ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Вся королевская конница, вся королевская рать…

В сказке Кэрролла с Шалтаем-Болтаем случилась пренеприятнейшая история: он заснул и случайно свалился со стены. На помощь бедняге поспешили все, кто мог, но поднять человекоподобное яйцо в галстуке, которое учило Алису понимать значения слов и уверяло, что у них есть лишь то значение, которое Шалтай-Болтай сам придумал, никак не получалось. Ничего не напоминает, нет? А если учесть, что Шалтай-Болтай имеет «особую близость» к Королю и регулярно получает от него подарки?..

Очередной выпуск «Клуба Редакторов» с приглашенной в студию «королевской ратью» отчаянно пытался «спасти» очередного Шалтая-Болтая от власти, которая «наболтала» лишнего в присутствии «не дружественных» медиа, которые, в свою очередь, не возжелали придавать словам какое-то иное значение, кроме общепринятого и закрепленного в словарях.  

На помощь позвали «самых-самых» - главреда «Звязды» Карлюкевича, главреда «Совбелки» Якубовича, главу БСЖ Лемешонка, министра информации Ананич. Руководил спасательной операцией ведущий «Клуба» и по совместительству глава БТ Давыдько.

С первых слов ведущего стало понятно – ситуация отчаянная. Поднявшаяся волна негодования  в ответ на увещевания вице-премьера Кочановой явно не входила в планы властей. Случившее можно было бы спустить на тормозах, но судя по тому, как часто Наталья Ивановна оказывается рядом с главным боссом на различных мероприятиях (даже на Молитве за Беларусь на месте премьер-министра мелькало ее стильное пальто), сливать Кочанову никто не намерен, а может даже, совсем наоборот…  В общем, в ситуации, когда высокопоставленный чиновник наговорил лишнего, «королевской коннице» пришлось действовать быстро и отчаянно…

«Антигосударственные СМИ», «неприятно брать в руки», «надо наказать», - сыпал словами Давыдько. «По закону», «по закону» - вторили Лемешонок и Карлюкевич.

«Все механизмы будут задействованы для того, чтобы СМИ служили своей стране», - обещала Черная Королева Ананич.

«Информационное пространство Беларуси не может быть и никогда не станет ареной, где разжигаются страсти и деструктивные процессы. Мы сделаем для этого все», — обещала министр.

Страсти в студии кипели, редакторы всерьез обсуждали необходимость думать «по-государственному», но поднять упавшего Шалтая-Болтая никак не получалось. Может быть, потому что у всех их танцев с бубном не было конкретного адресата? Ну, скажите, какой зритель, кроме самих журналистов, поймет, кого именно имели ввиду редакторы, предусмотрительно не называвшие ни одного имени журналиста, ни одного названия издания, интернет-сайта и т.д. (кроме «Хартии» и Радиной, которые ввиду своего физического нахождения за пределами Беларуси вряд ли подадут в суд на Давыдько и Ко). Кто вообще мог разобраться в хитросплетениях работы комиссии по этике БАЖ и комитета по этике БСЖ? Кому вообще это надо?

Понятно, что весь воскресный разговор был затеян с одной целью: погрозить пальчиков в сторону независимых медиа, которых «милостию власти» пускают на различные заседания, а они потом «выдергивают из контекста».

Что ж, подобным угрозам – не год и не два. Ситуация «вы все не так поняли» в случае с высказываниями чиновников – не редкость. И если Главного Босса «не так понимают» довольно часто, он к этому привык и «королевская конница» обычно остается в стойлах, то вице-премьеру и другим на публике часто приходится выполнять роль бессловесных учеников, которые старательно пишут ручкой в своих пухлых блокнотах.

И когда у них появляется реальная возможность что-то говорить (как сейчас, когда Босс в Сочи катается), порой выходит «не очень». И тут государственным медиа организовать бы курсы для чиновников (или хотя бы их пресс-служб), но они предпочитают учить «профессионализму» своих независимых коллег.  При чем учить, мягко говоря, сомнительными методами – дубиной по голове…Так, говорят, новый словарь от Шалтая-Болтая легче запоминается…

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: