ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Татьяна Ревяко: «Пропаганда нетерпимости к ЛГБТ – это пропаганда насилия и жестокости к этой социальной группе»

В фокусе

Член Совета  незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко направила обращение в прокуратуру Могилева с просьбой провести проверку по фактам публикаций на сайте www.vecherniy-mogilev.by материалов, содержащих признаки экстремизма, и принять соответствующие меры в пределах своей компетенции, сообщает сайт центра.

Поводом для обращения стали неоднократные публикации о «Гражданине Д.», в которых фокусируется внимание на принадлежности этого лица к категории трансгендеров и допускаются высказывания в презрительным тоне о представителях сексуальных меньшинств в целом.

В частности, в обращении указывается, что на интернет-сайте газеты «Вечерний Могилев» размещен материал под заголовком «Мама, три дочки и… кавалер мамы. Как живется детям?» В нем после «письма от жителей» размещены выводы различных ведомств, которые в полном объеме опровергают изложенные факты.

Скриншот сделан в 18:28 8 февраля 2016 г.

Также правозащитница отмечает, что, несмотря опровержения указанных сведений, на сайте до сих пор размещено сообщение, подписанное «Возмущенные жители д. Макаренцы Могилевского района» с содержанием идентичным тому, что названо в материале письмом жителей деревни, а также сообщение без подписи.

Скриншот сделан в 19:16 8 февраля 2016 г.

 

 Татьяна Ревяко обращает внимание еще на один материал и комментарии к нему, в котором «также содержатся многочисленные высказывания, разжигающие социальную рознь". 

 

Скриншот сделан в 19:28 8 февраля 2016 г.

Mediakritika.by попросила Татьяну Ревяко подробнее рассказать о перспективах дела, следующих шагах правозащитников и возможном привлечении редакции к ответственности. А также о том, может ли любой гражданин написать подобное обращение в прокуратуру, если считает некоторые публикации экстремистскими.

- Татьяна, откуда возник интерес к этому делу?

- Началом моего интереса к «Вечернему Могилеву» стала публикация "Впервые в истории Беларуси под стражу взяли транссексуала", в которой, во-первых, судья раскрывает подробности того, что называется медицинской тайной, во-вторых, используется такой уничижительный тон по отношению к человеку, который сменил пол (заметим, согласно установленной законом процедуре). «Оно» – так называется этот человек. Унизить, оскорбить, публично потоптаться – таков был лейтмотив публикации. И, несмотря на то, что и судья был привлечен к ответственности, и Мининформации предупредило редакцию, подобные публикации продолжились.

Буквально на выходных я прочитала на TUT.BY материал о том, как живется теперь этому человеку-трансгендеру после того, как его интимная жизнь стала не только достоянием общественности, но и непрекращающихся издевок со стороны газеты. Обратила внимание на его слова, что если бы у него были деньги, он подал бы в суд иск о защите чести и достоинства.

Сегодня посоветовалась с нашими юристами, насколько это возможно. Но они, изучив публикации, решили, что лучше направить обращение в прокуратуру – пусть уполномоченный государственный орган даст оценку материалам. Обратите внимание, что речь в обращении идет об экстремизме, в данном случае – распространении информационных материалов, в которых пропагандируется неполноценность граждан по признаку их социальной принадлежности.

- Почему "Гражданин Д." не может подать в суд на газету по факту последней публикации?

- Вопрос важный. В последней публикации нет его ФИО, редакция очень хитро делает, не указывая установочных данных. Суд такой иск не примет. Старую публикацию удалили с сайта, ФИО были изменены, там он Игорь Труснев. Юристы говорят, что суд из-за этих обстоятельств может не принять иск к рассмотрению. Поэтому мной и был избран такой выход – обращение в прокуратуру.

- Каких результатов вы хотите добиться этим обращением?

- Добиться я, прежде всего, хочу того, чтобы прекратились публикации, унижающие как отдельного человека – героя нескольких унижающих статей, так и всех представителей ЛГБТ, которые, если почитать «Вечерний Могилев» – самая большая угроза для страны.

Недавно мы все следили за судьбой Михаила Пищевского, который стал жертвой нападения только потому, что он гей. Для него все закончилось трагически, он умер. И для меня пропаганда нетерпимости к ЛГБТ – это пропаганда насилия и жестокости к этой социальной группе. И я считаю, что это нужно прекращать всевозможными способами.

- Если прокуратура Могилева ответит чисто формально, как это часто бывает, каким будет следующий шаг?

- Пока не знаю, будем решать с коллегами-юристами. Что такой формальный ответ возможен – это правда, у нас прокуратура часто неудобные проблемы пытается обойти стороной.

- Если же прокуратура установит, что редакция сайта нарушает закон, то к какой ответственности могут привлечь издание?

- Прокуратура должна будет изучить публикации, о которых идет речь в жалобе. Если посчитает, что в них действительно есть признаки экстремизма, то должна их направить в суд, может, направить и в экспертную комиссию. После их заключения, если экстремизм будет установлен, наступает ответственность в соответствии с законом о противодействии экстремизму. Как говорят наши юристы, прокуратура может и сама вынести предупреждение, если установит нарушение законодательства со стороны издания.

- Могут ли граждане, не являющиеся ни юристами, ни журналистами составлять такие обращения в прокуратуру? С юридической точки зрения имеют ли право отправлять как физлица и с человеческой - насколько это сложно?

- Могут. Я также отправляю это обращение «как простой человек». Конечно, мне проще в том, что мои коллеги-юристы помогли мне его написать правильно и грамотно. Но если у кого-то нет таких профессиональных коллег или друзей, они все равно могут обращаться в прокуратуру. Главное, чтобы была понятна суть.

- Кто может помочь гражданам, если у них возникнут вопросы по составлению таких обращений?

- Конечно, могут в правозащитные организации. Только вопрос в том, что правозащитники работают с проблемами, которые находятся в плоскости прав человека (конфликт: человек-государство). У нас не хватает сил охватить все проблемы и все несправедливости, с которыми люди сталкиваются. Например, в сфере прав потребителей, жилищных проблем и т.д. С такими вопросами стоит обращаться к адвокатам. Кстати, и у них есть бесплатные приемы, это нужно просто выяснить и воспользоваться такими возможностями.

 

Напомним, это не первые претензии такого рода в адрес издания «Вечерний Могилев». В январе прошлого года на сайте появилась статья “Впервые в истории Беларуси под стражу взяли транссексуала”. В ней авторы фактически оскорбляли главного героя, называя его, к примеру, “плаксивым  гермафродитным существом”. Мы разбирались с ситуацией и тогда редактор “Вечернего Могилева” сообщила, что, по ее мнению, никакого разжигания ненависти в тексте нет. А спустя месяц издание убрало с сайта все статьи про секс-меньшинства.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в:

Опрос