ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Медиаграмотность в Беларуси: кто, где и как учит

Медиаобразовательное направление в Беларуси было основано благодаря инициативе общественных организаций. В предложениях в сфере образовательной политики Ассамблеи НГО выделен целый раздел, посвященный медиаобразованию как приоритетному направлению и сформулированы рекомендации гражданскому сектору.

По мнению Тамары Мацкевич, заместителя председателя Товарищества белорусской школы, лидерами медиаобразовательного направления в Беларуси являются общенациональные общественные объединения «Товарищество белорусской школы» и «Белорусская ассоциация журналистов». Их образовательная деятельность в первую очередь направлена на две целевые группы: педагогов и журналистов.

«Приятно отметить, что белорусы приходят к пониманию важности медиаграмотности для перспектив общества, существования нации и независимости. Украинские события открыли нам глаза, что мы также  живем в состоянии информационной войны. Но еще не все понимают, что наше оружие в ней — критическое мышление и ценностные установки, - отмечает Тамара Мацкевич. - Вообще, самый надежный фильтр против лжи и пропаганды в медиа — это наша национальная и языковая идентичность, понимание своих европейских корней и цивилизационных ценностей».

Mediakritika.by сделала обзор проектов, целью которых является повышение медиаграмотности белорусов, которые учат наших граждан задавать вопросы о том, что они смотрят, видят и читают в СМИ.

 

Таварыства беларускай школы

Созданное в марте 1996 года Республиканское общественное объединение «Товарищество белорусской школы» объединяет граждан с целью содействия формированию национальной образовательной системы всех уровней (от дошкольных учреждений до вузов и воспитательных учреждений), а также сохранению и развитию белорусской культуры и традиций.

Немало внимания ТБШ в своей деятельности уделяет и вопросам медиаграмотности. Например, в 2013—2015 гг. по инициативе Товарищества белорусской школы совместно с Медиа-институтом FOJO (Швеция) и другими образовательными организациями был проведен ряд семинаров и летних школ для сотен педагогов. Более 30 педагогов и методистов приняли участие в образовательных стажировках в Швеции, Украине, Чехии и Словакии. Целями этих совместных мероприятий было знакомство учителей с европейским опытом медиаобразования, обучение умению декодировать медиасообщения и адаптация зарубежного опыта для белорусских реалий. Также ТБШ ведет активную информационную и методическую работу в сфере медиаобразования на информационно-методическом портале для учителей, в FB-группе «Медыяадукатар» и на некоторых других платформах.

Интервью с Тамарой Мацкевич, где она более развернуто расскажет о деятельности и проектах ТБШ читайте вскоре на Mediakritika.by.

 

Белорусская ассоциация журналистов

Общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов» - добровольное, негосударственное, непартийное объединение граждан, которые занимаются профессиональной журналистской деятельностью либо содействуют её развитию. БАЖ действует с осени 1995 года.

Концентрат медиаграмотности от БАЖа - профессиональный журнал "Абажур", издаваемый с 2000 года. В журнале публикуются материалы о назначении и роли СМИ в обществе, профессиональном долге и ответственности, журналистской этике, проблемах сбора и распространения информации и др. Скачать бесплатно журнал в PDF-версии можно на специальной странице сайта.

 

Press Club Belarus

«Прес-клуб»  основали журналисты, редакторы и издатели независимых СМИ. В июне 2014 года белорусский клуб получил статус члена Международной Ассоциации Пресс-клубов (IAPC). Основное направление деятельности — организация встреч с журналистами, медиа-экспертами и другими людьми, имеющими непосредственное отношение к миру СМИ.

Например, гостьей первой встречи была Энджоли Листон, заместитель главного редактора сети «New East Network» газеты The Guardian. 1 февраля 2016 года в Минск приехала Мэйв Шерлоу, редактор по работе с социальными сетями газеты The Guardian. По этой ссылке можно посмотреть другие мероприятия Пресс-клуба Беларусь.

Также Пресс-клуб поддерживает серию оффлайн-встреч, организованной медиалабораторией 34mag.net и Еврорадио. Одна из последних таких встреч — с сооснователем успешного украинского интернет-радио «Аристократы» Ярославом Лодыгиным.

Конечно, целевая аудитория мероприятий — журналисты. Однако с точки зрения простого обывателя, на многих из этих встреч можно услышать массу интересной информации, в том числе, по медиаграмотности.

 

Eclab

«Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси»  – проект, позволяющий получить дополнительное образование по системе Liberal Arts Education. Эту систему отличает индивидуальный план обучения, совмещающий широту дисциплинарного охвата с глубиной изучения предмета.

Полтора года назад, на этапе подготовки проекта к запуску, руководители подчеркивали, что критерием отбора студентов служит желание последних расширить горизонты, получить новые знания, научиться критически мыслить и формулировать свою точку зрения. Для желающих научиться критически мыслить в сфере масс-медиа Eclab предлагает концентрацию «Массовая культура и медиа». На занятиях студенты учатся видеть скрытые сообщения различных медиатекстов, создавать авторские презентации и арт-проекты, а также обоснованно писать о своем зрительском опыте.

 

Белорусский коллегиум

«Беларускі Калегіюм» реализовывается как образовательный проект с октября 1998 года. Это форум для проведения публичных лекций и дискуссий, а также место для интеллектуального и культурного диалога.

В октябре 2015 года Белорусский коллегиум объявил о продолжении набора на дополнительное обучение по специальности «Журналистика». Там человек, готовый ходить на занятия, почерпнет немало интересного и о журналистике в целом, и о медиаграмотности, в частности.

 

Лятучы ўніверсытэт

«Лятучы ўніверсітэт» - это программа создания действительно современного университета в Беларуси и для Беларуси. Среди проектов «Лятучага ўніверсытэта» можно найти и блоки, посвященные СМИ.

В начале прошлого университетского года был представлен цикл открытых лекций с общим названием «Главный вопрос», в котором члены коллегиума представили свои мысли и ответы на вопросы, которые они считают наиболее важными. Если по теме этого обзора, Вячеслав Бобрович прочитал лекцию «Жертвы информационной войны: кто и почему».

В конце 2014 года Лятучы ўніверсытэт совместно с Агентством гуманитарных технологий и Международным консорциумом «ЕвроБеларусь» провели 'научно-фантастическую' конференцию «Способны ли медиа творить чудеса, или Добро пожаловать в НИИЧАВО». Из множества интересных тем можно выделить, например, доклад Міхася Янчука «Медиаграмотность как чума для светлого образа вождя».

 

«Европейское кафе» интернет-журнала Новая Эўропа

Проект «Европейское кафе» – это цикл регулярных лекций и дискуссий, которые проходят в городских кафе, а также на различных открытых площадках Минска с 2011 года. В «Европейском кафе» обсуждаются наиболее значимые вопросы современного мира. В том числе вопросы масс-медиа и массовой культуры.

По словам руководителей проекта, активный обмен знаниями и мнениями, который происходит во время лекций, способствует сближению точке зрения, лучшему пониманию тех процессов и взглядов, которые присущи другим обществам и культурным контекстам.

Примером одного из таких мероприятий может служить лекция шеф-корреспондента московского бюро словенской газеты "Дело" Полоны Фрелих «Закат свободной прессы: Кризис европейских СМИ». За анонсами будущих лекций можно следить на этой странице.

 

Медиакритика

Cайт Mediakritika.by –  независимый информационно-аналитический ресурс, созданный командой белорусских медиаэкспертов в рамках одноименного проекта.

Нашей целью является всесторонний независимый критический анализ деятельности медиа в Беларуси. Команда «Медиакритики» убеждена, что белорусские зрители и читатели заслуживают профессионально созданного, отвечающего всем стандартам качества и этическим стандартам журналистского продукта.

Признаем, целевая аудитория многих наших публикаций — коллеги, начинающие и профессиональные журналисты.  Однако немало материалов будут интересны широкой аудитории. Чего, например, стоит спецпроект игры в «Ассоциации», позволяющий всем и каждому получше узнать изнанку журналистского мира?  Или наши давние рубрики «Закулисье» и «Newsroom», для которых журналисты Медиакритики готовили интересные фоторепортажи о журналистской кухне.

Возвращаясь к теме нынешнего обзора. Mediakritika.by занимается также специальным проектом «Медиаграмотность». Здесь начиная с нынешнего года мы переориентировались на широкую аудиторию, простых потребителей медиапродуктов и простым языком рассказываем достаточно непростые вещи. Что такое фейки и много ли их сейчас в медиасфере? Как не попасться на фейковую новость? А статья «14 признаков пропаганды, которые должен знать каждый»  разлетелась по интернету как горячие пирожки.

Вскоре мы опубликуем серию инфографики и мемов на тему медиаграмотности, которая будет еще более понятна и доступна для восприятия совершенно разной аудиторией. Будем на связи!

P.S. За рамками этого обзора мы оставили классические белорусские университеты. Выглядит малореальным, что кто-то из читателей будет поступать в, например, Институт журналистики БГУ и учиться там четыре года только ради того, чтобы научиться задавать вопросы о том, что он смотрит, видит и читает в СМИ.

P.P.S. Вполне вероятно, что этот обзор не исчерпывающий. Если вам есть, что добавить - форма для комментариев ниже ↓

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: