ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

Вадим Гигин стал деканом БГУ и ушел с поста редактора «Беларускай думкі»

В фокусе

Публицист и телеведущий Вадим Гигин стал деканом факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета. Приказ о его назначении подписал ректор БГУ Сергей Абламейко. 38-летний журналист стал одним из самых молодых деканов в стране.

Об этом СМИ сообщила пресс-служба БГУ. На вопросы Mediakritika.by о том, почему было принято такое решение и какие изменения ждут студентов факультета в связи с новым деканом, в пресс-службе вуза ответили: «Это закрытая информация, мы не можем давать комментарии».

Вадим Гигин - кандидат исторических наук, преподает с 2001 года. Работал в Академии Министерства внутренних дел, Командно-инженерном институте МЧС, и в Академии управления при президенте. С 2006 года Гигин был руководителем Минского городского комитета БРСМ. До недавнего времени возглавлял общественно-политический журнал «Беларуская думка», ведет дискуссионное ток-шоу «Дело принципа» на ОНТ.

После президентских выборов в 2010 году Вадим Гигин был внесен в черный список невъездных в Европейский союз как главред журнала «Беларускай думка», учредителем которого является Администрация президента. В октябре прошлого года санкции против него были приостановлены.

Несмотря на новую должность, Вадим Гигин продолжит вести ток-шоу «Дело принципа», сообщили в пресс-службе телеканала ОНТ. Редактором журнала «Беларуская думка» он уже не является. По словам сотрудницы отдела правовых и кадровых вопросов Белорусского телеграфного агентства, к которому относится журнал, «он уволился, его перевели в БГУ. Кто будет редактором журнала, пока неизвестно».

 

Как на назначение реагируют читатели

Комментаторы портала TUT.by выразили неоднозначное мнение об этом назначении:

«Прям дохнуло скукой брежневского застоя: Первого секретаря БРСМа выводят в люди по причине возрастного ценза. Сочувствую студентам».

«Как-то не верится, что этот субъект в философии Канта и Гегеля хорошо разбирается. Но руководству БГУ виднее. Оно давно прославилось неадекватными действиями».

«Заканчивается эпоха адекватности на ФФСН. Очень жаль Рубанова, если, конечно, он не по своему желанию ушёл».

«Какое печальнейшее позорище. И это ведущий ВУЗ страны...»

«Тот, который не считает Беларусь исторической наследницей Великого княжества Литовского ? Хорошо, что не декан исторического факультета. А то был бы беларускому историческому образованию второй "абецедарск"».

«Прекрасный преподаватель, образованный и комуникабельный человек. Успехов!»

«Ведаю асабіста. Башкавіты хлапец так трымаць толькі поспехаў».

«Это, теперь вместо философов и социологов, будут пропагандистов и идеологов выпускать?»

«Назначение Гигина деканом философского факультета свидетельствует о крахе философской науки в Беларуси. Среди гуманитариев уже не нашлось достойного ученого, способного руководить этим факультетом. Ученые философы, политологи исчезли. Их просто в Беларуси нет. Хорошо, что хоть историка нашли, хотя и мракобеса? Могло быть и хуже - назначили бы председателя колхоза». 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: