Вы здесь

Осторожно, снегопад!

Беларусь засыпало снегом. Казалось бы, обычное явление в середине зимы. Но 12 января приход циклона «Даниелла» стал темой дня. Новостные ленты забелели снимками занесенных городских улиц…

О чем писали белорусские СМИ под шорох снегопада – в обзоре Mediakritika.by.

На портале TUT.BY за погодными условиями следили в течение всего дня. Еще с утра 12 января под рубрикой «Новость дня» появилась статья «В Беларусь пришел циклон «Даниелла»: «Мы начинаем в режиме реального времени рассказывать о том, что происходит в стране в связи с циклоном «Даниелла», который накрыл Беларусь!»

Ленту обновляли  сводками об обстановке на дорогах, ссылками из Twitter,  новостями от Республиканского гидрометцентра, рассказывали, какими новостями делятся читатели портала.

Размещали в ленте информацию, которую один из журналистов назвал «полезняшкой»: «Соцсети ГУВД вам в помощь! У них оперативно появляется самая актуальная информация о ситуации в Минске.

 На сайте "Минсктранса" - оперативная инфа о том, где есть проблемы с движением транспорта. На Горецкого и Пушкина движение уже восстановили, а вот на Мирошниченко в направлении Богдановича есть проблемы.

Важная информация: в Минске работают отряды быстрого реагирования Белорусского общества Красного Креста».

После восьми часов вечера прямая трансляция завершилась. Из рубрики «Новость дня» сообщения о снегопаде переместили  в раздел «Общество».

На БЕЛТА рапортовали об успешном реагировании госорганов на устранение последствий непогоды: «Все службы были информированы вовремя о том, что выпадут осадки, - синоптики нас поставили в известность заблаговременно. В целом по стране мы сработали достаточно оперативно. В первую очередь была обеспечена работа транспорта», - отметил Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси. По его словам, сейчас одна из основных задач - это восстановить электроснабжение. «Там, где выпал мокрый снег и произошло обледенение деревьев и проводов, произошло множество обрывов линий электропередачи. Есть определенные неудобства. Но службы реагируют оперативно. Восстановить линии электропередачи гораздо сложнее, чем расчистить дорогу. Сотрудники Минэнерго будут работать круглосуточно, чтобы к утру обеспечить электричеством основные населенные пункты».

Не обошлось и без сообщений о последствиях сложных метеоусловий. 

По информации на 19.00 остаются без электроснабжения 790 населенных пунктов в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областях, сообщили БЕЛТА в МЧС.В топе новостей агентства появилась информация, что Президент Беларуси Александр Лукашенко попросил всех подключиться к уборке снега.

«Этой темы он коснулся в ходе церемонии вручения премии Президента "За духовное возрождение", специальных премий Президента деятелям культуры и искусства, специальной премии Президента "Беларускі спартыўны Алімп".»

Помочь с очисткой дворов от снега просили минчан и коммунальщики, писал Onliner.by.

«Сегодня к уборке дворов мы привлекли не только дворников, но и других штатных сотрудников ЖЭСов. Очень надеемся на помощь жильцов, — рассказала Onliner.by начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства Маргарита Язинская».

По этому поводу на портале решили устроить опрос, напрямую спросив пользователей:  а вы выйдете на уборку своего двора от снега?  Мнения разделились. Не подавляющее, но большинство читателей к исходу дня высказались против.

А вот «Комсомольская правда» в Белоруссии» отыскала тех, кто такому обильному снегопаду по-настоящему рад.

«Это нам, горожанам, удобно наслаждаться европейской зимой, а специалистов в сельском хозяйстве отсутствие снега зимой тревожит - страдают озимые культуры.

- Сейчас совершенно нормальная погода для зимнего времени! Этому снегу я, конечно, радуюсь, - рассказал «КП» Константин Шашко, ведущий научный сотрудник отдела адаптивной интенсификации технологий возделывания зерновых культур НПЦ от НАН Беларуси по земледелию. - Но если снега много и он пролежит до конца февраля, тогда возможно выпревание и развитие снежной плесени. Для развития фузариозной снежной плесени необходимо, чтобы был снежный покров более 20 сантиметров и чтобы он пролежал не менее двух месяцев».

Естественно, не молчали о «Даниелле» в социальных сетях. Подборку, о чем  пишут  пользователи про снегопад и циклон «Даниелла», сделали на сайте «Как тут жить».

Если читать новости о разгуле непогоды совсем не хочется, есть возможность просто полюбоваться настоящей зимой. Убеленные пейзажи – весомый повод остановиться, восхититься и сделать парочку кадров. Моментом воспользовались фотографы (фоторепортажи можно отыскать практически на каждом портале) и пользователи Instagram.

Кстати, синоптики обещают, что в субботу к нам придет очередной циклон.  Пока неизвестно, будет ли он сильнее или слабее «Даниеллы», но без метели, снегопада, а значит, и без очередных новостей, не обойдется.

Анна Шафелюк специально для Mediakritika.by

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: