Вы здесь

Журналисты на болоте

Ремесло

Новый проект портала TUT.BY «Страна болот» объединяет шесть историй, которые рассказывают о тесной связи белорусов с «дрыгвой». Хотя, как говорят инициаторы проекта Снежана Инанец и Александр Лычавко, материалы цикла не совсем об особенностях белорусского ландшафта, а скорее о людях, которые там живут. За своими героями журналистам пришлось пройти пешком десятки километров, ночевать в глухом лесу и повстречаться с диким зверем...

Для начала стоит сказать, что Снежана и Саша – опытные туристы и в походы ходят довольно часто. В Ольманских болотах до рабочей командировки бывали не раз. Ребята любят шутить, что раньше они ходили в походы ради удовольствия, а теперь им за это еще и деньги платят.

 – Мы видели, что там есть о чем написать, есть фактура для журналистского материала. Но хотелось сделать не просто экологический проект, а  человеческие истории. Писать про людей всегда интересно. К тому же такие истории всегда лучше читают. Так что этот проект в первую очередь про белорусов, которые живут на болоте, – делится  Снежана.

Еще в минувшем году ребята собирались пожить на болоте со сборщиками клюквы и сделать об этом репортаж. Но тогда ничего не получилось. Так от первоначальной задумки до написания последней статьи проекта прошло почти полтора года.

– Сначала мы думали, что нам достаточно побывать  на одном болоте. А потом поняли, что можно сделать целый цикл статей. Накидали темы. Маршрут нам был известен заранее, – рассказывает Саша.

У журналистов была информация, что периодически в этих местах появляются украинцы, которые зарабатывают на жизнь, собирая клюкву на белорусских болотах. Они приходят в июне и уходят в ноябре. Встретиться и поговорить с ними – было основной целью командировки.  

 

Пойти и вернуться

– Найти украинцев нам не удалось, – продолжает рассказывать Снежана. – Оказалось, что они поменяли дисклокацию. Скорей всего потому, что и урожай клюквы в этом году не тот, и болота подсохли из-за пожаров.  Так что снимать на этом болоте нам было нечего.

Путь до места встречи с предполагаемыми героями был непростой: от деревни Ольманы, по болотам и лесам, а затем обратно журналисты прошли пешком 40 километров. На машине по этим местам не проедешь.

– Когда мы выходили с болота на «сухую землю», нужно было торопиться, чтобы дойти к озеру до наступления сумерек. В болоте, даже в обычное время сложности с водой, – объясняет Саша. – Колодцы, которые мы помечали как действующие, пересохли.  Мы знали, что на пути больше колодцев нет, а для ночевки обязательно нужна вода. Когда мы вышли на нужную тропинку, уже окончательно стемнело.

Снежана говорит, что до сих пор помнит чувство, когда идя позади ребят в темноте,  вдруг услышала, как кто-то закричал «Костер!»:

– Так мы случайно повстречали клюквенников. Только не украинцев, а белорусов, которые всю жизнь кормятся с клюквы. Ходят с ночевкой, иногда живут на болоте неделями. Мы решили не упускать возможность пообщаться и уже не стали торопиться на праздник клюквы, который был на следующий день в Ольманах. Незнакомцы оказались интересными людьми. И это была настоящая журналистская удача. 

Всё для журналиста

– А вообще  мы понимали, что у нас есть и другая фактура для материалов– например, встреча с жителями деревни Ольманы, – вспоминает Снежана. – Ольманцы настолько спокойные и самобытные, что наше мельтешение с фотоаппаратом и диктофоном их нисколько не волновало.

Саша подчеркивает, что не возникало проблем и в общении с официальными лицами. Директор местной школы помог найти местных старожилов. А в Житковичах при подготовке материала «Цяпер многа лучша стала жыць: как торфозавод забрал болото и дал взамен работу», как говорят сами журналисты, их всячески опекали. Директор Житковичского торфобрикетного завода обязал работникам помогать гостям и сам изменил свои планы, чтобы уделить время журналистам.

– Нас возили на отдельном тепловозе по самой большой торфовозной железной узкоколейной дороге в Беларуси. Зная, что приедут журналисты, к составу специально прикрепили другой вагон. Наверное, они думали, что этот вагон будет лучше выглядеть на фото, – с улыбкой вспоминает Саша. – Но вагон не отапливался, и рабочие ужасно замерзли. Для нас в этом не было проблемы, а только добавляло колорита. Но получается, что рабочие из-за нас пострадали.

Там на неведомых дорожках…

Журналистская работа неотъемлемо связана с поездками. Но далеко не каждому приходилось отправляться в командировку в лесную глушь. Авторы «Страны болот» говорят, что к таким условиям они привычны. Только фотографу проекта Вадиму Замировскому, бывавшему в горных походах, по болотам ходить еще не приходилось.

– Проблем с ночлегом не было. На болоте мы ночевали в палатке, а в деревне – у местных жителей, – вспоминает Александр. – Были трудности с водой. Мы знали, где найти колодцы с водой и подготовленные шалаши для ночлега. О новых местах рассказали и местные жители. Но в это засушливое лето многие колодцы пересохли. И в этот раз на пути к лагерю украинцев до следующего колодца мы просто не дошли. Уже окончательно стемнело. А по болоту в темноте идти очень неудобно. Пришлось остановиться на ночевку в любом месте и расходовать запас воды, который был с собой.

Болото издавна считалось местом мрачным и гиблым. Но журналисты, преодолевшие не один километр по болотистой местности, говорят, что опасно здесь может быть только в том случае, если не ходить в сапогах, не брать с собой карты и не смотреть под ноги…

– Мы были в специальной обуви. Этого достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Нам встречались действительно опасные места, где палка длиной в человеческий рост не доставала дна. Мы же идем вперед, если точно знаем, что место проходимое, – делится наработанными мерами безопасности Снежана. – Была еще опасность случайно попасть на территорию другой страны. Вот это могло обернуться настоящими проблемами. В таком случае обязательно нужно иметь пропуск на посещение погранзоны.

В походах среди лесных чащоб  журналистам случалось видеть диких животных... Но на этот раз один зверь особенно напугал журналистскую команду. Это произошла во время ночевки в самом глухом месте лесного болота. Посреди ночи ребята услышала, как кто-то стучит по палатке.

– Повод для легкой паники был, – признает Саша. – Звери бояться подходить к людям, тем более у нас был разведен костер, запах которого их обычно отпугивает. Мы выбежали из палатки и увидели… енота! Видимо, его привлек запах еды. Это был удивительный енот. Мы кричали, светили фонарем, бросали шишками, а он смотрел на нас и никак не хотел уходить.

Точку ставить рано

Проект завершен, но оставлять тему белорусских болот журналисты  не собираются. Тем более незавершенной осталась еще одна задумка:

– Мы собирались съездить на север страны – в Витебскую область в Шумилинский район, где на территории большого болота разбросано более 400 озер. Это очень красиво.  На краю болота есть маленькая деревня, состоящая из двух домов. Мы хотели поснимать с вертолета, а затем приземлиться, как в сказке, во дворе у местной жительницы, – рассказывает о планах Александр. – Но уже была поздняя осень. Плановые вылеты не совершались, а специально для нас вылетать никто не соглашался – это было опасно из-за сильного ветра.

Сегодня журналисты признаются: поначалу они боялись, что проект мог оказаться неперспективным по прочтениям. Но опасения оказались напрасны. На момент подготовки материала статью «Как белорусы попали в книгу и стали известными на весь мир» прочитало 76 000 пользователей. Меньше всего прочитали текст «Затопленные города, проблемы с питьевой водой, исчезновение птиц. Как Беларусь спаслась от этих бед»  –  чуть порядка 35 000 пользователей.

– Теория всегда менее интересна. Но мы делали цельный проект и рассматривали тему с разных сторон, так что без подобного текста было просто не обойтись, – находят объяснение журналисты. – Еще у нас есть информация о высоком уровне прочтения статей проекта до конца. В  80% случаев материалы прочитывали целиком. Говорят, что это хороший показатель.

Помимо Снежаны Инанец и Александра Лычавко, в проекте приняли участие редактор Евгения Березюк, фотографы Вадим Замировский и Александр Васюкович,  а также редакционные разработчики и дизайнеры.  Журналисты говорят, что результатом совместного с коллегами труда остались довольны. И дело не только в высоких цифрах и положительных отзывах. Им давно хотелось сказать белорусским читателям:

– Болота занимают четверть территории страны, и  огромная часть людей живет здесь. Мы хотели показать, что болота – это не тоска и безысходность, а то, что поддерживает жизнь.

Анна Шафелюк специально для Mediakritika.by

Фото: Вадим Замировский, TUT.by

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: