ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

LibreOffice 5.1: удобный инструмент с белорусским интерфейсом

Считается, что текстовый редактор – главный рабочий инструмент журналиста. Но все же это не совсем так: сегодня журналисту в своей работе приходится использовать множество самых различных типов данных, так что в работе просто необходимо использовать офисный пакет (пакет офисных программ), в котором текстовый редактор – лишь один из инструментов.

Разумеется, и сегодня пока еще большинство белорусских журналистов использует различные пиратские версии Microsoft Office. Однако Mediakritika.by уже писала об опасности, которая вас потенциально сопровождает, если вы держите пиратскую версию этого пакета на своем ноутбуке. Тогда я в качестве наилучшей альтернативы предложил пакет OpenOffice. Однако недавно увидела свет версия 5.1 бесплатного офисного пакета LibreOffice, который сам по себе является форком (ответвлением) от проекта OpenOffice.

Коллегам-журналистам, несомненно, стоит рбратить на нее внимание. Внесенные в эту версию изменения сделали LibreOffice более удачным решением, чем более распространенный OpenOffice. Добавим сюда очень практичный дизайн (не перегруженный, как в Microsoft Office) и почти удавшуюся попытку сделать белорусскоязычный интерфейс. В результате получаем инструмент, на который, вполне вероятно, захотят перейти многие журналисты.

 

И если сам автор этих строк ранее достаточно сдержанно относился к LibreOffice как к самостоятельному явлению, то с выходом версии 5.1 его отношение поменялось. LibreOffice показал, что свободные офисные пакеты по функциональности и практичности уже совершенно не уступают своим коммерческим рыночным конкурентам. Более того: бесплатный LibreOffice требует для работы только пару сотен мегабайт на жестком диске и готов работать на довольно скромных по своим возможностям ПК. А вот последние версии общераспространенного коммерческого Microsoft Office требуют уже гигабайты на диске и мощный компьютер для полноценной работы.

На кого похож LibreOffice? С одной стороны – на OpenOffice, от которого он когда-то отпочковался. С другой – LibreOffice в чем-то напоминает тот же Microsoft Office 2007 или 365. Только с еще более стандартным и логичным интерфейсом. При этом большой плюс LibreOffice (как и OpenOffice) – его полная совместимость с многочисленными сторонними форматами – то есть теми, которые используют программы-конкуренты. Разумеется, в LibreOffice свободно можно работать с документами в форматах Excel, Word и PDF.

Предлагаем сначала посмотреть на LibreOffice в целом, а потом уже разобраться, что в нем сейчас появилось такого нового, из-за чего он становится лидером среди бесплатных офисных пакетов.

 

Общие сведения

Офисный пакет с открытым исходным кодом LibreOffice появился на рынке в 2010 году. Сегодня пакет разрабатывается сообществом из более чем 480 программистов под эгидой некоммерческого фонда The Document Foundation за счет пожертвований отдельных лиц и организаций. Пакет LibreOffice распространяется под общественной лицензией GNU LGPL, благодаря чему может свободно устанавливаться и использоваться в бюджетных и коммерческих организациях, а также на домашних компьютерах и в учебных заведениях.

В принципе, это офисный пакет со стандартным для такого рода продуктов набором компонентов. LibreOffice состоит из шести компонентов-программ:

- текстовый редактор и редактор web-страниц Writer;

- редактор электронных таблиц Calc;

- средство создания и демонстрации презентаций Impress;

- векторный редактор Draw;

- система управления базами данных Base;

- редактор для создания и редактирования формул Math.

Все компоненты интегрированы в общее ядро и, таким образом, обладают хорошей совместимостью друг с другом. Функциональность всех компонентов предоставляет все необходимые средства и позволяет решить основные задачи пользователя. Для хранения результатов работы используется формат файлов ODF (ISO/IEC 26300:2006), основанный на XML и получивший статус международного стандарта.

Важная особенность LibreOffice: благодаря использованию открытого программного кода для этого пакета можно разрабатывать независимые сторонние расширения, предоставляющие конечному пользователю дополнительную функциональность. Такие расширения легко устанавливаются и удаляются. На практике это означает, что редакция, решившая полностью и централизованно перейти на использование LibreOffice всеми сотрудниками, может «заточить под себя» этот офисный пакет. Например, интегрировать его с системой верстки, внутренним редакционным мессенджером и собственным сервером, через который ведется обмен файлами внутри редакции.

Другая отличительная особенность LibreOffice – огромное количество используемых сочетаний клавиш. Если вы будете пользоваться программой постоянно и все их разучите (на что точно уйдет пару месяцев), то сами удивитесь, насколько более быстрой и простой станет работа.

Отдельно стоит разобрать главный для журналиста компонент LibreOffice – текстовый процессор Writer. В нем присутствуют весь функционал современного полнофункционального текстового процессора, а также инструмента публикаций. Помимо привычных функций текстового процессора (поиск и замена, автоматическое составление оглавлений, проверка правильности написания, тезаурус, расстановка переносов, автозамена), Writer обеспечивает также:

- использование базовых функций макетирования страниц, включая рамки, столбцы и таблицы;

- работу со внедренной или связанной графикой, электронными таблицами, и другими объектами;

- работа со стилями и шаблонами;

- работа с составным документом;

- отслеживание изменений в версиях документов;

- встроенные средства рисования и библиотека картинок, помещенная «под рукой» (на выдвижной вкладке справа);

- интеграция с базами данных, включая базу данных библиографии;

- экспорт в формат PDF, включая закладки.

Кроме того, LibreOffice Writer можно использовать для редактирования HTML-кода. Такой функционал визуального редактора HTML окажется полезен как для редакторов интернет-СМИ, так и для заядлых блогеров, которым недостаточно встроенного функционала общедоступных бесплатных блог-платформ.

Но при всем вышеперечисленном интерфейс Writer заметно менее перегружен элементами управления и более «дружелюбен» к пользователю, чем интерфейс его «родственника» – MS Word.

 

Нововведения в версии 5.1

Самое главное – новый дизайн интерфейса, который стал очень удобным. Можно даже сказать – неожиданно удобным. Изменились не только кнопки, но и структура меню – многие пункты в нем были реорганизованы. Главное, по сути, изменение в графическом интерфейсе – это появившийся в меню новый пункт: в приложении Writer он называется Style, в приложении Calc – Sheet, в приложениях Impress и Draw – Slide. Появление этих пунктов меню позволило разгрузить другие пункты. Кроме того, некоторые подпункты в других пунктах поменялись местами в соответствии с предпочтениями пользователей. Кроме появления нового пункта меню, в приложении Calc (его задача – работа с электронными таблицами) улучшен движок формул. Благодаря этому улучшению исчезли некоторые ограничения на формулы в форматах OOXML и ODF 1.2.

Также теперь в LibreOffice появилась поддержка форматов Apple Keynote 6, Microsoft Write и Gnumeric.

А вот что очень важно для журналистов, особенно для тех, кто много работает за пределами редакции или собственного дома – скажем, в командировках. В новую версию LibreOffice впервые встроена возможность работы с файлами, хранящимися на удаленных серверах – таких, как Sharepoint, Google Drive и Alfresco. Отныне получить к ним доступ можно напрямую через меню File (операции открытия и сохранения документов). При этом в новой версии есть возможность подключить произвольное хранилище по протоколу WebDav, FTP и SSH. Соединение защищается мастер-паролем.

Конечно, само по себе это совсем не революционное изменение: офисный пакет и прежде мог открывать и сохранять файлы, находящиеся на удаленном сервере. Однако включение этой операции напрямую в меню сделало ее выполнение значительно более удобным и понятным прежде всего для тех пользователей, которые с компьютером пока не на «ты».

Впрочем, на этом перечень новшеств совсем не заканчивается. Например, в компоненте LibreOffice Writer (текстовом редакторе) наиболее заметное изменение – это новый принцип работы с символами Unicode. Дело в том, что некоторые приложения Windows позволяют пользователю вводить требуемые символы Unicode, набрав их шестнадцатеричный код, после чего нажав на комбинацию клавиш Alt-x. Например, если сначала ввести 2026, а потом – Alt-x, то отобразится многоточие. Теперь аналогичная возможность появилась и в LibreOffice. То есть если в тексте то и дело приходится использовать разные нестандартные символы, такой подход окажется очень полезным.

Ну и, наконец, теперь диалоговое окно проверки орфографии не закрывается автоматически после завершении процедуры. Это удобно, поскольку позволяет пользователю при необходимости вернуться обратно, чтобы внести какие-то изменения.

Автору этих строк очень понравилось, как программа работает с файлами, изначально созданными в MS Office. LibreOffice Writer, открыв файл с расширением .doc, сразу внес в свой список стилей тот специальный стиль, с которым я работаю в MS Word.

Ну и, наконец, именно в LibreOffice 5.1 лично я впервые в пакете офисных программ увидел белорусский язык интерфейса. Правда, чтобы им воспользоваться, нужно не забыть указать его поддержку при установке программы, а затем включить белорусский язык в «Сервис ==> Параметры ==> Языки». Позднее оказалось, что поддержка белорусского языка интерфейса есть уже и в OpenOffice, но там чтобы ее включить, требуется обновить программу.

Правда, в LibreOffice перевод интерфейса на белорусский язык пока оставляет желать лучшего – он лишь частичный и не всегда правильный. Одни пункты меню и подписи к кнопкам переведены, другие остались на английском языке, и все это вперемешку. Будем надеяться, что уже в ближайших версиях ситуация будет выправлена.

А вот проверки белорусской орфографии в LibreOffice нет вообще. Собственно, ее нет по умолчанию и в Microsoft Office, но там, по крайней мере, можно скачать и установить дополнительный модуль проверки белорусской орфографии от независимых разработчиков.

Размер дистрибутива LibreOffice 5.1 – 211 Мб, на диске программа занимает 505 Мб. Ссылка для скачивания официальной версии здесь

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: