Вы здесь

От 2,2 до 15 миллионов рублей: сколько наниматель готов платить журналисту?

В фокусе

По данным Белстата, средняя заработная плата в Минске в декабре ушедшего года достигла 10 млн рублей. В регионах этот показатель, естественно, ниже – там получают в среднем от 6,2 до 7,7 миллионов рублей. Между тем некоторые работодатели предлагают и более высокий уровень оплаты труда – порядка 40 миллионов рублей.

А на какую зарплату можно рассчитывать, работая в СМИ? Mediakritika.by изучила предложения для журналистов-соискателей.  

Скажем прямо: белорусский медиарынок невелик, так что большого количества свободных мест в изданиях ожидать не приходится. На сайте Министерства труда и соцзащиты в общереспубликанском банке вакансий размещено более 14 тысяч объявлений. В графе поиска вводим слово «корреспондент» и получаем 8 предложений от работодателей. Большинство из них – за пределами столицы.

Так в газету “Іўеўскі край” требуются два корреспондента с опытом работы. Зарплату предлагают без малого 3 млн рублей – каждому. До среднего показателя по региону не дотягивает прилично.

В других районных изданиях уровень заработной платы и того ниже. В редакции газеты «Кировец» корреспонденту с высшим образованием готовы платить чуть более 2,6 млн рублей. А журналисту первой квалификационной категории в газете в Кричеве (название не указано) – 2,6 млн рублей.

Удивительно, но в некоторых изданиях требования к соискателям снижены, кажется, до минимального предела. Для того чтобы получить должность корреспондента в газете «Советский район» в Гомеле достаточно иметь  среднее специальное образование. Уровень зарплаты при этом  – 2,3 млн рублей.

Столько же может заработать корреспондент в газете «Витебские вести», но уже при условии наличия опыта работы и знания фотодела. Также потребуется быть пользователем ПК.  

Заработать больше – 3,5 млн рублей – можно в ТВРК «Гродно Плюс». «Профпортрет» потенциального работника описан подробно: «желательно журналистское образование, приятная внешность, речь без дефектов, обязательно – уметь грамотно излагать свои мысли вслух и хорошо писать тексты, опыт работы в СМИ приветствуется». Правда, работа эта на время декретного отпуска.

Парадоксально, но продвижение по карьерной лестнице не сулит журналисту районки ощутимых изменений в расчетном листке. В редакцию газеты «Голос Ветковщины» требуется редактор отдела. Стаж не менее 3 лет. Образование высшее. Зарплата – 2,2 млн рублей.

А 2,5 млн рублей – это зарплата редактора отдела, члена редакционной коллегии газеты «Добрушский край».

На сайте JOBS. TUT.by вакансий для журналистов побольше – около 30, а заявленные суммы заработной платы внушают оптимизм.

В ООО «МаксмедиаПро» требуются сразу два журналиста-копирайтера – в Гродно и Борисов. Обязанности – работа с контентом сайта и подготовка фоторепортажей. Помимо опыта работы и образования, желательно владеть Photoshop‚ Adobe Illustrator, навыками seo, иметь опыт работы фотографом и быть ориентированным на результат. Взамен работодатель обещает «достойную заработную плату от 5 млн рублей, комфортные условия труда, карьерный рост, официальное трудоустройство».

Группа компаний «Толока» ищет корреспондента для работы в Могилеве. Зарплата – от 5 млн рублей. Поначалу кажется, что в объявлении прописаны обычные журналистские обязанности: работа с авторами, подготовка статей, материалов, обзоров, репортажей, анализ и проверка достоверности информации. Но это пока не доберешься до пункта: «хорошо разбираться в «мужских» темах: ремонт, инструменты, технические приспособления и др.».

Среди предложений работы в столице (а их, конечно же, гораздо больше, чем в регионах) лакомой можно назвать вакансию «журналист-обозреватель для женского портала «Вельвет». Опыт работы не нужен, зато приветствуется наличие чувства юмора и легкого пера. Кандидаты могут рассчитывать на зарплату от 8 млн рублей.

Который месяц БДГ ищет финансово-экономического обозревателя. В редакцию требуется специалист, компетентный в вопросах экономики, способный писать оригинальные авторские статьи для сайта, разрабатывать темы, делать интервью, репортажи, обзоры. Редакция обещает возможный карьерный рост и творческую свободу, оплату телефона, проездного на транспорт и зарплату выше среднего – до 15 млн рублей.

Анна Шафелюк специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: