ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Я – злой и страшный серый волк

Опытный врач способен среди набора очень похожих симптомов заметить тот единственный, который указывает на опасное заболевание. А своевременное выявление болезни, как известно, один из важных факторов борьбы с ней.

О том, что Беларусь хронически больна и, похоже, пациента уже не излечить, свидетельствуют, на мой взгляд, ряд факторов. И нездоровая реакция на неподконтрольную генеральной линии культуру, независимую журналистику и т.д. – один из таких симптомов.

Несколько месяцев относительного затишья, за которые самой тяжелой формой давления на пишущую братию были штрафы, расслабили нас всех. И почти заставили поверить, что тяжелая вирусная инфекция позади. Что пациент реально почувствовал все прелести здорового образа жизни и стал на путь выздоровления.

Но вот здоровые накачанные амбалы тянут за закрытую дверь молодых людей и избивают их прямо в здании суда. Потом там же, в здании суда, избитых признают виновными в административном правонарушении и штрафуют. И становится понятным, что до выздоровления нам еще очень далеко.

Что же сделали эти трое избитых: двое из них развернули прямо в судебном процессе растяжку в поддержку своих товарищей, которых с августа прошлого года обвиняют в порче билборда с изображением силовиков и создании двух белорусскоязычных граффити, третий, журналист, - снимает на камеру, как молодых людей выводят из зала суда.

Двадцать (!) минут всех троих бьют ногами в помещении суда. Звуки слышат в судебном процессе, но «суд идет».

О том, что именно происходило за стеной, станет известно только вечером в понедельник. Фэйсбук взорвется традиционным «нет слов» и «максимальный репост», комментаторы опять схватятся за голову, пытаясь уложить в ней свои мысли и чувства.

Журналист будет писать заявление в милицию и снимать побои. О двоих друзьях «граффитистов» в сети предпочтут молчать.

Между тем этот суд сам по себе вопиющая история борьбы белорусских властей с несогласными, такой хронический симптом борьбы со свободой выражения мнений, свободой слова и творчества.

Расценить граффити как уголовное преступление и устроить показательное задержание «преступников» с ОМОНом и прыжками с крыши – это, как минимум, неадекватно и расточительно. А, по большому счету, просто смешно.

Но смех, самоирония, спокойствие сильного и уверенного в себе человека – это признак здоровья. Здоровый человек спокойно воспримет критику, не устроит истерику в ответ на пару литров разлитой краски, корректно и спокойно объяснит нарушителю, в чем тот не прав.

У больного, задерганного реакция будет другой: взорваться, доказать свою правоту кулаками, заткнуть рот всем, кому «свободы слова захотелось».

Впрочем, когда властью наделяют людей, в чьи обязанности не входят мыслительные процессы, такая реакция ОМОНа, милиции, судей почти не удивляет. Вот и заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко в эфире «Контуров» признается, что в стране практически 89% белорусов в возрасте от 18 до 50 лет привлечены к административной ответственности.

Белорусское государство сегодня – такой «злой и страшный серый волк», который «в поросятах знает толк». Если помните, эта цитата из роли несравненного Евгения Леонова в «Джентльменах удачи». Впрочем, в этом образце советской киноиндустрии даже к преступникам возвращались человеколюбие, гуманизм, чувство уважения к ближнему. В задачи представителей белорусской правоохранительной и судебной системы эти качества, похоже, еще долго не будут входить. Так что их сегодняшнее «р-р-р» – увы, не первое и не последнее.

Фото: Вадим Замировский, TUT.by

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: