ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

TUT.BY открыл оффлайн-выставку лучших фотографий за 2015 год

В фокусе

20 января в Минске начала работу выставка лучших фотографий, сделанных фотожурналистами портала TUT.BY в минувшем году.

В 2015 году журналисты фотослужбы портала сделали более 1300 фоторепортажей, из которых на выставке представлен 41 одиночный снимок и 4 серии фотографий.

Музыкальное сопровождение вечера — дуэт Naka Piano.

«Большинство фоторепортажей в минувшем году пришлось на 7 человек, авторов выставки. Основная масса съемок сделана дежурными фотожурналистами TUT.BY: Дмитрием Брушко и Вадимом Замировским. В зависимости от происходящих событий, у дежурного фотографа может быть от двух до четырех съемок в день. Если съемок больше, мы привлекаем внештатных фотографов – Александра Васюковича, Дарью Бурякину и Евгения Ерчака, - рассказывает Ольга Шукайло, координатор выставки. - Мы с Сергеем Балаем фотографируем в свободное от работы фоторедакторов время».

Изначально портал TUT.BY опубликовал итоги года в онлайне. Фотографии, вошедшие в онлайн-версию, выбирали фоторедакторы Ольга Шукайло и Сергей Балай. Когда команда задумалась о проведении итоговой выставки, встал вопрос: чем она будет отличаться от уже опубликованной на TUT.BY? Фотослужба акцентировала внимание на журнальной фотографии, интересной для рассматривания в большом формате.  «Мы старались не привязываться к событиям, определив главную категорию отбора, как визуальную привлекательность фотографии», – рассказывает Ольга Шукайло.

На первом этапе авторы сами отбирали те свои снимки, которые показались им достойными попасть в топ года.

Фото: Дмитрий Брушко

- После мы собрали все фотографии (получилось более 130), распечатали и разложили на столе, а затем рассматривали каждое фото по очереди и голосовали. Иногда это было единогласное 'Да', иногда – 'Нет'. Порой возникали споры, - делится кухней Ольга Шукайло. – В итоге выбрали 41 сингл и решили показать несколько серий, хотя изначально от этой идеи отказывались.

Фотовыставку по итогам года TUT.BY проводит уже второй год.

– С сентября 2014 года мы запустили рубрику «Фото месяца TUT», в которую собирали лучшие фотографии, сделанные в течение месяца, – рассказывает Сергей Балай. – Тогда же решили подвести итог работы фотослужбы за год. Интересно было посмотреть, чего мы добились за год и презентовать этот итог широкой публике в печатном виде. Фотослужбы Reuters, Associated Press, Agence France-Presse и European Рressphoto Аgency делают итоговые каталоги своих лучших фото за год, а мы решили сделать выставку.

- И фотографии, которые мы привыкли видеть на мониторе, совершенно иначе смотрятся на выставочном отпечатке, - подключается к разговору Ольга Шукайло. - Больше деталей, фото воспринимается иначе, хочется его рассматривать.

 

 

Дарья Бурякина — самый молодой фотожурналист портала TUT.BY, чьи работы попали на выставку. В прошлом году она в выставке не участвовала: «Объем работ был гораздо меньше и выбрать что-то достойное для всеобщего обозрения было сложно. 2015 год для меня выдался более продуктивным, ярким и успешным».

Дарья признается, что выбирать фото для итогового отбора было непросто: «Стараюсь объективно оценивать свою работу, потому что как фотожурналист я еще учусь, экспериментирую, набираю визуальный багаж. Выбирать свои лучшие работы всегда сложно, но хочется, чтобы это были достойные фотографии, наравне с работами остальных участников выставки.

Говоря о выборе фотографий, Сергей Балай добавляет, что фотограф должен практиковать прием – 'Убей любимую фотографию': «Сделай это потому, что она тебе нравится. Как только ты понимаешь, что определенный снимок нравится больше, чем другие, нужно посмотреть на него другими глазами. Фотография может нравиться автору по многим причинам: потому что тяжело далась, с ней может быть связана история, но это воспоминания фотографа, которые не делают снимок лучше. Душа говорит: «Нет, нет! Не убивай! Она прекрасна!» Но эмоции и воспоминания лучше оставить и посмотреть на фотографию холодно и технически. Может оказаться, что она очень простая. На самом деле это очень трудно. Поэтому чужие фотографии выбирать намного легче».

Mediakritika.by задает вопрос: «Не было ли обидно, когда коллеги при отборе исключали какие-то снимки?» Три фотожурналиста, с которыми мы общаемся, отвечают – 'нет'.

«Я понимаю, что выбирать лучшие фотографии собралась очень сильная команда. И когда шестеро моих коллег говорят 'нет' — значит, нет. Потому что фотография не соответствует тем стандартам, которые мы к ней предъявляем, - говорит Сергей Балай. - Она мне понравилась, раз я ее выбрал для выставки, но коллеги видят, что фотография не соответствует заявленным требованиям отбора и это не лучший результат. Ничего личного».

По словам Дарьи Бурякиной, во время отбора лучших фото она многому научилась: «Обсуждая фотографии, мы базировались не только на личных впечатлениях. Обсуждали композицию и техническое исполнение, насколько фото интересно. Все комментировали и высказывали свое мнение по поводу спорных кадров. Поэтому было очень интересно участвовать в разборе фотографий с коллегами с точки зрения профессионального опыта».

 

Выставка работает до 20 февраля. Вход свободный. Двери открыты по будням с 9.00 до 18.30. Адрес: г. Минск, пр. Дзержинского, 57. 9 этаж. (Станция метро Михалово, бизнес-центр Omega Tower)

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: