ОБ АВТОРЕ

Родилась в 1973 г. в Литве, в городе Игналина.

Закончила журфакт БГУ.

После первой неудачной попытки поступить в университет год проработала в районной газете Могилевского района "За камунистычную працу". 

Дальше были "Толока",  "Могилевская правда", "Белорусский университет", "Добрый вечер", "Знамя Юности", "БелГазета", в которой работала специальным корреспондентом, обозревателем, заместителем главного редактора, главным редактором приложения Sexus.    

Вы здесь

«СМИ – это не магазин, где выполняют поручения, что и на какую полку поставить»

Интервью

Бывший главный редактор первой программы общественного Польского радио Камиль Домброва – один из первых уволенных журналистов после обявленной в Польше реформы публичных СМИ.

Камиль Домброва рассказал Мediakritika.by, как  он был уволен.

- В знак протеста против реформы каждый час на вашей программе звучали гимны Польши и ЕС – это была лично ваша инициатива?

- Идея с гимнами возникла потому, что я хотел привлечь внимание к угрозе, которую несет реформа. 31 декабря я предложил на редколлегии включать каждый час гимны Польши и ЕС, чередуя их. Предложение было одобрено, и 1 января, начиная с 5 часов утра, гимны включались каждый час. Наша акция длилась до 8 января, когда вступил в силу закон о реформе общественных СМИ. И в тот день я был уволен.

Сегодня глав публичных СМИ назначает министр государственной казны. Такого в Польше не было со времен коммунизма! Правительство получает полный контроль над общественными СМИ – т.е., из публичных они становятся правительственными, становятся рупором пропаганды.

- По сути, общественные СМИ теперь можно назвать партийными?

- Да, именно так.

- Как, на ваш взгляд, это соотносится с заявлением президента Польши Анджея Дуды о необходимости создания в стране объективных общественных СМИ?

- Анджей Дуда всего лишь является исполнителем политической воли PiS и лидера партии Ярослава Качиньскего. Это в его руках вожжи: одной рукой он управляет президентом, другой – премьером–министром. На мой взгляд, сегодня PiS шаг за шагом демонтирует демократию в Польше. Конечно, пытаясь сохранить видимость того,что как будто бы ничего не происходит.  

До недавнего времени в общественных СМИ представлялся спектр самых разных мнений и оценок. Если было правительство PO  («Гражданская плтатформа») и PSL («Польская крестьянская партия»), то радио не руководили политики ни той, ни другой партии. Это были люди, которых избрала Национальная рада телевидения и радиовещания. Это был, скажем так, буфер безопасности, позволяющий СМИ быть относительно  независимыми от власти, потому что члены Национальной рады избирались сеймом, сенатом и президентом. Да, Рада не была аполитична, но она была разнородна с точки зрения представленных политических взглядов.

Сегодня, не смотря на то, что Национальная рада является конституционным органом, она утратила всякую возможность влиять на назначение  руководителей общественных СМИ – сейчас это делает министр государственной казны. Кроме того, раньше нельзя было уволить руководителя польского радио по щелчку – правления общественных СМИ, их главы, имели 4-летний срок каденции. Сегодня тебя могут уволить в любой момент.  

- Защитники реформы говорят, что объективность польских общественных СМИ была все же довольно условна: например, на публицистических программах соотношение участвующих политиков всегда было в пользу PO.

- Польское радио всегда стремилось к равновесию: если два политика  из PO, то присутствовало и два политика из PiS.- У вас работали сторонники PiS?

- Конечно! И потому я говорю, что у нас был плюрализм.  

- Сторонники реформы заявляют, что некоторые важнейшие для Польши темы объективно в публичных СМИ не рассматривались: как это, например, происходило с обсуждением причин  Смоленской катастрофы. (10 апреля 2010г. под Смоленском разбился польский президентский авиалайнер. Все 96 человек экипажа, среди которых были президент страны Лех Качиньский  с супругой, известные польские политики, практически все военное руководство Польши, погибли)

- В Польше очень долго работала комиссия, которая занималась исследованием причин катастрофы под Смоленском. Результаты ее работы – это результаты работы комиссии, а не то, что думает по этому поводу PO. А сегодня мы узнаем, что Качиньский созывает новую комиссию для поиска новых причин катастрофы. Т. е., нас ждут новые причины смоленской катастрофы. Но два плюс два равно четыре. А кто-то говорит: давайте задумаемся, действительно ли четыре?.. Может, это пять? Или три? Да, можно, конечно, и в такой манере разговаривать. Но... Я лично считаю, что два плюс два равно четыре. Может быть, «четыре с минусом» или «четыре с плюсом». Но точно не «пять».

- Вице-президент Объединения журналистов польских Агнешка Ромашевская полагает, что на самом деле ничего не изменилось: если раньше PO влияло на  общественные СМИ, то теперь это делает PiS.

- Но ведь тысячи людей выходит на улицу (с 12 декабря по 23 января в Польше прошло четыре масштабных акции протеста, М.Г.)! Это же что-то значит! Можно предъявлять разные претензии к PO, если говорить о публичных медиа, но она точно не захватывала публичные СМИ.

Мне сегодня журналисты из Германии, Франции, Австрии, Бельгии задают один и тот же вопрос: как это вообще возможно, чтобы меня вот так взяли и уволили?.. Я отвечаю, что изменился закон. Но они не понимают. Понятно, если совершено преступление, но здесь?.. И ведь мой контракт не закончен. А сейчас не будет контрактов. Я выиграл конкурс на эту должность! Но сейчас не будет конкурсов. Только назначения - политические назначения.

И, соответственно, СМИ становятся средством политической пропаганды. И как в этой ситуации журналист может задавать критические вопросы министру государственной казны?.. Это было бы как в магазине, где работник приходит к директору и говорит, что соки должны стоять на другой  полке. Но работник не должен задавать таких вопросов, он должен выполнять поручения, правда?.. Так вот, PiS забыл, что СМИ – это не магазин, где выполняют поручения, что и на какую полку поставить.

Одним из базовых элементов демократии является свобода и независимость общественных СМИ.  Я не хочу сказать, что в Польше сейчас нет демократии. В конце концов, люди выходят на улицы. Можете себе представить, что с 1989 г. в Польше не было таких уличных протестов! За 26 лет мы привыкли, что живем в демократической стране – с недостатками, но демократической. Мы в ЕС, НАТО, у нас сейчас самый лучший период развития за последние 200-300 лет! И все начинает меняться.

Вы знаете, я хорошу помню Польшу веремен коммунизма и потому знаю, какой путь прошла Польша. И, наверное,  я могу ответить на вопрос: почему PiS победил на выборах? PiS выиграл  выборы голосами молодежи. Я называю их поколением айфона. Они не понимают таких слов, как свобода слова, объективность СМИ. Вот если почта будет контролироваться, если кто-нибудь ограничит доступ к онлайн-магазину, вот тогда они начнут понимать ,что что-то не так – потому что в  телефоне, с которым они не расстаются, что-то происходит не так.

- Агнешка Ромашевская говорит, что вся эта истерика в отношении  «демонтажа» демократии и свободы слова в Польше – абсурдна. Демонстрации проходят, цензуры нет, выходит масса частных изданий, представляющих самые разные мнения.

- Цензура скоро будет! Нужно только немного подождать.  Дело в том, что дом можно взорвать, а можно его разбирать по кирпичику - вот что сегодня происходит в Польше.

Вице-президент Объединения журналистов польских, глава Белсата Агнешка Ромашевская:  «НУ ЧТО ОНИ – С УМА СОШЛИ?!»

- В первую очередь, нужно отметить, что принятый закон о реформе публичных СМИ будет дорабатываться - до июня начавшегося года будет принята окончательная версия. Нынешний закон действует лишь временно.

Главная проблема общественных СМИ в самых разных странах, в т.ч. и в Польше, заключается том, что ими пытаются управлять правящие политические партии. Так было в Польше, а в последние годы, как считает Объединение журналистов польских, это переходило всякие границы.  Нельзя сказать, что не представлялась точка зрения политиков с другими взглядами – в Польше нет тоталитаризма, у нас свободные СМИ были и есть. Но определенная тенденциозность была очевидна. За годы правления PO общественные СМИ были практически очищены от оппозиционных журналистов. Лично я уцелела только потому, что занимаюсь Белсатом. Потому что две наши главные политические партии согласились с тем, что этот проект необходим. До этого я работала на телевидении Polonia, позже возглавляла региональный отдел ТВП в Белостоке,  но была уволена, когда к власти пришла PO.

На самом деле, в том, что сейчас правительство в  лице министра государственной казны Польши будет назначать  главу публичных СМИ, ничего нового нет. Я работаю в публичных СМИ больше 20 лет и могу сказать, что так на самом деле было всегда, хотя лицемерно заявлялось: «Ой нет-нет, мы выбираем компетентных журналистов и с политикой это никак не связано! Мы конкурсы проводим!»

Я надеюсь, что благодаря реформе, в общественных СМИ появится больше плюрализма, поскольку у журналистов, которые считались журналистами второго сорта, наконец, появится возможность работать. Другой вопрос: в какой степени PiS будет пытаться влиять на общественные СМИ? Я лично не жду ничего особенного. Думаю, что будет все тоже самое, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы произошло иначе. Хотелось бы, чтобы окончательная версия закона, которая должна быть принята через полгода, как-то гарантировала независимость общественных СМИ и право оппозиции. Хотя я думаю, что ни один закон сам по себе не сможет гарантировать независимости. Скорее, нужно говорить о политических традициях в обществе. Да, были у нас конкурсы на должность радио – и что?.. Но ведь все знали, кто выиграет конкурс! Конкурс выиграет тот, кто должен выиграть. Всегда проходили консультации: кто и какую должность займет. Но они никогда не признавались в этом. А за километр было видно, какой партии принадлежит выигравший конкурс. А все лицемерно заявляли, что, мол, он сам выиграл должость президента станции!

Мне лично все равно, кто будет назначать глав общественных СМИ. Главное, чтобы оппозиционные силы могли высказаться. В Дании, например, должность главы общественного телевидения занимает представитель победившей политической силы, но его заместитель должен быть из оппозицинной партии. И вот тут можно говорить о настоящем равновесии.

Меня страшно раздражает, когда говорят, что в Польше пришел конец демократии. Ну что они, с ума сошли?! У нас что - кого-то арестовывают, закрывают газеты? В Польше выходят оппозиционные газеты, цензуры нет, как и нет и речи, что она будет введена в будущем. Хорошо, поговорим о Сейме. Выборы прошли демократично?.. Да. Проголосовало большинство?.. Большинство. Кому-то может не нравиться правительство, кто-то может считать его каким-угодно, но это это абсолютно демократически выбранное правительство.

Я не считаю их ангелами, но хочу только сказать, что PiS не делает ничего нового, чего бы не делала предыдущая правящая партия.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: