Вы здесь

Алекс Воронов: «Главный редактор не имеет права командовать мне о чем и как писать»

Ремесло

Алекс Воронов с 2002 по 2007 год работал политическим комментатором газеты ''Eskilstuna-Kuriren'',  а с 2007 назначен политическим редактором. Газета входит в холдинг, который объединяет три издания области. Население региона около 250 тысяч человек.

В январе Алекс Воронов приехал в Минск и рассказал белорусским журналистам о работе политического редактора в шведской региональной газете, о свободах отдела и принципах работы. Mediakritika.by сделала конспект выступления.

«Политический редактор отвечает за политическую линию газеты. Позицию газеты мы подаем 6 дней в неделю. Субботняя страница отличается от будних, но это только формат. Значимость комментария и форма работы одинаковая в независимости от дня недели. На всех остальных полосах газеты — новости, в которых не должно быть какой-либо политической окраски. Я и мой сотрудник — единственные два человека, которые приняты на работу по политическим мотивам. И газета не имеет представления каких политических взглядов придерживаются остальные сотрудники редакции, за кого они голосуют, какие у них убеждения. Новостной материал в издании всегда идёт непредвзятый, многосторонний. В то время как в политическом комментарии присутствует идеология и четкая политическая позиция.

Главный редактор не имеет право давать мне указания, что писать, а что не писать, какие позиции занимать. Главный редактор вообще не является моим формальным начальником в этом отношении. Он только может отпустить или не отпустить меня в  отпуск и т. д.

У меня есть четкий контракт с правлением Фонда, управляющим газетой, в который входят 7 человек. В контракте прописано, что я должен придерживаться либеральной позиции. А как я трактую эту либеральную позицию — это уже на мое усмотрение. Но если я буду пропагандировать социал-демократическую или консервативную идеологию, то здесь, в крайнем случае, может стать вопрос о моем увольнении.

Кстати, несколько лет назад на местных выборах в городе Фленни мы поддержали социал-демократов. Потому что мы считали, что эта партия проводила политику, наиболее подходящую для этого города. Мы выступили против либеральной партии. Это вполне нормальная позиция, если я ее хорошо обосновываю. Просто на местном уровне есть свои особенности.

У нас в редакции сейчас работает около 60 человек, во внутриредакционное правление входит 7 человек, в том числе я. В этом качестве я, конечно, могу обсуждать вопросы, связанные с новостной частью. Здесь для меня нет ограничений, но я стараюсь не вмешиваться в эти вопросы. В силу своей должности я должен держать дистанцию с новостным отделом. Мы можем информировать, но не диктовать друг другу, какие материалы будем или они должны написать в следующий выпуск. В 2002 году, когда я пришел на работу, наша редакция размещалась на трех этажах здания. Политический отдел находился в самом дальнем углу третьего этажа, далеко от всех остальных журналистов. Даже на личном уровне репортеры с нами не общались, считали некой особой кастой.

Я стараюсь, чтобы треть политических комментариев затрагивала региональный уровень. Конечно, большинство касается общешведских вопросов. И некоторая доля выпадает на международную политику.

Цифровые технологии привели к тому, что наши материалы читают далеко за пределами нашего региона. Мои комментарии читаются по всей Швеции. Это меняет мышление редакционного коллектива, приходит понимание, что политический комментарий важен для поддержания имиджа газеты.

Политические комментарии публикуются без подписи. Таким образом мы подчеркиваем, что это позиция газеты, а не отдельного члена редакции. Многие думают, что все политические комментарии пишу я. На самом деле это не так, это всегда коллективная работа.

Много усилий сейчас направляется на веб-ресурсы. Мы считаем, что наша форма работы чресчур привязана к печатной версии, новостной цикл выстроен под печатные издания. Когда я пишу комментарий, то говорю: «Я не тороплюсь. Он должен быть готов к 11 часам вечера». Но в силу развития цифровых технологий многие читатели ожидают наш комментарий в тот же день. Поэтому бывает, что свой комментарий я выставляю на веб-страницу до того, как он пойдет в печать. Я надеюсь, в будущем мы найдем какой-то компромисс между этими двумя форматами. Возможно, какой-то короткий комментарий будем выставлять на сайт в течение дня, а основной давать только в газету».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос