ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

Кабельным операторам выключат телевизор

Уже в нынешнем году государство может ввести совершенно новые «правила игры» для операторов кабельного телевидения. Мининформации выступило с инициативой по созданию единого государственного дистрибьютора зарубежных телеканалов.

Если она воплотится в жизнь, результат может быть печальным: госмонополия лишит доходов множество частных кабельных операторов, прежде всего в регионах. Кроме того, из-за юридических коллизий зрители могут лишиться многих любимых телеканалов, а другие, в свою очередь, могут резко подорожать.

 

Недавняя предыстория

В конце декабря 2015 года портал TUT.by (а с его подачи – и другие СМИ) забил тревогу: неожиданно оказалось, что Министерство информации Беларуси, действуя, по сути, в тайне, подготовило и согласовало с другими ведомствами проект очень «нехорошего» указа президента. Речь в нем идет о создании единого государственного распространителя иностранных телевизионных каналов на территории Беларуси. Проще говоря, если этот указ будет принят, любые контракты с поставщиками телевизионного контента (телекомпаниями и дистрибьюторами) из-за пределов Беларуси будут заключаться только уполномоченной госструктурой. И уже она в дальнейшем будет перепродавать права на трансляцию коммерческим кабельным операторам.

В самом Мининформации объясняют необходимость создания единого оператора «улучшением контроля рынка и продвижением достижений Республики Беларусь на международной арене». Попутно упоминается возможность нарастить отчисления в госбюджет, размещая на зарубежных «кнопках» белорусскую телерекламу. Но в министерстве не упоминают о том, что указ может просто «убить» многочисленных частных операторов кабельного телевидения. Разберемся, почему это может произойти.

Пока кабельное телевидение в Беларуси – один из немногих действительно «живых» и даже доходных медиа-бизнесов. Сегодня на рынке присутствует несколько сотен кабельных операторов, большинство из которых – малые частные предприятия, работающие в регионах, в маленьких городках, и имеющие порой всего по 500-1000-2000 абонентов. И лишь некоторые крупные кабельные сети имеют в числе учредителей государство (например, минский МТИС или СООО «Космос-ТВ», где 50% уставного фонда принадлежит государству, а гендиректор – бывший глава КГБ Вадим Зайцев).

Кабельные операторы предлагают своим абонентам пакеты, в которых от 50 до 100 и более телеканалов, причем большинство – российские или русскоязычные (локализованные для стран б.СССР). Создание единого государственного оператора иностранных телеканалов, транслируемых на территории Беларуси, вовсе не приведет к тому, что пакеты каналов станут дешевле для конечных потребителей – телезрителей (как утверждают в Мининформе). Наоборот, произойдет рост цен, особенно в провинции. Дело в том, что сегодня мелкие кабельные операторы, работающие в регионах, договариваются с правообладателями (или дистрибьюторами) на очень выгодных для себя условиях. Зарубежные производители телеконтента отлично понимают ситуацию – и порой продают мелким операторам свой продукт буквально «за копейки». Результат – вполне доступные для рядовых абонентов расценки на пакеты каналов.

Однако если на рынок выйдет единственный (и единый) государственный дистрибьютор, заграничные каналы уже не пойдут на такое сильное понижение цен. В данном случае срабатывают обычные коммерческие отношения. Одно дело, когда канал понимает, что с местного оператора, у которого 500-1500 абонентов, взять нечего. Ему контент продают за копейки: договор какой-то подписал – и все... А когда это единый государственный оператор, который обслуживает несколько миллионов абонентов, то ему каналы уже выставят совсем другие ценники, из официального прайс-листа.

А вот еще один важный момент. В Беларуси действует президентская Директива №4, которая обязывает при принятии нормативных актов обсуждать их проекты с профессиональным сообществом. Однако этот проект указа готовился кулуарно, практически в тайне, и профессиональное сообщество узнало о нем совершенно случайно. То есть Мининформ просто игнорировал распоряжение президента.

 

ТОС против Мининформа

Сразу против создания единого государственного дистрибьютора зарубежного телеконтента выступил Телекоммуникационный отраслевой союз (ТОС) Беларуси, объединяющий в том числе и операторов кабельного ТВ. Его руководство направило письмо главе Администрации президента, премьер-министру и министру иностранных дел, указав в нем, что принятие такого указа «Приведет к существенным нарушениям действующего национального и международного законодательства, дезорганизации работы отрасли связи, потере контроля над значительным сегментом информационного пространства и нанесению ущерба бюджету страны».

При этом, как уверены члены ТОС, появление единого оператора, контролируемого чиновниками, создает почву для коррупции. «В одних руках окажется подбор телеканала с учетом субъективного подхода в решении вопроса о выборе телепрограмм одной тематики. … Принятие решения о стоимости телепрограммы будет приниматься на основании субъективного мнения, так как речь идет о передаче прав и единых расценок здесь нет, также отсутствует конкурентная среда, регулирующая ценовые предложения», – сказано в письме ТОС.

Сперва в инициативе «министерства правды» многие увидели политическую подоплеку – желание более плотно контролировать информационные потоки из-за рубежа. Но потом стало понятно, что дело все-таки в деньгах – это просто попытка передела рынка кабельного телевещания.

Между тем, в случае принятия этого указа белорусы могут потерять возможность смотреть многие научно-популярные и образовательные каналы – такие, как National Geographic или Viasat History. Дело в том, что обычно владельцы телеканалов – крупные международные медиахолдинги, владеющие сразу многими каналами, – сознательно ограничивают деловые отношения с региональными дистрибьюторами, которые принадлежат государству или контролируются им. Еще одно распространенное ограничение – запрет компании-дистрибьютору распространять сходные по тематике (конкурирующие) каналы от разных производителей. Чтобы не возникал конфликт интересов и соблазн «решить проблему» через банальную взятку или откат, а также не происходило разглашение коммерческой информации.

Соответственно, единый государственный дистрибьютор просто не сможет построить одинаковые коммерческие отношения одновременно с российскими каналами «Моя планета», «Охотник и рыболов», «Кухня ТВ», «Боец», «Совершенно секретно» – и с западными VIASAT, Discovery, FOX, National Geographic, Sony Pictures Entertainment.

Ну и, наконец, стоит вспомнить, что монополизация рынка контента (любого) запрещена Статьей 6 Закона о СМИ. А если появится единый и единственный государственный дистрибьютор, то он будет покупать каналы, как сочтет нужным. И продавать точно так же. Что само по себе суть прямое нарушение закона. Более того, в ведении Мининформа окажутся одновременно функции выдачи разрешений на трансляцию телеканалов на территории страны, продажа прав на их же распространение и контроль за всей этой сферой деятельности.

 

Ситуация на сегодняшний день

Судя по всему, во многом из-за широкого общественного резонанса указ президента о едином государственном дистрибьюторе зарубежных телеканалов так и не был подписан. Но это не значит, что вопрос снят с повестки дня.

На вопросы Mediakritika.by ответила председатель правления «Телекоммуникационного отраслевого союза» Елена Клюйкова.

- Какова ситуация с проектом указа на сегодняшний день? Как она развивается?

- Сейчас технологии развиваются, все больше людей смотрят телепрограммы на своих мобильных устройствах, и потому мобильные операторы тоже выступили с письмом о том, чтобы этот указ не принимался. Кроме того, многие иностранные телеканалы подписали письмо к руководству страны, в котором проинформировали, что подобной практики нет нигде в мире. И что они не смогут в новых условиях работать на территории Беларуси.

В общем, проект указа не был подписан, как это планировалось, в конце прошлого года. Но и подготовка его не отменена. То есть Министерство информации продолжает над ним работать – уже в каком-то измененном виде. С нами они тогда не советовались – не советуются и сейчас. Но если мы сначала настаивали, чтобы нас привлекли к работе над указом, то теперь, взвесив все возможные последствия подобного нормативного акта, мы уже на этом не настаиваем. Мы заявляем, что он нам не нужен в принципе. Такой подход со стороны государства по определению вреден. Поэтому мы в министерство уже и не просимся, и не ходим, и не звоним. Мы продолжаем настаивать на том, что огосударствление отношений кабельных операторов с производителями контента будет пагубно при любом раскладе.

- Какой-нибудь официальный ответ на свое обращение в Мининформации вы вообще получили?

- Нет, насколько я знаю, официальных ответов не получил никто. Ни мы, ни Белинфоком, ни телеканалы. С иностранными каналами, с их руководителями я недавно очень активно общалась – в Москве на международной выставке CSTB. В том числе я с представителями каналов обсуждала нашу дальнейшую работу. Дело в том, что белорусские кабельные операторы сейчас в тяжелом положении из-за валютных курсов. Абоненты платят в рублях, а операторы телевизионный контент закупают за валюту. Из-за этого растет себестоимость услуги, а поднимать тарифы возможности нет. Поэтому операторы очень озабочены ростом выплат правообладателям, и я вела переговоры о том, чтобы каналы проявили солидарную ответственность в этом вопросе и пошли на снижение цен на контент.

И, естественно, везде поднимался вопрос о едином государственном дистрибьюторе зарубежного контента. Каналы очень озабочены этим вопросом, потому что мы все же формируем единое информационное пространство и с Россией, и на территории ЕАЭС. И если такой подход будет принят у нас, то это может пойти на территорию и Казахстана, и России. Никому такие потрясения в разгар кризиса не нужны.

Сегодня и в России, и в Беларуси отрасль связи является локомотивом экономики. Это единственная отрасль, которая пока что более-менее самоокупаема. Да, у всех снижение выручки, это понятно, времена трудные, но, по крайней мере, отрасль работает – пусть и на грани прибыльности. Но если последуют такие вот субъективные действия, как монополизация государством рынка телеконтента, это может стать фатальным для отрасли. Зарубежные телеканалы это хорошо понимают, и потому волнуются. Обеспокоены все – каналы, интернет-сайты, мобильные компании и мы – операторы электросвязи.

- Может, белорусские телезрители просто перейдут на онлайн-ТВ? Сегодня скорость доступа в Сеть это уже позволяет.

- Если вы помните, новая редакция закона о СМИ вводит всех в единое правовое поле – как телеканалы, так и интернет-сайты. Уже и до интернет-сайтов, транслирующих телесигнал, доходит, что и они будут ограничены в своих возможностях. Так что если абоненты думают: «будут ограничения на контент в телевизоре – посмотрим в интернете», то это не так. Ограничения коснутся всех.

Разумеется, за комментарием Mediakritika.by обратилась и к другой стороне конфликта – к Министерству информации РБ. Диалог получился не столько содержательным, сколько символичным.

- Как вы можете прокомментировать готовящийся указ…

- Никаких комментариев Министерство информации не дает.

- Вообще?

- Вообще.

Впрочем, своего рода комментарием можно считать выступление министра информации Лилии Ананич 4 февраля на коллегии ведомства – его цитирует БелТА. Она отметила проблемы в работе кабельных операторов в Беларуси по распространению иностранных телепрограмм. «В рамках мониторингов деятельности кабельных операторов по распространению иностранных телепрограмм выявлен целый пласт проблем – иногда от нежелания следовать законодательству и включаться в реестр (Государственный реестр распространителей продукции телевизионных и радиовещательных СМИ) до трансляции программ, не имеющих разрешения. И, к сожалению, имеют место факты занижения операторами электросвязи абонентской базы (что в том числе ведет к определенным экономическим нарушениям), а также нарушения авторского права», – считает Лилия Ананич.

По ее словам, в этой связи Министерством информации во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами внесены предложения, которые направлены на обеспечение государственных и общественных интересов при распространении иностранных программ, платного телевидения. Видимо, оборот «внесены предложения» в данном случае и означает подготовку обсуждаемого нами проекта президентского указа.

 

Проблема даст новые возможности

Если описанный указ будет принят именно в том виде, в каком его опасаются увидеть операторы кабельного ТВ, их бизнес вполне может рухнуть – особенно если говорить про небольшие фирмы в регионах. Однако в таком случае откроются новые ниши для бизнеса. Все-таки наши люди уже привыкли иметь в своем телевизоре от 50 до 100 телеканалов, а к хорошему не только быстро привыкаешь, но и, потеряв, начинаешь искать замену. Проблема только в том, что многие виды бизнеса, которые придут в эту рыночную нишу, по определению будут «серыми» (т. е. полузаконными).

Первый пример – установка спутниковых антенн, крайне популярных 10-15-20 лет назад. Сам по себе этот бизнес, которым промышляло множество ИП и малых фирм, – вполне легален. Однако общеизвестно, что практически каждый установщик спутниковой «тарелки» предлагал клиенту не только ее саму, но и пиратскую прошивку для спутникового ресивера, позволяющую смотреть платные спутниковые каналы. За небольшую абонентскую плату, которую получал лично установщик этой «тарелки».

Лет десять назад этот бизнес был вытеснен с рынка усилиями многочисленных операторов кабельного ТВ, которые стали прокладывать кабели по многоквартирным домам и предлагать большие пакеты каналов по весьма приемлемым ценам. Однако теперь, благодаря действиям Минсвязи, бизнес «тарелочников» может возродиться.

Другой вариант, также очень популярный десятилетие назад, – неофициальные домовые компьютерные сети. Они объединяли многоквартирные дома и целые городские кварталы. Тогда они создавались, чтобы интернет-пользователи могли экономить, коллективно оплачивая выход в Сеть через единое высокоскоростное подключение.

Потом стали доступны ADSL-модемы и тарифные планы типа «Домосед» от «Белтелекома» – и это практически «убило» большинство домовых сетей. Однако теперь они могут возродиться – уже в новом обличии, позволяя недорого смотреть зарубежные телеканалы либо через интернет (технология IPTV), либо через ту же спутниковую тарелку, оплачиваемую коллективно. Но это тоже будет «серый» бизнес.

А вот появятся ли благодаря действиям «Министерства правды» новые и интересные белорусские телеканалы? Ответьте сами на этот вопрос.

 

P.S.: Строго официально

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В стратегии развития телевещания в Беларуси до 2020 года приоритетом должна стать технологическая трансформация, заявила сегодня министр информации Лилия Ананич на коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА. «В стратегии развития национального телевещания на период до 2020 года главным приоритетом должна стать технологическая трансформация. Учитывая, что подавляющее количество зрителей телевизионный контент получают через кабельные сети и IP-телевидение, этот формат вещания необходимо внедрять и государственным телекомпаниям», – подчеркнула министр.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: