ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Подсвечиваем текст: как создать ссылку на конкретное место чужого сайта

Читаете вы интересную статью на каком-нибудь сайте и нашли там замечательную мысль. Как «выдрать» эту мысль и донести до другого человека? Можно просто скопировать нужный кусок текста и поделиться, можно просто «кинуть» ссылку – пускай сам ищет. А можно поделиться ссылкой, которая сама подсветит нужный фрагмент веб-страницы. Mediakritika.by расскажет, как именно это сделать.

Как мы отметили выше, можно скопировать цитату с сайта и послать ее вместе со ссылкой на страницу: мол, вот тебе первоисточник, хочешь – сам проверь. Правда, в таком случае легко упустить контекст повествования, и цитата может оказаться понятой превратно. В таком случае полезно указать конкретное место на сайте: человек, которому мы пошлем ссылку, увидит подсвеченный текст и всю остальную информацию тоже не упустит.

 

TL;DR-ify

Этот сервис со странным названием позволяет сделать аккурат то, что нам надо: выделить текст на страничке и сгенерировать специальную ссылку. Чтобы начать работу, нужно установить браузерное расширение для Firefox или Chrome; владельцы остальных браузеров могут использовать ссылку-букмарклет и перетащить ее на панель закладок.

После установки аддона на панели браузера появляется иконка в виде книги с закладкой. Теперь мы можем выделить любой текст на любой странице, нажать на эту иконку – и текст станет желтым, а рядом с ним всплывет окошко с короткой ссылкой и кнопками-приглашениями скопировать ее, послать по почте или «расшарить» в соцсетях.

Когда вставляем ссылку в адресную строку браузера, то страница автоматически прокручивается до выделенного желтым текста. В верхней части страницы появляется строка, извещающая о том, что мы видим страницу, сохраненную на сервере программы; тут же есть ссылка на оригинальную страницу. Это полезно в том случае, если первоначальная страница успела измениться (например, нужный кусок текста удалили).

 

Marker.to

Этот сервис работает по схожему принципу: устанавливаете расширение для Firefox или Chrome либо заносите в закладки букмарклет для других браузеров. Теперь на панели браузера мы видим иконку с желтым маркером. Дальше все по привычному сценарию: выделяем текст, жмем иконку, получаем ссылку. На этот раз ее предлагается скопировать либо отправить в Twitter или Facebook.

По скриншотам можно отметить, что работа сервисов очень похожая, почти одинаковая. Разве что во втором случае меньше кнопок-ссылок на соцсети и нет прямой кнопки для отправки ссылки по почте. Зато желтый цвет более насыщенный. И вообще, цвет выделения можно задавать самому – для этого нужно нажать на иконку маркера рядом с отмеченным текстом. Правда, когда дело доходит до открытия сгенерированной ссылки, то в верхней части страницы появляется немалых размеров рекламная панель. Избавиться от нее можно, зарегистрировав платный аккаунт (от 10 долларов в год до 100 долларов за пожизненное пользование).

Интересно, что этот «желтый маркер» работает также и с веб-клиентами интернет-мессенджеров. По крайней мере, пытается, но толку от этого мало: если захочешь послать кому-либо ссылку на цитату из переписки, то сервис сделает скриншот не всей истории переписки и даже не той, что видна в окне программы (что было бы логично), а как-то наугад выбрав место из длинного списка сообщений. Так что польза от этой возможности практически нулевая.

Просматривая список браузерных дополнений по ключевым словам, находим, что подобных сервисов существует немало. Раньше работал Markup.io , теперь он закрылся, а его разработчики советуют попробовать AnnotateIt, Bounce и Marqueed.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: