ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Берем в руки калькулятор: полезные онлайн-считалки для белорусов

Нередко при подготовке статьи нужно просчитать цены и сравнить тарифы. А если надо учесть несколько параметров, то приходится скрупулезно складывать, умножать, делить. Облегчить эту работу помогают онлайн-калькуляторы различных услуг. Mediakritika.by тестирует некоторые из них.

Автору обзора при подготовке статьи про тарифы в городском общественном транспорте как раз пришлось просчитать немало различных вариантов стоимости проезда. И как-то совершенно случайно обнаружился онлайн-калькулятор тарифов на проезд в Минске. Оказывается, запустили его еще летом 2014-го, но как-то тихо: запустили и забыли. Находится он на профильном сайте разработчика "Автоматизированной системы оплаты и контроля проезда" – компании IBA. Почему-то оператор перевозок – компания "Минсктранс" – не потрудилась даже ссылку на этот калькулятор вывесить на своем сайте. А кому придет в голову искать его где-то на задворках страницы разработчика?

Калькулятор поддерживается в актуальном состоянии, разработчики вовремя закладывают в него свежие цены. Удобно, что можно задать два списка параметров и сравнить, который окажется выгоднее. Например, месячный проездной билет на все виды транспорта (автобус, троллейбус, трамвай, метро, городская электричка) стоит 556.200 рублей. Практически за эту же сумму (а точнее – за 556.500 рублей) можно купить 60 поездок на наземном транспорте, 60 поездок на метро и еще по два талончика и жетончика. Тут же указывается разница в рублях и в процентах между двумя вариантами.

Замеченные минусы: в калькулятор не заложены тарифы на автобусы-экспрессы (ни в виде проездных, ни в виде отдельных талонов), а также не указана необходимость платить залоговую стоимость за саму карту.

 

Калькулятор тарифов сотовой связи 

Когда-то сотовых операторов в стране было четыре, у каждого немало десятков тарифных планов – сложно было выбрать подходящий. Примерно тогда и появились первые калькуляторы тарифов на разных сайтах. Сейчас большинство из них позакрывались, но сайт GSMPlan.by продолжает обновлять линейку. Есть два варианта калькулятора: быстрый и точный. Лучше все же воспользоваться точным. Учитываются звонки на номера трех сотовых операторов и на "Белтелеком", также принимаются во внимание звонки на "любимые номера" и на номера определенных тарифов, звонки за границу и число sms, звонки утром и вечером и так далее. Если какие-то параметры вам не важны, или вы не можете на них ответить, или не понимаете, что это, - оставляйте незаполненными. В итоге сайт выдает вам большущую таблицу тарифов с учетом введенных параметров. Теперь надо посидеть и проанализировать все это буйство цифр.

Иногда можно встретить и собственные операторские калькуляторы – например, у Life есть калькулятор интернет-трафика.

 

Калькулятор персональной инфляции

На сайте БелСтата есть интересный калькулятор. Цитата: "Белстатом разработан "Калькулятор персональной инфляции", позволяющий оценить "персональную инфляцию" на основе индивидуальных данных пользователя о потребительских расходах за определенный период. […] Расчет индекса потребительских цен осуществляется на основе потребительской корзины, в которую входят 450 товаров и услуг. При расчете учитывается не только изменение цены на конкретный товар (услугу), но также и средняя структура потребительских расходов населения". Чтобы получить статистику, надо терпеливо занести в калькулятор данные о покупках за последние 3 года. Где взять эту информацию? Сами виноваты, что не записывали. Зато потом расчеты можно сохранять, чтобы спустя некоторое время сравнивать и анализировать.

 

Калькулятор почтовых отправлений 

На сайте "Белпочты" можно рассчитать стоимость почтового отправления – от самого легкого и компактного до внушительной посылки – по Беларуси и за границу. Правда, сделан калькулятор несколько коряво, в виде "многоходовки". Сначала надо определиться, куда слать: по стране или за границу. Потом – что именно мы решили послать: письмо, бандероль, мелкий пакет, посылку, EMS, денежные переводы или отправления "1 класс". Нам кажется, что большинству граждан непонятна разница между бандеролью, мелким пакетом или посылкой. Значит, надо где-то в недрах сайта искать, чем отличаются друг от друга эти категории. Куда наглядней было бы организовать все эти виды в форме чекбоксов с галочками: выбрал бандероль – увидел цену, выбрал пакет – увидел цену, тут же и сравнил. И чтобы всплывающие подсказки возникали: мол, бандероль – это вот что, а посылка – вот что.

 

Калькулятор электроэнергии 

Калькулятор затрат на электроэнергию от филиала "Энергосбыт" РУП "Минскэнерго" позволяет нам вычислить, сколько денег мы затратим, если проживаем в том или ином типе квартиры. При этом мы видим, какую часть потраченной нами энергии придется оплатить по более низкому тарифу, какую – по более высокому.

 

Калькулятор автострахования

Таких калькуляторов есть несколько – у многих страховых контор. Вот, например, калькулятор от Белорусского бюро по транспортному страхованию, вот от "ТАСК", вот от агрегатора сразу трех страховых контор. Здесь все просто: выбираете из выпадающего списка подходящие параметры – и получается сумму страхового взноса в рублях, долларах или евро.

 

 

Калькулятор авиаперевозок

Интересный калькулятор грузовых авиаперевозок фирмы "Генекс Логистик", которая сотрудничает с различными авиакомпаниями. Хоть это и коммерческая информация, но нам было интересно узнать, что груз, который весит тонну и имеет объем в 1 кубометр (условно говоря – "куб" пресной воды), потянет почти на 800 евро при отправке из Минска в Москву.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: