ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Блог редактора: Назло маме отморожу уши

Мою безопасность на дороге никто не обеспечивает?  Что ж, придется, в знак протеста кинуться под машину! Никто не заботится о том, чтобы я пил чистую воду и дышал чистым воздухом? Лягу под выхлопную трубу и напьюсь из ближайшей лужи! Платите мне нищенскую зарплату? Объявлю голодовку!

Абсурд, не так ли? Но именно последний вариант борьбы за достойный заработок выбрал звукорежиссер «Белтелерадиокомпании» Владимир Желудь. Об этом он сообщил в своем официальном видеообращении к руководству компании, размещенном в социальной сети «вКонтакте».

Голодать звукорежиссер БТ решил до 23 февраля (на эту дату, по словам Желудя, он записан на прием к высокому руководству). Зачем нужно было объявлять голодовку до встречи, тем самым явно «дергая смерть за усы», Желудь не поясняет. Зато в деталях рассказывает о том, как много и тяжело он с коллегами работает над проектами, и какие небольшие гонорары получает за сделанное. Говорит, такая ситуация повторяется из года в год.

Удивительно, но «Белтелерадиокомпания» уже отреагировала на видеообращение своего сотрудника публикацией на своем сайте, в которой «придала огласке действительные условия труда» звукорежиссера Желудя, а также тот факт, что голодающий живет в общежитии БТ и платит за жилье 100 тысяч рублей, с формулировкой «многие минчане, арендующие коммерческое жилье, наверняка позавидуют». А ведь могли бы сделать вид, что «знать не знают никого Каштана (то бишь, Желудя)». Но, видимо, зацепило.

Хотя, вряд ли судьба мятежника будет завидной. Не удивлюсь, если в ближайшее время Желудь лишится и общежития, и работы. В конце концов, либо ты в системе и «не выносишь сор из избы», либо…

В целом же история с Желудем далеко не уникальна: мало что ли у нас работников, недовольных своей зарплатой? Ее особенность разве что в том, что чуть ли не впервые о своих заработках заговорил сотрудник госСМИ, чем вынудил называть какие-то цифры и саму «Белтелерадиокомпанию».

Раньше о том, что ее работники «неплохо получают» коллеги по другую сторону баррикад только шептались, сейчас, отталкиваясь от названных БТ цифр (пусть даже и не подтвержденных хоть какими-то сканами), могут прикидывать, сколько получает журналист в кадре, сколько – ведущий новостей, сколько – спецкор и автор собственных проектов.

Суммы выходят, прямо скажем, неплохие, если уж звукорежиссер на полставки в прошлом году (напомним, курс доллара тогда был еще «несколько иной») получал, если верить БТ, «более 7 миллионов рублей».

Ни в коем случае не умаляя труд звукорежиссера, заметим, что такой зарплате, и правда, могли позавидовать многие журналисты в независимых медиа, особенно за МКАДом. Там на ставку люди получают по 3-4 миллиона.

Но не будем считать чужие деньги. В конце концов, и региональные журналисты, и звукорежиссер Желудь имеют право хотеть лучшего. Вот только методы «борьбы за лучшее» выбраны, на мой взгляд, не вполне адекватные.

В конце концов, подписывают же работники БТ трудовые контракты? И пусть в них вряд ли отражается с точностью до рубля вся проектная работа, но какие-то минимальные ставки, наверняка, есть. А если контракт нарушен – разве работник не может обратиться к законам, его защищающим? Не верит?

Или дело в том, что подписанный документ не нарушен? Но работник ожидал неких «иных» доплат? А тут грянул кризис и все дела…

В любом случае, голодать потому что не хватает на еду, а еще потому что «работаешь без перерыва на обед», это как-то странновато что ли. Может быть профессионалам, которые «годами» терпят «низкий заработок» и отсутствие перерывов на обед, стоит прекратить терпеть и начать искать новую работу? Заодно и чуток карму себе почистить…

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: