ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Польша: неоднозначная реформа общественного вещания

В фокусе

Французско-немецкий телеканал ARTE в январе приостановил сотрудничество с польским общественным телевидением. Повод — неуверенность в том, что новое руководство телеканалов соблюдает принцип редакционного плюрализма и непредвзятости в вещании. Четвертого января четыре международные журналистские организации — Европейская федерация журналистов, Союз европейских журналистов, Международная федерация журналистов и Комитет защиты журналистов — обратились в Совет Европы с просьбой обратить внимание на ситуацию в Польше. Все эти заявления — лишь часть международной реакции на политику новых польских властей.

Пришедшая к власти в ноябре 2015 года правоконсервативная партия «Право и справедливость» на всех парах реализует предвыборные обещания. Парламент рассматривает возможность выплаты новых социальных пособий для семей с детьми, провел реформу прокуратуры и конституционного трибунала, изменил правила назначения чиновников и вводит новые налоги на крупные банки и корпорации. Оппозиция называет происходящее угрозой диктатуры и «белорусизации» Польши. Международные структуры высказывают обеспокоенность: Европейская комиссия начала расследование соблюдения в Польше верховенства закона. В то же время, представители власти утверждают, что стали жертвами черного пиара, и что их действия являются ответом на ожидания выбравшего их большинства избирателей.

Одним из тестов системы на приверженность демократическим ценностям является реформа общественного вещания. О том, что такая реформа нужна, говорили как представители нынешней власти, так и правившая в течение восьми предыдущих лет оппозиция. Под общественным вещанием в Польше подразумевается Польское телевидение (TVP), в состав которого входит 13 телеканалов, и Польское радио, объединяющее национальные радиостанции с общественной миссией. Бюджет этих СМИ частично формируется за счет ежемесячного абонемента, а частично — за счет государственной поддержки и рекламы.

В течение 25 лет после падения социалистического строя приходившие к власти политики прежде всего старались «захватить» основные каналы вещания, назначая своих приверженцев на должности директоров и разрешая им проводить «чистки» среди редакторов и журналистов. Последние восемь лет непрерывного правления одной коалиции позволили общественным СМИ отойти от череды кадровых перестановок и обращать больше внимания на выполнение своей миссии. До прихода к власти, однако, «Право и справедливость» критиковало TVP (и в меньшей степени — Польское радио) за излишнюю политизированность и за коммерциализированность. Одним из предвыборных слоганов ПиС была «деполитизация» этих СМИ.

 

Деполитизация наоборот

В январе 2016 года президент Польши Анджей Дуда подписал так называемую «малую поправку» к закону о СМИ, согласно которой мгновенно истекал срок полномочий всех директоров общественных теле- и радиоканалов, а назначение новых переходило в руки правительства в лице министра государственной казны. Оппозицию это решение возмутило, хотя следует отметить, что предложение о том, чтобы именно министр госказны назначал директоров общественного вещания, впервые высказывала именно ныне оппозиционная «Гражданская платформа».

«Малая» поправка будет действовать до тех пор, пока после общественных консультаций в парламент не поступит новый «большой» закон о СМИ. Предполагается, что это произойдет в июне 2016 года.

Следующим шагом после принятия новой версии закона о СМИ стало назначение на пост директора Польского телевидения политика правых взглядов Яцека Курского. Яцек Курский – противоречивый персонаж в польской политике. С одной стороны, он запомнился как активист борьбы с социалистическим режимом в 80-х и талантливый журналист в 90-х, с другой — именно Яцек Курский в 2000-х стал автором пропагандистских мемов, в том числе о том, что дедушка экс-премьера Дональда Туска служил в вермахте.

Слова Яцека Курского неоднократно опровергали в суде, однако тот продолжал утверждать, что суды и судьи «куплены» такими СМИ как «Газета Выборча» и поэтому могут «осудить любого». В последние несколько лет Яцек Курский запомнился тем, что вышел из «Права и справедливости», чтобы помочь в создании альтернативной правой политической партии нынешнему министру юстиции Збигневу Зёбро, однако затем рассорился с Зёбро и объявил о временном уходе из политики. В ноябре 2015 года Я. Курского назначили вице-министром культуры.

Назначение политика директором организации, которую собирались «деполитизировать», вызвало вопросы. Некоторые представители оппозиции, такие как глава партии .Nowoczesna (.Современная) Рышард Петру, начали называть общественное телерадиовещание под его предводительством «телерадиокомитетом», отсылая аудиторию к временам социализма, а самого Курского сравнивают с пресс-секретарем социалистических властей Польши Ежи Урбаном.

Новые власти ведущих телеканалов TVP также не отличаются политической умеренностью. Так, директор TVP1 Ян Павлицкий неоднократно критиковал противников «Права и справедливости» в Твиттере, используя в том числе нецензурную лексику.

 

Телеканалы: исход неугодных

Первыми перемены после назначения Яцека Курского директором TVP почувствовали на себе ведущие информационно-публицистических программ телеканалов TVP1, TVP2 и TVP Info. С работой либо с допуском к ведению новостей распрощались ведущие и журналисты, сотрудничавшие с каналами годами, — такие как Петр Красько, Беата Тадла или Ганна Лис, ведущая выпуска новостей «Панорама» и жена журналиста Томаша Лиса, чьи программы вызывали постоянную критику «Права и справедливости». 

Некоторые журналисты решили уволиться сами, не дожидаясь решения новых властей. Например — ведущая Каролина Левицкая, которая осмелилась вызвать раздражение нового министра культуры Петра Глинского, расспрашивая его, зачем тот призвал к цензуре театральной постановки.

Вместо старых кадров на экранах общественных телеканалов появились бывшие сотрудники правоконсервативных телеканалов Republika и TV Trwam,  которые для Польши во многом являются тем, чем Fox News для США.

Само по себе назначение новых журналистов вместо старых не обязательно должно означать ухудшение качества телепрограмм. Однако журналистские объединения обращают внимание на тревожные сигналы. Журналисты на телевидении чаще стали представлять мнения под видом фактов, наблюдается попытка изменить повестку дня и на радио.

Так, Первая программа Польского радио по рекомендации руководства активно обсуждала материал правоконсервативной “Газеты Польской”, в котором Рышарда Петру обвиняют в сотрудничестве с российским ГРУ на основании того, что политик с 12 до 14 лет жил с родителями в закрытом «ядерном» городке в СССР.

Подождать с критикой?   

Сторонники нынешней власти в Польше призывают не спешить с негативными оценками. По их мнению, общественное вещание в Польше в последние несколько лет было слишком однобоким и не учитывало мнения и интересы широких слоев населения. Чтобы уравновесить ситуацию, нужно приглашать на телеканалы экспертов из разных групп и журналистов с разными политическими взглядами. Их мнение разделяют и некоторые профессиональные союзы журналистов.

Так, Ассоциация польских журналистов (Stowarzyszenie dziennikarzy polskich), вице-президентом которой является директор белорусского телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевска-Гузи, защищает TVP в споре с ARTE.

 «Можно согласиться с телеканалом Arte, что малые поправки в закон о СМИ несут угрозу «редакционному плюрализму». Но это не новая угроза, а легализованная. То, что раньше делалось без шума, теперь можно делать явно и громко. Однако это переходное решение, вынужденный шаг, предпринятый из-за пропагандистской атаки на новое правительство со стороны общественных СМИ, высокие посты в которых занимали сторонники теперешней оппозиции. Через полгода должен быть принят «большой» закон о СМИ, и именно тогда мы узнаем, насколько независимыми от властей будут общественные СМИ», — пишет на сайте sdp.pl журналист и кинокритик, ведущий телеканала Republika Кшыштоф Клопотовски.

В то же время SDP опасается, что новый «большой» закон не примет во внимание предложенные ассоциацией поправки: в сравнительном анализе законопроекта, предложенного Ассоциацией и предложенного ПиС явно видно, что ПиС стремится к намного большему политическому контролю за общественным вещанием, чем предлагают журналисты.

Выступая в Ченстохове 16 января 2016 года, президент SDP Кшиштоф Сковроньски предложил сделать все общественные каналы акторами «культуры». «Концепция национальных СМИ, которую представляет правительство… более-менее совпадает с тем, что мы предлагали. Общественные СМИ — это не партийные СМИ… это СМИ, которые создаются совместно. При каждой реформе есть опасность, что реформаторы захотят сделать из СМИ свой инструмент. Я надеюсь, что политики правящей партии понимают, что общественные СМИ – не их собственность, что их нужно как можно скорее передать широкому кругу творческой общественности, чтобы эти СМИ смогли начать своей жизнью и рассказывать аудитории правдивые истории с помощью художественных и документальных фильмов либо информационно-публицистических программ».

По словам президента SDP, СМИ должны «не делить, а объединять польский народ» и «не передавать зрителям месседжи из мира политики, а передавать политикам голос зрителей». Ранее, особенно с 2010 года, считает глава Союза, «пиар-силы», стоявшие за общественными СМИ, специально разжигали взаимную неприязнь между различными группами общества.

SDP не поддержала заявление Европейской федерации журналистов, членом которой является, в котором выражалась обеспокоенность реформами СМИ в Польше. 28-29 января представители EFJ встретились с польскими журналистами и пообещали подготовить отчет о ситуации на медиарынке страны. По словам члена правления SDP Терезы Бохвиц, многие из нынешних протестующих  закрывали глаза на намного большие нарушения свободы слова, имевшие место при предыдущей власти: «Люди, которые не реагировали на неожиданную, в середине срока, подмену состава Национального совета по телерадиовещанию вскоре после смоленской катастрофы, на неоднократные увольнения с общественных телеканалов целых журналистских команд, на слежку за СМИ и обыски в редакциях, на аресты тех, кто вел прямую трансляцию скандальных событий в Государственной избирательной комиссии после местных выборов,… - неожиданно прозрели и чувствуют себя чрезвычайно оскорбленными способом представления той или иной информации в вечернем выпуске новостей!».

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: