 22 февраля под Минском проходил мотофестиваль «Завiруха-2015». В рамках фестиваля проходили гонки по пересеченной местности на квадроциклах, кроссовых мотоциклах и мотоциклах с коляской, трайках, а также спортивное ориентирование на квадроциклах и драгрейсинг на унимото.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

10 марта. Фотокорреспондент TUT.BY Вадим Замировский фотографируется на фоне Дворца бракосочетаний города Минска в ходе редакционного эксперимента. Накануне несколько фотографов, которые фотографировали административные здания, были задержаны милицией.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

14 апреля. Наталья Ковалевич, незрячая студентка юридического факультета БГУ, проводит экскурсию по своей фотовыставке в галерее пространства "ЦЭХ".

Фото: Аркадий Соболев, Onliner.by

1 мая в Жодино прошли соревнования по экстрим бегу — Bison Race — это когда к обычному добавляют препятствия. Часть людей сражались за победу, но большинство бегали, прыгали и купались в грязи, чтобы развлечься.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

30 мая. В день накануне Святой Троицы евангельские христиане коллективно молились Богу в стенах "Чижовка-Арены". На молитву в спортивном комплексе собралось около 800 человек.

Фото: Максим Малиновский, Onliner.by

3 июня вечером в минском Парке Победы прошел не только здоровый, но и красивый забег #followminsk. Более сотни человек пробежали по маршруту, на котором их ожидал фонтан из красок разных цветов.

Фото: Антон Мотолько

20 июня. «Джазовые вечера в Минске, которые проходили по субботам в июне - такая прекрасная "отдушина" для города. Тысячи людей приходили на площадь Свободы чтобы послушать живую музыку, встретиться с друзьями, посидеть в соседних кафе под джаз», - писал в своем блоге Антон Мотолько. А 20 июня площадь уже была оцеплена металлическими ограждениями, на входе - КПП с досмотром сумок и прочими атрибутами местной трактовки понятия «охрана порядка».

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

21 июня. Лучший хирург Беларуси, онколог Евгений Кузьмин обследует пациента во время приема в своем отделении, которым заведует четыре года.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

4 июля. Ко Дню независимости в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" была проведена масштабная реконструкция ночных боевых действий. В ней участвовали не только реконструкторы, но и техника той войны: танки Т-34, Pz III, самоходные установки Су-100 и StuG III. 

Фото: Сергей Гудилин, «Наша Ніва»

17 июля. Журналист Василий Семашко принес регистрировать в ЦИК Беларуси кота.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

15 августа. Падающие метеоры-Персеиды на фоне деревянного идола в Музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».

Фото: Юрий Сидун, Generation.by

22 августа. Помилованный бывший кандидат в президенты Николай Статкевич вышел на свободу после почти пятилетнего заключения. Он добрался до Минска поздно ночью. Встречающие качали его на руках.

Фото:  Уладзь Грыдзін, Радыё «Свабода» 

26 августа. Журналисты телеканала СТВ берут комментарий у человека на минской улице.

Фото: Максим Малиновский, Onliner.by

22 сентября Минск присоединился ко Всемирному дню без автомобиля. В Лошицком парке столицы велобайкеры продемонстрировали развлекательную программу.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

23 сентября. Слэклайнер из Беларуси пробует пройти по натянутой стропе между двумя башнями столичного ТРЦ «Титан» на высоте около 70 метров.

Фото: Влад Борисевич, Onliner.by

26 сентября. В субботу в КЗ «Минск» начал свою работу фестиваль «Хиган», который проводится уже в десятый раз.

Фото: Анна Иванова, Onliner.by

3 октября в заброшенных казармах и постройках Степянки начался чемпионат по тактической стрельбе среди страйкбольных команд «Боец».

Фото: Сергей Гудилин, «Наша Ніва»

8 октября в Стокгольме объявлено имя нового лауреата Нобелевской премии в области литературы. Им стала белоруска Светлана Алексиевич «за свои полифонические произведения, памятник страданиям и мужества нашего времени».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

11 октября. Участник несанкционированной акции протеста против нечестных, по его мнению, выборов, выкрикивает лозунги на Октябрьской площади в Минске после закрытия избирательных участков.

Фото: Максим Малиновский, Onliner.by

28 октября в Борисовском районе реконструкторы отметили годовщину сражения 1812 года на Березине. Участники военно-исторических клубов прошли около десяти километров по маршруту последнего французского батальона, которому удалось добраться до переправы.

Фото: Уладзь Грыдзін, Радыё «Свабода»

10 ноября Национальный банк Республики Беларусь показал журналистам банкноты и монеты, которыми белорусы будут пользоваться с 1 июля 2016 года после проведения деноминации.

Фото: Сергей Гудилин, «Наша Ніва»

15 ноября в Минске на здании общежития по улице Рабкоровской появилось граффити британско-австралийского уличного художника Гвидо ван Хельтена. Гвидо приехал в белорусскую столицу в рамках фестиваля монументальной художественной росписи Urban Myths и оставил на стене девятиэтажки огромный портрет белорусской девушки в вышиванке.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

25 декабря молодой человек с плакатом с надписью «Мы будем гореть — им будет плевать» поджег свои руки в специальных перчатках во время 20-секундного перформанса, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с нарушениями слуха и речи. 

Фото: Сергей Гапон

25 декабря. Инвалидов-колясочников в костюмах Дедов Морозов и Снегурочки не пропустили на шествие Дедов Морозов и Снегурочек. «Это было сделано для безопасности людей», - позже сказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Фото: Настасья Занько, Onliner.by

29 декабря. Михаил Финберг привез на тракторный завод начинающих исполнителей. Плясали и пели прямо в сборочном цеху предприятия. Смущенных работниц вытягивали на импровизированную сцену и предлагали подпевать советским шлягерам.

Автор подборки Антон Суряпин

 

Читайте также:

Пять самых популярных текстов на Mediakritika.by в ушедшем году

Итоги года-2015. Версия главных редакторов

Итоги года-2015. Версия столичных журналистов

Итоги года-2015. Версия региональных журналистов

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: