ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Rolling Stone: одобрено наркоторговцами

В фокусе

В американской и канадской прессе обсуждают нашумевшее интервью актера Шона Пенна с мексиканским наркобароном Хоакином «Эль Чапо» Гусманом.

Журнал Rolling Stone 9 января опубликовал интервью с недавно арестованным после двух побегов из тюрьмы наркобароном Хоакином «Эль Чапо» Гусманом. Автором интервью и сопровождающего репортажа является знаменитый американский киноактер Шон Пенн; беседа состоялась осенью 2015 года, когда торговец наркотиками был в международном розыске. Эль Чапо был снова арестован мексиканскими властями 8 января.

В американском медиасообществе статья сразу же вызвала вопросы о том, насколько этично было брать и публиковать интервью со скрывающимся от правосудия преступником. «Насколько этично было задавать человеку с кровавым прошлым тривиальные вопросы «Есть ли у вас мечты?» или «Что бы вы изменили в мире, если бы могли?»» — пишет канадский общественный вещатель CBС.  

Кроме того, Rolling Stone сообщает, что материал перед публикацией был отправлен Эль Чапо на вычитку и в нем «не было изменено ни слова». Глава комиссии по этике американского Общества профессиональных журналистов Эндрю Симен считает, что даже отправлять такие материалы на вычитку нельзя ни в коем случае. «Разрешать любому герою материала влиять на содержание материала — непозволительно. Практика вычитки перед публикацией дискредитирует весь материал, и неважно, потребовал герой изменений в тексте или нет. Автор (в данном случае — актер и активист) может поддаться на искушение написать статью в более позитивном ключе и избегать нелицеприятных фактов, чтобы его материал не отвергли», — пишет Симен.

Газета Washington Post назвала интервью «ужасным оскорблением» рискующих жизнью мексиканских журналистов. Издание цитирует редактора мексиканского бюро американской газеты Dallas Daily News Альфредо Корчадо: «Когда вы не задаете провокационных вопросов и согласились выслать материал на вычитку, в результате получается развлекательный продукт для Голливуда. Это нельзя сравнить с жертвами, на которые пошли многие мои коллеги в Мексике и по всему миру, отдавшие жизни в борьбе с цензурой».

Cайт Quartz обратил внимание на «пугающее восхищение», которое проявляет Шон Пенн по отношению к «одному из главных участников кровавых нарковойн, которые только за последние 10 лет привели к гибели более 100.000 человек».

Однако у Шона Пенна, который не в первый раз шокирует публику в роли репортера (на его счету — интервью с Уго Чавесом и работниками администрации Саддама Хусейна), есть и защитники. «Мне никогда не нравилась журналистика в стиле Пенна, но давайте признаемся честно: и я, и любой другой журналист готовы были бы пойти на намного большие уступки, чтобы заполучить интервью с Эль Чапо. Все, кто заявляет иначе, лгут», — написал в Твиттере корреспондент сайта Vice News Дэнни Голд.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: