ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Всех огулом: программы для переименования файлов

Наделали кучу фотографий для репортажа – теперь их надо просмотреть, отсортировать и отобрать подходящие. А потом всем присвоить понятные названия. Хорошо, если снимков немного. А ну как их несколько десятков – как же тогда переименовывать? Неужели вручную, по одному?

Mediakritika.by испытывает несколько простых, но очень функциональных программ для пакетного переименования файлов.

 

Lupas Rename 2000

Последний релиз этой программы вышел очень давно – еще весной 2005 года, более десяти лет назад! Но, кажется, это как раз тот случай, когда можно сказать: "пока не поломано – чинить не надо". Несмотря на солидный возраст, программа работает даже под Windows 7 и Windows 8. А вот русской локализацией пока так и не обзавелась.

Программу можно скачать как в виде инсталлятора, так и в виде самостоятельной папки, которую пользователь волен сохранить в любом месте. Разархивированная папка с программой "весит" 1.061 Кб. При первом же запуске рекомендуется войти в меню настроек (иконка с молотком в центральной части верхней панели) и среди прочих поставить галочку в окошке "Add "Lupas Rename from Here" to shell" ("Добавить пункт меню "Переименовать здесь с помощью Lupas Rename" в оболочку"). Тогда при вызове контекстного меню какой-либо папки все ее содержимое можно будет тут же переименовать, вызвав программу в один клик.

В левой части основного поля окна программы – файлы, которые находятся в папке, а в правой – предпросмотр: как будут выглядеть их имена после переименования.

В верхней панели инструментов задается поведение программы при работе не только с файлами, но и с папками, а также регулируются прочие настройки. Нижняя панель – это параметры замены имени файла. Они сгруппированы по трем вкладкам. Первая – "Name" (название). Здесь задаем название файла и выбираем варианты вставки или замены текста. Например, можно удалить несколько первых или последних знаков в имени файла, вставить текст перед или после имени файла, добавить какие-либо знаки в конкретном месте имени файла и т.д. Тут же выбираем, какие из букв будут заглавными. При обычной замене имени файла чаще всего приходится пользоваться полем "Replace with the text" ("заменить следующим текстом"). Например, если у вас пачка фотографий с названиями вроде DSCF0001.jpg, а вы готовите статью про нашествие бургерных ресторанов, то уместно всем снимкам присвоить названия наподобие "Обзор бургерных".

Вторая вкладка – "Ext" (расширение). Здесь все то же самое, с той лишь разницей, что текст мы редактируем уже в расширении файла. Третья вкладка – "AutoNumber" (автоматическая нумерация). После основного текста имени файла, но перед расширением уместно проставить порядковые номера снимков. Для этого ставим отметку напротив строки "After filename" (после имени файла). Впрочем, если хотите проставить нумерацию перед именем файла – тогда выбираем строку "Before filename". Строка "Start with number" позволяет нам задать, с какого числа начинать нумерацию.

Например, у нас уже есть десять фото, подписанных по порядку от "Обзор бургерных - 01" до "Обзор бургерных - 10", а потом мы сделали еще пять важных снимков. В таком случае прописываем в эту строку число "11" – и новые снимки получат номера, начиная с 11-го. Строка "Increment by" задает возрастание чисел. По умолчанию это единица – каждый последующий номер будет на единицу больше предыдущего. А строка "Use ZeroFill of" указывает на то, сколько всего цифр будет в нумерации. Если цифра 1 – то нумерация будет двузначной: "Обзор бургерных - 01", "Обзор бургерных - 02" и так далее. Если проставим 2 – то трехзначной: "Обзор бургерных - 001", "Обзор бургерных - 002" (полезно использовать, если число снимков более ста).

Если в окне настроек мы поставили галочку в пункте "Ask confirmation before renaming files", то перед переименованием программа предупредит отдельным выскакивающим окошком: "Lupas Rename is going to rename all the files. Do you want to continue?" ("Программа Lupas Rename собирается переименовать все файлы. Хотите продолжить?"). В случае, если на переименование отправлены не все файлы, а только некоторые, программа напишет про то, что переименованию подвергнутся выделенные файлы. И в том, и в том случае такое предупреждение заставит пользователя лишний раз окинуть взглядом, все ли он правильно сделал. Впрочем, даже если допущена ошибка, то после переименования можно вернуться к прежнему состоянию имен, нажав "Undo" (отменить).

При работе с программой нужно быть внимательным: если какие-то файлы из тех, что мы собираемся переименовать, открыты, то при попытке переименования программа выдаст ошибку по этим конкретным файлам.

 

Tiger Files Renamer

Программа от русского разработчика Дмитрия по прозвищу Dimonius. Она на русском языке, так что процесс погружения в таинства утилиты будет проще, тем более что автор предусмотрел и подробный "мануал". Архив с программой "весит" 339 Кб. Главное окно программы просто и лаконично.

С одной стороны это хорошо, с другой – приходится блуждать в дебрях выпадающих меню. Так, чтобы начать процесс переименования, сначала нужно создать новый шаблон и придумать ему название, а потом добавлять различные операторы (действия).

При этом, поскольку нет режима предпросмотра, остается только догадываться, в том ли месте программа вставит нужные мне символы и верно ли пропишутся имена файлов. Помимо собственно файлов и папок, программа позволяет переименовывать и ID3-теги музыкальных файлов (у рассмотренной выше программы Lupas Rename такая возможность тоже есть).

 

ReNamer

Программа от разработчика из Тольятти Дениса Козлова "весит" 3.352 Кб (инсталлятор), а уже установленная – 9.791 Кб. Несмотря на то, что сайт разработчика сделан целиком на английском языке, у программы есть и русская локализация (выполненная, впрочем, сторонними разработчиками).

В нижнюю часть программы мы перетаскиваем наши папки и файлы, а в верхнем окне задаем правила, по которым будет производиться процесс переименования.

Выбор самих правил может показаться сложным: страниц их настроек аж 14! Многие из них можно оставить без внимания, но что-то все равно придумать надо. А раздумывать порой приходится долго, потому что сходу далеко не все понятно.

Некоторые правила пусть и не часто вам понадобятся, зато в иных случаях могут показаться действительно незаменимыми. Например, автозамену знаков подчеркивания на пробел полезно использовать при организации аудиотеки: многие песни выкладывают в интернет непременно с подчеркиваниями в названиях, и все эти несуразные имена файлов вроде "Bonnie_Tyler_-_If_You_Were_A_Woman_And_I_Was_A_Man.mp3" могут сильно раздражать.

Есть предпросмотр будущего названия файлов, но он не работает, пока не нажмешь кнопку сохранения правила. С этой точки зрения Lupas Rename намного удобнее, потому что там все изменения сохраняются "на лету".

В процессе работы с программой мы столкнулись с трудностью: редактировать какое-либо выбранное правило можно лишь на той же странице, где остановились в ходе создания этого самого правила. Например, если мы, создавая правило, перебрали все 14 страниц, и в последнюю очередь вводили параметр, скажем, "Индексация", то при редактировании правила мы сможем изменить значения только на той же самой странице "Индексация", а остальные 13 страниц окажутся недоступными. В свете этой неприятной особенности не так уж и важно, что правила можно экспортировать в файл и даже создавать для них ярлыки на рабочем столе: кликнул один ярлык – загрузилась программа с таким-то набором правил (удобным для переименования фотографий), кликнул другой – с другим набором (подходящим для переименования песен) и т.д.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: