ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Почему профессия журналиста в Беларуси – женская?

В фокусе

В конце прошлого года на сайте Меdiakritika.by появился текст, вызвавший бурную дискуссию в социальных сетях. Причина тому – затронутые  героем игры "Ассоциации", пресс-секретарем БАЖ Борисов Горецким гендерные стереотипы, распространенные, как оказалось, как в целом в белорусском обществе, так и в журналистской среде.

Мediakritika.by обещала вернуться к обсуждению животрепещущей темы, почему в профессиональном сообществе журналистов больше женщин, чем мужчин, и связано ли это с природными сущностями полов, экономическими факторами, либо чем-то еще. Обещали – выполняем.

На нашу просьбу прокомментировать вызвавший живой отклик взгляд на белорусскую журналистику, как на «невысоко оплачиваемую профессию для женщин», откликнулась преподаватель Европейского гуманитарного университета, исполнительный директор Центра гендерных исследований Ольга Сасункевич:

- С одной стороны, высказывание о женщинах в журналистике социологически справедливо. Действительно, рынок труда в Беларуси очень сильно сегрегирован с гендерной точки зрения, и женщины, как правило, преобладают в тех сферах, где ниже зарплаты и меньше престижа. С другой стороны, объяснение данной тенденции у автора совершенно эссенциалистское, т.к. причины такой гендерной сегрегации видятся ему не в определенных социальных процессах, а в различных «природных сущностях» мужчин и женщин, когда мужчины якобы созданы для зарабатывания денег и влияния на действительность, а женщины, видимо, для того, чтобы принадлежать спонсирующим их мужчинам.

Такое понимание женских и мужских ролей, во-первых, является оскорбительным, потому что оно обесценивает экономический вклад женщин и их способность зарабатывать деньги. Во-вторых, оно абсолютно не соответствует действительности, т.к. статистически беларусские женщины работают не меньше мужчин, а вот зарабатывают они, действительно, мало.

Однако причина здесь не в том, что женщины не стремятся к заработку или не способны зарабатывать наравне с мужчинами, а как раз в том, что многие белорусские мужчины, прикрываясь идеями в духе обсуждаемого здесь высказывания, все еще не очень охотно берут на себя заботу о доме и детях. В итоге, женщины тратят на эту сферу слишком много времени, что мешает, в том числе, их профессиональному развитию.

Согласно одному из исследований рынка труда в Беларуси, в самом начале карьеры разрыв в доходах мужчин и женщин не является значительным, однако он увеличивается в тот момент, когда женщины покидают рынок труда на время декретного отпуска и теряют возможность профессионально развиваться и продвигаться по карьерной лестнице в течение этого периода.

Таким образом, увеличение количества женщин в журналистской профессии – это, действительно, важная тема, которая поднимает целый ряд проблем – от статуса профессии и новых способов организации журналистской работы до экономического неравенства женщин и мужчин и гендерной сегрегации наемного труда в Беларуси.

Очевидно, что понимание этих процессов не лежит на поверхности, поэтому журналистам и журналисткам, которые пытаются найти причины того, почему в их профессии так много женщин, лучше не полагаться на обывательские объяснительные схемы, как в случае обсуждаемого здесь высказывания, а обращаться за комментариями к специалистам и коллегам, работать со статистикой и читать базовые книги по социологии труда и гендерной экономике.

 

Если вы также хотите высказаться на тему, пишите на электронный адрес mediakritika.by@gmail.com

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: