ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Ставим столбики и делим пирог: создаем диаграммы

Начало нового года – время подведения итогов года прошедшего. При этом нередко приходится сравнивать различные показатели. А наглядно показать сравнение проще всего с помощью диаграмм. Сегодня Mediakritika.by покажет, как создать диаграмму онлайн.

С помощью диаграммы можно показать, какие статьи читались лучше всего в ушедшем году, или как изменялся курс доллара на протяжении месяцев, или сколько мячей/шайб наши забили и пропустили за год. Мы попробуем создать простую диаграмму со свежими курсами валют.

Для начала попробуем сервис "Онлайн диаграммы". Сразу становится понятно, что сервис может нам предоставить немало возможностей создания диаграмм, потому что в списке оных можно найти экзотические, про которые далеко не каждый и слышал-то:

·         Столбчатая

·         Линейная

·         С областями

·         Круговая

·         XY график

·         Радиальная

·         Точечная

·         Пузырьковая

·         Полярные бульки

·         Спидометр

·         Столбчатая / линейная

·         Пирамида

Более-менее разобраться в этом наборе можно по иконкам диаграмм.

Нажимая кнопку "Создайте вашу диаграмму", мы тут же понимаем, что это будет непростым делом. На нас вываливается россыпь галочек и выпадающих меню: тут можно задать цвет фона, объемный эффект, скругления, сетки и прочую дребедень, которую вполне можно было бы оставить на потом, а пока что дать пользователю возможность ввести данные. Словом, этот этап можно пропустить целиком.

На следующей странице, наконец-то, можно начинать вводить данные. Задаем название всей таблицы, отдельно можно подписать оси графика, опять выбрать различные цвета.

Следующий шаг – снова выбор цветов, шрифтов и подписей! Да когда же это закончится?

Наконец, получаем нашу диаграмму.

Диаграмму можно сохранить в виде картинки (JPG или PNG), PDF-файла или CSV-файла. Также можно ее тут же загрузить на фотохостинг ImageShack (imgur.com) или получить код для вставки на сайты и форумы.

Вывод: сервисом можно пользоваться, но если вам хочется простоты и легкости – то это не здесь. Как нам кажется, было бы лучше сначала ввести данные и получить базовую диаграмму, а потом уже с помощью ползунков и перебираемого списка изменять параметры и наглядно видеть, как это отразится на диаграмме. Сейчас же сервис настроен так, что сначала надо задать тысячу параметров без визуального представления, как это будет выглядеть, а потом узреть и удивиться тому, что получилось.

 

Графинг

А вот этот сервис разительно отличается от рассмотренного выше: здесь все просто и понятно, все управляющие функции сосредоточены на одной странице. Пробуем.

Задаем название, выбираем размер картинки и один из четырех цветов и их оттенков: красный, зеленый, синий, черный. Заполняем основные поля со значениями, их можно добавлять и убирать. Сервис тут же выдает ссылку на картинку, которая хранится где-то на задворках сервиса chart.apis.google.com.

Во время работы мы заметили, что при выборе диаграммы типа "пирог" подписи не всегда умещаются на экране, а в столбчатой диаграмме при добавлении четвертого и больше столбиков график рисуется со смещением колонок.

 

ChartCreator

Этот сервис по удобству пользования и функционалу находится где-то посередине между двумя рассмотренными выше. При первой загрузке страницы пользователю показывается "пироговая" диаграмма с уже вбитыми вариантами для примера. Но если мы нажмем кнопку "Editor" слева внизу, то откроется окно обширных настроек, причем на русском языке.

На вкладке "Начало" представлены наиболее популярные варианты диаграмм. Более подробный выбор – на вкладке "Диаграммы": мы насчитали там 27 различных вариантов. Причем если какой-то вариант диаграммы не может быть построен (например, не хватает полей, или структурированы они не так, как надо), то этот вариант отображается черно-белым. Наконец, на вкладке "Настройка" собраны различные опции для той или иной диаграммы. Например, для столбчатой диаграммы можно задать шрифт, его цвет и размер; указать направление роста столбиков и их цвет. А для диаграммы-спидометра можно задать только диапазоны зеленой, желтой и красной зон.

Мы обнаружили, что для ввода дробных значений целую и дробную часть нужно разделять точкой, а не запятой, иначе графики не строятся совсем. У сервиса нет никаких возможностей по скачиванию или встраиванию графиков. Хорошо хоть, в URL-адресе самой страницы "зашиваются" все внесенные нами значения, поэтому график можно пересылать или выставлять на сайты в виде ссылки. А вот нажатие кнопки "Print" неизбежно приводило к ошибке "Bad request" в разных браузерах.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: