ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Гайд по объявленным и ожидаемым журналистским конкурсам 2016 года

Не гонораром единым жив журналист. Для многих наших коллег участие и победы в различных профессиональных конкурсах — такой же стимул творить, как получаемые материальные вознаграждения, влияние на ситуации через свои работы или похвалы со стороны читателей. Mediakritika.by собрала воедино, пожалуй, почти все значимые конкурсы, в которых в 2016 году могут участвовать белорусские журналисты. 

При составлении списка мы основывались на прошлогодних анонсах. По понятным причинам указать точные дедлайны для большинства конкурсов мы не можем — они еще не анонсированы для наступившего года. Поэтому те конкурсы, которые ожидаются в 2016, но еще официально не анонсированы, помечены как «ПЛАНИРУЕМО». Для остальных — конкретная дата дедлайна. 

 

До 7 (13) января. Фотоконкурс World Press Photo

Один из самых престижных фотоконкурсов мира проводится в восьми категориях: новости, спортивные новости, современные темы, ежедневная жизнь, портреты, природа, спорт и долговременные проекты. Для того, чтобы подать принять участие в конкурсе, фотографу необходимо зарегистрироваться на сайте World Press Photo до 7 (!) января. Подать свои работы можно через кабинет пользователя до 13 января.

 

До 12 января. Фотоконкурс Sony World Photography Award 

Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation) принимает работы на ежегодный конкурс Sony World Photography Award. Работы принимаются в пяти категориях, но только для «профессиональной» на день опубликования этой подборки еще актуален дедлайн — до 12 января. Победитель в профессиональной категории получит приз – 25 000 долларов США. Он получит оборудование от компании Sony, оплаченную поездку в Лондон и другие приятные бонусы.

 

До 19 января. Belarus in Focus 2015: Международный журналистский конкурс

Если Вы пишете статьи о Беларуси, то международный конкурс "Belarus in Focus 2015" - для Вас. Авторитетное международное жюри оценит материалы участников конкурса со всего мира. Темы статей: белорусская политика, экономика, международные и общественных связи, культура и пр. На конкурс принимаются материалы, опубликованные с 1-го января по 31-е декабря 2015 года. Призы конкурса: от приглашения на двухдневные мастер-классы с участием международных экспертов до денежных премий в 500 евро.

 

До 20 января. Конкурс мультимедийных проектов World Press Photo

Конкурс мультимедиапроектов World Press Photo принимает работы, сочетающие профессиональную фотографию с элементами аудио, видео, анимации, графики, иллюстрации, звука или текста. Мультимедийный конкурс проходит в трех категориях: короткие проекты, длинные проекты и мультимедийная документалистика. Принимаются работы, опубликованные в 2015 году на английском языке или сопровождающиеся английскими субтитрами.

 

До 29 января. Премия за лучший расследовательский материал о взяточничестве

Некоммерческая организация TRACE International организует конкурс на лучшее журналистское расследование случаев подкупа в сфере коммерции. Цель конкурса: способствовать прозрачности в бизнес-сообществе. Принимаются работы, опубликованные в печатных или онлайн-изданиях в 2015 году. В ходе конкурса будет выбрано до двух победителей, которые получат призы на сумму 10 000 долларов каждый и оплаченную поездку в Кембриджский университет, Великобритания, для получения награды.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 10 февраля. Фотоконкурс «Пресс-фото Беларуси 2015» (Беларусь)  

К участию в конкурсе в 2015 году допускались профессиональные фотожурналисты, а также фотографы, поднимающие в своих проектах социально значимые темы. При этом, каждый участник должен был иметь публикации в печатных либо онлайн-сми. На конкурс «Пресс-фото Беларуси 2015» могли быть поданы фотографии как уже опубликованные, так и не публиковавшиеся ранее в прессе. В прошлом году дедлайн подачи заявок был назначен на 10 февраля, в этом году прием конкурсных работ на момент публикации этого обзора пока не открыт.

 

До 28 февраля. Конкурс журналистских работ «Самый необычный родник региона» (Беларусь)

Международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор» проводит конкурс публикаций и сюжетов о родниках Беларуси. Участвовать могут как штатные журналисты, так и фрилансеры. Главный приз – творческая командировка в одну из Скандинавских стран с компанией «Латинсервис-2000».

 

До 15 марта. Конкурс для эко-журналистов

Журналисты и блогеры, которые пишут об экологических проблемах, могут выиграть поездку на Восьмую Конференцию министров «Окружающая среда для Европы». Знаковое мероприятие пройдет в Батуми (Грузия) 8-10 июня 2016 года. В конкурсе могут принимать участие штатные и внештатные журналисты всех видов СМИ, а также фрилансеры и блогеры.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 20 марта. Конкурс «Вольнае слова» (Беларусь) 

В прошлом году до 20 марта принимались заявки на участие в ежегодном творческом конкурсе «Вольнае слова», организованном ОО «Белорусская ассоциация журналистов». Конкурс проводится с целью усовершенствования профессионального мастерства сотрудников СМИ, поощрения талантливых журналистов, стимулирования их деятельности в отстаивании принципов профессиональной журналистики и свободы слова. Участвовать в конкурсе имеют право только члены ОО «БАЖ».

 

ПЛАНИРУЕМО. До 1 апреля. Национальный телевизионный конкурс "Телевершина" (Беларусь)  

Для участия в конкурсе до 1 апреля 2015 года принимались отечественные телепрограммы любой продолжительности производства республиканских и региональных телевещательных организаций, иных производителей различных форм собственности Республики Беларусь, вышедшие в эфир в 2014 году. 

 

ПЛАНИРУЕМО. До 15 апреля. Национальный конкурс печатных средств массовой информации "Золотая Литера" (Беларусь) 

В 2015 году в Беларуси в одиннадцатый раз проводился Национальный конкурс печатных средств массовой информации "Золотая Литера". Учредителем конкурса, в котором целых 24 номинации, выступает Министерство информации Республики Беларусь. В том году дедлай подачи заявок был объявлен на 15 апреля.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 30 апреля. Фотоконкурс Анри Картье-Брессона  

Фотографы всего мира, завершившие частично работу над проектами в жанре фотографии, близкой к документальной, могут принять участие в этом конкурсе. Премия Анри Картье-Брессона, вручаемая Фондом Анри Картье-Брессона, предоставляет победителю возможность закончить работу над уже начатым проектом. В прошлом году победителю обещали награду в 35 000 евро, которые должны быть потрачены на завершение работы над проектом.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 30 апреля. Конкурс для молодых авторов из Центральной Европы

Молодые авторы в возрасте до 35 лет из стран Центральной Европы приглашаются на конкурс стипендий. Стипендия в размере 5 000 евро, на которую в 2015 году нужно было подаваться до 30 апреля, была выделена победителю конкурса для трехмесячного проживания в стране, являющейся членом Центрально-Европейской инициативы.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 30 мая. Премия за выдающиеся заслуги в области журналистики расследования

CEI SEEMO вручает премию за выдающиеся заслуги в области расследовательской журналистики, присуждается журналистам, вносящим вклад в журналистские расследования, несмотря на сложные условия, в которых им приходится работать. В прошлом году заявки принимались до 30 мая в двух категориях: для профессиональных журналистов (приз 4 000 евро) и для молодых журналистов (приз 1 000 евро).

 

ПЛАНИРУЕМО. До 31 мая. Премия в области международной журналистики

Thomson Reuters Foundation в 2015 году до 31 мая принимало заявки на участие в конкурсе на получение премии имени Курта Шорка, присуждаемой за достижения в области международной журналистики. В конкурсе могли принять участие журналисты-фрилансеры и местные журналисты из развивающихся стран и стран, находящихся в переходном периоде своего развития. Все статьи должны быть переведены на английский язык. Принимались материалы, опубликованные с 1 июня 2014 по 31 мая 2015 года.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 7 июля. Конкурс для молодых фотожурналистов 

Стипендия им. Яна Перри помогает молодым фотодокументалистам провести работу по теме своего проекта и приобрести опыт, работая по всему миру. Студенты, изучающие фотожурналистику, и фотографы в возрасте до 24 лет могут принять участие в этом конкурсе. В последний раз заявки принимались до 7 июля. Главный приз конкурса в 2015 году был 3 500 британских фунтов, приз за второе место – 500 фунтов, а также другие поощрения. 

 

ПЛАНИРУЕМО. До 31 июля. Конкурс печатных работ на тему свободы

Фонд Reason Foundation представляет ежегодную премию Бастиа в журналистике. На премию Бастиа в журналистике принимаются опубликованные печатные работы, посвященные теме свободы. Среди критериев оценки работ – убедительность текста, остроумие и творческий подход, актуальность, ясность и простота, а также широта воздействия публикации. Участники могут представить более одной статьи, но общий объем текстов не должен превышать 5 000 слов. В прошлом году заявки принимались до 31 июля, а призы - $10000, $5000 и $1000. 

 

ПЛАНИРУЕМО. До 1 августа. Конкурс цифрового сторителлинга

В 2015 году Международный фестиваль документального кино в Амстердаме, который прошел с 18 по 29 ноября, искал проекты в области интерактивных медиа нового поколения для участия в своем ежегодном конкурсе цифровой документалистики. В рамках фестиваля было представлено более 250 документальных фильмов — от фаворитов мирового кинематографа до новых экспериментальных работ, включая интерактивные документальные фильмы и такие формы цифрового сторителлинга, как игры, приложения, инсталляции и медиа арт. До 1 августа принимались проекты, работа над которыми была завершена после 1 апреля 2015 года.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 28 августа. Thomson Foundation проводит конкурс для молодых журналистов

Thomson Foundation спонсирует категорию "Молодые журналисты из развивающихся стран" в рамках конкурса Лондонской Ассоциации иностранной прессы (FPA). В этом конкурсе могут принять участие журналисты, работающие в странах, где валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения составляет менее 20 000 долларов США. Участники должны предоставить портфолио, включающее три примера опубликованных работ. В 2015 году до 28 августа принимались работы на любом языке, но материалы на других языках, кроме английского, должны были сопровождаться переводом на английский язык.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 3 сентября. Конкурс «За верность профессии» (Беларусь)

С 2009 года гомельская ячейка ОО «Белорусская ассоциация журналистов» проводит конкурс «За верность профессии» в память о журналисте и издателе Владимира Вербовикова. На конкурс в прошлом году до 3 сентября принимались публикации, теле- и радиоматериалы, которые вышли в медиа с 1 мая 2014 по 3 сентября 2015 года и имели общественный резонанс. 

 

ПЛАНИРУЕМО. До 9 сентября. Фотоконкурс на тему расширения доступа к финансовым услугам

Фотографы – профессионалы и любители – до 9 сентября прошлого года могли представить фотографии на тему микрофинансирования и расширения доступа к финансовым услугам во всем мире. Принимал заявки фотоконкурс 2015 CGAP Photo Contest, организованный Консультативной группой по оказанию помощи бедным (CGAP) – мировым партнерством, включающим 34 организации и продвигающим идеи финансовой интеграции. Победители получили призы на сумму от 250 до 2 000 долларов США в виде подарочных сертификатов на покупку фототехники.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 15 сентября. ООН проводит конкурс для журналистов

Ассоциация корреспондентов при Организации Объединенных Наций (UNCA) принимает на конкурс материалы в четырех категориях: печатные и онлайновые публикации, радио и телевидение, изменение климата, гуманитарная деятельность и развитие. Журналисты всего мира, освещающие деятельность ООН и ее подразделений, приглашаются к участию в этом конкурсе. Призовой фонд конкурса в 2015 году составлял $60.000, а работы принимались до 15 сентября.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 15 и 30 сентября. Фотоконкурс Photography Gala Awards

Worldwide Photography Gala Awards (WPGA) приглашает фотографов, работающих в СМИ, представить свои работы на получение премии Pollux Awards и премии имени Джулии Маргарет Камерон для женщин-фотографов. В прошлом году плата за участие в конкурсе варьировалась от 45 до 60 долларов США. Студенты и фотографы, чье финансовое положение не позволяло заплатить такую сумму, могли обратиться с просьбой о бесплатном участии. На премию Джулии Маргарет Камерон заявки принимались до 15 сентября, на премию Pollux Awards – до 30 сентября.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 30 сентября. Конкурс видео- и аудиоработ International Citizen Media Award

Авторы видео и аудио, живущие за пределами Германии, до 30 сентября могли представить свои аудио и видео по теме устойчивого развития. Конкурс International Citizen Media Award принимает заявки от индивидуальных лиц, групп, ассоциаций, гражданских инициатив, продюсеров, актеров и редакционных коллективов. В категории видео победитель получил 1000 евро, в категории аудио — 300. 

 

ПЛАНИРУЕМО. До 20 октября. Фотопремия «ПРАФОТА» (Беларусь) 

Премия проектной фотографии «ПРАФОТА» присуждается в двух номинациях: документальная фотография и арт-фотография. Как отмечают учредители премии, ее главная задача – развитие белорусской фотографии посредством повышения стандартов документальной и арт-фотографии. На конкурс в 2015 году до 20 октября принимались фотопроекты, завершенные или впервые опубликованные в 2014-2015 годах. Победители конкурса в 2014 году получили премию в размере 500 евро на реализацию нового проекта. 

 

ПЛАНИРУЕМО. До 19 октября. Конкурс “Свобода слова” международной организации «Индекс цензуры» (Index on Censorship Freedom of Expression Awards)

Конкурс награждает людей, которые в небезопасных и сложных условиях сражаются за свободу слова. Негосударственные организации и медиаорганизации могут номинировать кандидатов в четырех категориях: правовая защита, гражданская активность в сфере цифровой журналистики, журналистика и искусство. В прошлом году заявки принимались до 19 октября.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 25 октября. Медиаконкурс на тему культурного разнообразия

Конкурс ADAMI Media Prize за работы на тему культурного разнообразия в Восточной Европе, финансируемый Министерством иностранных дел Германии, принимает фильмы, а также телевизионные и онлайн-программы на тему культурного разнообразия и межкультурного диалога. Работы на конкурс принимаются в шести номинациях. Все материалы должны быть связаны с темой миграции, интеграции и культурного разнообразия. В прошлом году работы принимались до 25 октября. 

 

ПЛАНИРУЕМО. До 11 ноября. Фотоконкурс от Atlanta Photojournalism Seminar

Цель организации Atlanta Photojournalism Seminar, ежегодно проводящей образовательную конференцию и конкурс, – продвижение высоких стандартов фотожурналистики. Конкурс проходит в 12 категориях, среди которых короткие новости, общие новости, спортивное событие, международные новости, мультимедиа и другие. В 2015 году на конкурс до 11 ноября принимались работы, сделанные между 1 ноября 2014 и 31 октября 2015 года. Призы — до $1000.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 30 ноября. Конкурс «Лучший журналист-борец с дискриминацией в Беларуси» (Беларусь) 

Культурная ЛГБТ-организация Северных стран «ТУПІЛАК» совместно с Gaypress провела профессиональный конкурс на лучший журналистский материал на антидискриминационную проблематику. В прошлом году заявки принимались до 30 ноября. Ожидалось, что конкурсные материалы были быть опубликованы в медиа в период с 1 сентября 2014 по 31 октября 2015 года.

 

ПЛАНИРУЕМО. До 30 ноября. Фотоконкурс от журнала Smithsonian

Участники могут представить до 15 фотографий в каждую из семи категорий: обработанные фотографии; американские впечатления; мир природы; люди; путешествия и фотографии, сделанные мобильными телефонами; экопутешествия. В прошлом году заявки принимались до 30 ноября, а главный приз составил 2500 долларов. 

 

ПЛАНИРУЕМО. До 30 ноября. Конкурс для журналистов, пишущих об искусстве

Премия вручается за лучший ранее не публиковавшийся материал для печатного или онлайн-медиа, посвященный новым произведениям искусства.  Конкурсные материалы должны быть написаны на английском языке, принимаются также переведенные на английский язык работы. В 2015 году победителю обещали приз в размере 2 000 фунтов стерлингов. Но и взнос за участие в конкурсе составил 10 фунтов стерлингов. 

 

ПЛАНИРУЕМО. До 25 декабря. Конкурс для журналистов-фрилансеров «Свабодны палёт» (Беларусь) 

В 2015 году заявки на конкурс принимались до 25 декабря и в двух номинациях: «Свободный полет» и «Свободное право». В первой участникам предлагали рассказать о свою фриланс-историю, презентовать себя или коллег в качестве фрилансеров. Во второй номинации принимались работы на тему прав человека в самом широком понимании — главное, чтобы материал был сделан фрилансером. Приз — ценный подарок, незаменимый современному журналисту-фрилансеру. 

 

Уважаемые читатели, если вам есть, что добавить, сообщите об этом в комментариях!

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: