ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

«Неопубликованное». Евгений Ерчак

Ремесло

Mediakritika.by начинает серию материалов «Неопубликованное». Для этой рубрики мы просим опытных, именитых белорусских фотографов поделиться с нами тремя ранее не публиковавшимися в СМИ снимками. Это фотографии, которые нравятся участникам нашей новой спецсерии, но по каким-то причинам ранее не были взяты на публикацию редакциями. 

Наш первый герой — Евгений Ерчак. Фотограф-фрилансер, неоднократный призер Belarus Press Photo. Начал сотрудничать со СМИ в 2009 году, публиковался на TUT.BY, БелаПАН, Relax.by, Budzma.org, Telegraf.by, Dev.by, KYKY.ORG и др., а также в нескольких бумажных журналах. С рядом редакций сотрудничает по сей день.

Перед началом беседы фотограф отметил, что у него в основном нет проблемы с неопубликованными действительно хорошими снимками: «Практически все СМИ, с которыми я работаю или работал, платят за фото порепортажно, а не поштучно и даже если редактор вдруг проглядел удачный на мой взгляд снимок - всегда можно попросить его добавить в материал. Так что большой папки со снимками, пошедшими в виртуальный стол, у меня нет, но три карточки все же набралось».

Минск, 22 января 2014. Дети катятся с горки возле Национальной библиотеки Беларуси.

История, почему снимок не вышел в СМИ, банальна - я просто не нашел, кому его продать) С такими, одиночными, фотографиями это всегда проблема, если ты не работаешь на (иностранное) агентство – беларуским СМИ (как минимум интернет) нужны репортажи, а не отдельные фото.

Минск, май 2013 года. Солдаты в/ч 3214 смотрят финальную часть экзамена за право носить краповый берет. Ту, где после полосы препятствий, стрельбищ и других испытаний - поединок с обладателями беретов.

Мы снимали экзамен с Вадимом Замировским и уже уходили, когда увидели эту, совершенно чудесную, на мой взгляд, картину. У нас, в принципе, эти карточки практически одинаковые. И тогда же пресс-секретарь внутренних войск заметил, что мы «снимаем что-то неуставное» и попросил нас не включать эти фото в репортаж. Я тогда его послушал, чтобы отношения не портить.

Позже эта карточка была отмечена на конкурсе восточноевропейской стрит-фотографии Eastreet'2015, пройдя отбор на выставку и в альбом.Брилевское поле, район Борисова. Ноябрь 2012 года.

На этом месте, в районе знаменитой переправы остатков «Великой армии» Наполеона через Березину, каждый год в ноябре проходит реконструкция тех событий, а в год двухсотлетия она была особенно масштабной – приехало около трех сотен человек из Беларуси, Польши, Франции, России, Литвы и Швейцарии.

Я съемку заранее не согласовал, т.к. долго сомневался, ехать или нет – знакомые реконструкторы говорили, что из-за бюрократических проблем реконструкцию сражения могут отменить. В итоге от агентства БелаПАН, с которым я тогда в основном сотрудничал, поехал другой фотограф и мне репортаж отдавать было некому, пришлось ограничиться публикацией в блоге. Ничего особо удачного я тогда не снял, за исключением этой фотографии – мне она нравится до сих пор.

Оценить материал:
3
Средняя: 2.5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в:

Опрос