Вы здесь

Милиция: Журналист проник в служебное помещение и мешал стражам правопорядка

В фокусе

На сайте ГУВД Мингорисполкома появилась официальная реакция на вчерашнее избиение журналиста портала TUT.by Павла Добровольского.

По версии органов правопорядка, Добровольский «проник в служебное помещение, где находились нарушители правопорядка, препятствовал законным действиям сотрудников милиции, на замечания прекратить свои противоправные действия не реагировал».

При этом применение физической силы в отношении журналиста, равно как и в отношении двух других задержанных молодых людей, объясняется законом «Об органах внутренних дел». По факту правомерности ее применения, сообщается в заявлении, в ГУВД Мингорисполкома назначена служебная проверка.

Напомним, что журналист Павел Добровольский освещал суд по «делу граффитистов», перед началом которого несколько активистов, присутствующих в здании суда, развернули растяжку с надписью «Нет политическим преследованиям». Их насильно вывели из зала суда. Снимавший происходящее на камеру мобильного телефона Добровольский был задержан вместе с активистами сотрудниками ОМОН.

Позже Павел рассказал коллегам, что его с молодыми людьми били ногами в течение 20 минут в одном из помещений суда. Затем отвезли в РУВД, где составили протоколы по статьям КоАП 24.1 «Неуважение к суду» и 23.4 «Неповиновение законным требованиям должностного лица». И в тот же день судили и оштрафовали.

Павел Добровольский написал заявление в милицию на действия сотрудников ОМОНа и снял следы побоев.

Белорусская Ассоциация журналистов потребовала завести уголовное дело по факту избиения коллеги.

Фото: Вадим Замировский, TUT.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: