ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Этика для ленивых

Тренды

Новый сайт Ассоциации онлайн-новостей (ONA) предлагает составить собственный этический кодекс с помощью онлайн-конструктора.

Проект, опубликованный на сайте ethics.journalists.org, начался на конференции в Атланте в 2013 году. Журналисты пожаловались на то, что этические кодексы не отображают современные инструменты, которые используют СМИ, и новые вызовы. Над разработкой конструктора, который должен позволить «небольшим новостным организациям и отдельным журналистам» создать собственный кодекс, в течение двух лет работали более 20 журналистов и профессионалов в области журналистского образования, сообщает сайт ONA.

Создатели сайта утверждают, что «ни один существующий кодекс не может в полной мере ответить на нужды и потребности каждого в нашей разнообразной профессии». Поэтому журналистам нужно дать «свободу и гибкость в создании собственных правил по этике». После регистрации на сайте и прохождения нескольких этапов пользователь получает «личный кодекс, который можно опубликовать и которому можно следовать».

Основные принципы журналистской этики — общие для всех: отказ от плагиата, правдивость, быстрое исправление ошибок и т.п. Затем предлагается подстроить под себя «строительные блоки» и создать уникальный собственный продукт. «Мы понимаем, что в ситуации политического и экономического давления полностью соблюдать какой-либо кодекс почти невозможно. Но мы верим, что созданный с нашей помощью кодекс сможет стать руководством к действию», — пишут авторы проекта. Финансирование проекту было предоставлено Фондом этики и мастерства в журналистике.

Для получения финального документа нужно заполнить информацию в 43 разделах сайта. Разделы сгруппированы по темам: «Характер вашей журналистики», «Проблемы в подготовке репортажей», «Написание и редактирование материалов», «Профессиональные стандарты поведения», «Организационная политика», «Социальные проблемы», «Мультимедиа и данные» и «Финансирование вашей журналистики».

«Даже если вы не дойдете до конца, мы надеемся, что вопросы в этих разделах побудят вас задуматься о важных темах, связанных с вашей работой», — говорится на сайте ONA.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: