Вы здесь

Блог Евгения Балинского: Самореализация на костылях

Нельзя просто так взять, и отключить журналистскую часть сознания. Наверное, профессия «журналист» одна из тех, которые просто так не отпустят в отпуск на пару недель, или даже на выходные, на дачу.

Невозможно журналисту взять и выдернуть себя из информационного поля, а если не выдернуть, то отдохнуть не удастся: пока пролистываешь новостные приложения и ленты социальных сетей, в голову постоянно лезут задумки и идеи. И желание их реализовать уже не дает покоя.

Вот так и у меня сейчас. Вроде бы, хотел устроить себе новогодние каникулы, не думать, как журналист обо всём, что вижу. Хотелось побыть «обыкновенным» человеком, который не видит предпосылок для десятка вопросов в рядовом высказывании какого-то деятеля. Не хочу сказать, что меня это угнетает, но пока я так и не понял, как журналист может абстрагироваться от обдумывания тех или иных дел больше, чем на один вечер.

Еще год назад все было иначе. И все потому, что никак не мог найти пути для самореализации. Тогда у меня уже было понимание, чем хочу заниматься, но спасительная ниточка никак не находилось. Начавшийся 2015-й не предвещал никаких особенных прорывов. Мне раз за разом не то чтобы отказывали, а просто не отвечали  на письма из независимых СМИ, когда я пытался напроситься к ним на работу. Но настойчивость, в конце концов, дала свои плоды, и в мае я сделал первое интервью для сайта телеканала «Белсат»… А потом пошло, поехало.

Потому наступивший год, надеюсь, будет для меня самым радостным за последнее время. Просто потому, что есть осознание, куда стоит двигаться. Есть важное чувство нужности в профессии. Есть пути для самореализации. Есть идеи. Есть очень важный «костыль» журналиста – надежда на то, что следующий материал станет «нерядовым».

Хотя, если честно, пока же за посредственным интервью хромает заурядная статья, и, кажется, опять ничто не предвещает прорыва и вот-вот ножки моей уверенности подогнутся, но чья-то объективная похвала заводит моторчик этой надежды с новой силой.

Лично мне это и помогает не опуститься до чувства угнетенности и безысходности. Я там уже был. Так что остается только идти вперед с надеждой на укрепление мышц некрепких ножек и становление твердой журналистской походки. Чего и всем молодым и начинающим коллегам желаю. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: