ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

Новости на радио: «Уйди, реальность, уйди, противная!!!»

Когда-то радио было самым оперативным источником новостей, потом – самым влиятельным. Но за последнюю четверть века на постсоветском пространстве оно стало прежде всего инструментом развлечения. Или, скорее, просто неким музыкальным фоном для повседневной деятельности.

И сегодня информационная составляющая радиовещания сведена к минимуму – если не назвать ее и вовсе рудиментарной. Конечно, это нельзя сказать о государственных станциях, – они и сейчас информируют, а также формируют общественное мнение. Точнее, считают, что делают это. Вспомните, когда вы в последний раз слушали «1 канал» белорусского радио, не считая радиоточки, которую слушает вся очередь в коридоре поликлиники?

 

Проблема

Принято считать, что сегодня радио уже мало кто слушает, что оно потеряло свое былое влияние. На самом деле это не совсем так. Радио слушают – в машинах, в офисах и на заводе, в кабинете стоматолога и на рабочем месте вахтера. Обо всем этом Mediakritika.by уже писала, анализируя результаты проведенного компанией «ГЕВС» социологического исследования аудитории белорусских FM-радиостанций, которые слушают жители Минска.

Итак, радио слушают, но слушают по-разному. Например, государственное радио –имеется в виду продукция «Белтелерадиокомпании» – люди слушают скорее против своей воли. Оно звучит из радиоточек в большинстве социальных и коммунальных объектов – в больницах, поликлиниках, ЖЭСах и на застрявших в советском прошлом заводах. Также «1 канал» и «Сталіцу» слушают дома пенсионеры, у которых до сих пор работают УКВ-приемники советского образца, и которые просто не обзавелись FM-приемником. Либо те, кто до сих пор не избавились от радиоточки. Наконец, государственное радио слушают в деревнях, до значительной части которых городские FM-передатчики просто не достают.

Те же слушатели, которые могут выбирать, слушают FM-станции. Благо, выбор тут есть: только в Минске вещают два десятка таких станций, и большинство из них – коммерческие. Однако печальный факт: практически все коммерческие FM-станции «заточены» под развлечение своих слушателей. Информационная же составляющая в них уходит уже даже не на второе место, а на какое-то далеко за третьим. Чтобы понять это, достаточно даже поверхностного знакомства с белорусским FM-эфиром. Впрочем, Mediakritika.by решила изучить проблему более основательно.

Использованная методика

При проведении этого исследования применялась методология, уже использующаяся Mediakritika.by для мониторинга вечерних новостей на белорусских телеканалах.

Однако в полной мере применить ее к новостным выпускам коммерческих FM-станций оказалось невозможно. Дело в том, что первая часть мониторинга предусматривает отслеживание новостей, имеющих признаки заказанности или цензуры. Однако на радиостанциях их информационные службы обычно предельно «выхолащивают» вообще любые новости, доводя их примерно до нескольких фраз. Так что о цензуре «внутри» новости говорить не приходится. Скорее, речь идет о цензуре при отборе новостей для выпуска.

 Что же касается заказанности, то тут просто реклама подается под видом новостей – например, о новых услугах «Белтелекома» на «Юнистаре», или там же – про новые кредиты «РРБ-банка».

Вторая часть мониторинга – это отслеживание замолчанных тем в выпусках новостей. Тут действительно все плохо. Редакторы, составляющие новостную повестку дня, старательно избегают всего, что связано с политикой, а также почти всего, что связано со сложными вопросами экономики.

Остаются в основном «легкие» новости, ни к чему не обязывающие и заведомо неспособные вызвать раздражение любого чиновника. Некоторые станции вообще пытаются придерживаться политики «у нас – только хорошие новости». Есть, конечно, и исключения – о них ниже.

Наконец, третья часть мониторинга – изучение медийного продукта на предмет соответствия стандартам информационной журналистики. Здесь про журналистику как таковую говорить вообще не приходится – обычно ведущие выпусков новостей просто зачитывают в эфире сильно сокращенные фрагменты с ленты новостей. Причем в качестве указания авторства до сих пор часто звучит анекдотичное «по источникам из глобальной сети интернет».

Журналистские репортажи, если и появляются в эфире, то только спортивные. Опять же, есть исключения, связанные с тем, что та или иная станция, позиционируя себя как коммерческая, принадлежит тому или иному органу власти. Об этом мы,  поговорим более конкретно ниже.

Замети, что на некоторых FM-станциях выпусков новостей вообще нет; на других – выпуски новостей идут только в прайм-тайм.

 

Мониторинг

Понедельник, 15 февраля.

Слушаем: «Юнистар», «Альфа радио», «Новое радио», «Радио Би-Эй».

В понедельник на «Юнистаре» самыми значимыми событиями сочли: в полдень – «оранжевый» уровень опасности, объявленный синоптиками (мокрый снег и дождь, местами порывистый ветер), а также то, что предприятия общепита с белорусской кухней могут получить льготы от Мингорисполкома. Другое – в Минске снижается заболеваемость ОРЗ и гриппом, также в Минске задержали серийного автовора, к 2050 году большинство людей могут остаться без работы из-за роботов. Остальное – реклама под видом новости, например, новые предложения «Белтелекома». Вечером: Босния и Герцеговина подала заявку на вступление в ЕС; Словения ограничит въезд беженцев в страну; открыто дело против немецкого футболиста Франца Бикенбауэра, в Латвии 50 пар поженились в воздухе на воздушных шарах; минчанин получил в наследство полную боеприпасов квартиру; на территории бывшего аэропорта «Минск-1» через 10 лет появится новый жилой район.

Что касается «Альфа радио», то там новости дают одной фразой и равномерно распыляют такие фразы по эфирному часу. Например «Евросоюз рассматривает возможность создания антитеррористического Интерпола». Или это: «В Сирии объявили о вторжении турецких солдат». Или вот так: «Боевики ИГИЛ могут готовить новые теракты на территории США. Замечу, что все эти новости, скажем так, на момент их озвучивания были уже не самой первой свежести. Более того, иногда звучащая по радио новость вообще была двух-трех дневной давности. То есть, по сути, совсем уже не новостью. Хотя встречались и некие подобия репортажей – куски интервью, полные версии которых слушателям предлагалось самостоятельно найти на сайте «Советской Белоруссии».

«Новое радио». Главные темы: оранжевый уровень опасности, которым пугают синоптики; представители Мингорисполкома пришли к выводу, что в столице еще есть свободные площадки для строительства; в Минске снижается заболеваемость ОРЗ и гриппом; Министерство по налогам и сборам рекомендует поторопиться с подачей декларации; роботы оставят без работы половину землян к 2050 году, ученые начали обучать роботов чтению книг и основам морали; Лукашенко потребовал не допустить роста цен на лекарства; в Минске открыли для автомобилистов улицу Димитрова; в Минске жильцу вместе с квартирой достался склад боеприпасов; в России зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика.

«Радио Би-Эй». Главные темы: Министерство по налогам и сборам рекомендует поторопиться с подачей декларации; число пользователей портала «Мой город» превысило 5.000; жители Чехии высказались против приема беженцев из воюющих стран; законы Великобритании продолжат печатать на пергаменте.

Как видим, по темам «Новое радио» и «Юнистар» значительно пересекаются. А теперь посмотрим на реальную информационную картину дня. А именно: на темы, которым уделяли основное внимание информагентства БЕЛТА и БелаПАН, то есть, соответственно, государственный и независимый взгляды на ключевые события дня. Во-первых, это митинг предпринимателей на Октябрьской площади Минска, а также снятие с Беларуси европейских санкций.

Для БЕЛТА главным стало требование президента не допустить роста цен на лекарства и установленные Совмином предельно допустимые планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги на 2016 год.

Вторник, 16 февраля.

Слушаем: «Радио Минск», «Минская волна».

«Радио Минск»: В Минске сократилось число разбоев, грабежей и краж; в столице во Дворце Культуры проходит выставка для коллекционеров различного профиля; Совет министров установил предельные цены на жилищно-коммунальные услуги; гродненские сыры будут поставляться в США и Саудовскую Аравию; правительство Сирии не пойдет на диалог с террористами; Чижовский рынок вновь пытаются продать с аукциона; просроченная дебиторская задолженность в столице выросла на 88%; налоговые льготы для физических лиц в Беларуси останутся прежними; законопроект о новой Военной доктрине страны поступил в парламент, его планируется принять на весенней сессии; сильные снегопады обрушились на Испанию; принц Бельгии заявил, что устал быть принцем; за рисунки в минских подъездах теперь будут расплачиваться жильцы; президент: реформы, идущие вразрез с социальным курсом страны, неприемлемы; Госстандарт не нашел грубых нарушений требований к качеству дизельного топлива; Марк Цукерберг усиливает свою охрану из-за поступающих от интернет-пользователей угроз.

«Минская волна»: правительство Финляндии ужесточает правила въезда для семейных мигрантов; налоговые органы Беларуси в 2015 году взыскали 44 миллиарда рублей с граждан, у которых расходы были больше доходов; за последние пять лет в Минской области активно развивается отрасль энергетики на местных видах топлива; Белтехосмотр увеличивает тарифы в среднем на 18%; ученые из Беларуси и США разработали метод выявления остаточных раковых клеток.

Как видим, «Радио Минск» при общей сумбурности в подаче информации старается давать больше информации о событиях в Минске. Что понятно: учредитель радиостанции – Мингорисполком, она входит в холдинг «Минск-новости» и пользуется в основном лентой новостей одноименного государственного информагентства.

Зато «Минская волна» пытается иногда работать как разговорное радио – достаточно упомянуть программы «Открытая студия» или «Дом дружбы». Впрочем, попытки получаются не очень убедительные, вполне в духе государственного радио. Собственно, так оно и есть: учредитель «Минской волны» – Миноблисполком.

Реальную информационную картину дня тем временем определяли такие новости, как второй за год смертный приговор, падение золотовалютных резервов до критически низкого уровня и требование Лукашенко не отнимать у людей последние деньги.

Среда, 17 февраля.

Слушаем: «Радиус-FM», «Пилот-FM», «Радио ОНТ».

«Радиус-FM»: меры социальной поддержки позволили увеличить в столице долю вторых рождений в общем числе родившихся с 35,6% до 39,1%; депутаты парламента Франции проголосовали за продление режима чрезвычайного положения в стране; МВД Хорватии собирается вернуть в Сербию 200 мигрантов; в прошлом году в Беларуси на работу устроились около 2.000 людей с ограниченными возможностями; президент: при перевооружении вооруженных сил отдается предпочтение их мобильности; программа деятельности правительства на 2016-2020 годы передана в Палату представителей; белорусские дальнобойщики, которых на территории Украины удерживали двое суток, возвращаются домой; власти Ирана не будут замораживать добычу нефти и не будут присоединяться к соответствующей договоренности.

«Пилот-FM»: кирпичная водонапорная башня обрушилась в Слуцком районе; за незаконную интернет-торговлю житель Бобруйска уплатит в бюджет более 60 млн рублей; пассажирский поезд Новосибирск-Минск попал в аварию в Пермском крае; бывшего президента Франции Николя Саркози допрашивали как подозреваемого по делу о финансировании его избирательной кампании 2012 года; Барак Обама надеется, что миллиардер Дональд Трамп не станет его преемником в Белом доме; в Испании выпал снег и резко понизилась температура.

«Радио ОНТ»: программа деятельности правительства на 2016-2020 годы передана в Палату представителей; бывшего президента Франции Николя Саркози подозревают в незаконном финансировании его избирательной кампании 2012 года; депутаты Верховной Рады Украины заявили, что при голосовании за отставку правительства у них не сработали карточки; МВД Хорватии собирается вернуть в Сербию 200 мигрантов; Мингорисполком и Миноблисполком проведут прямые телефонные линии с гражданами; Александр Лукашенко выступит перед участниками сбора по территориальной обороне; власти Ирана не будут замораживать добычу нефти и не будут присоединяться к соответствующей договоренности; Франсуа Олланд продолжает терять доверие французов; США построят на Кубе завод по производству тракторов.

Реально важные события дня: Анатолий Лебедько и Ирина Яскевич оштрафованы за акцию в поддержку ИП, совещание у президента по вопросам территориальной обороны, в парламент передана программа деятельности правительства на 2016-2020 годы.

 

Четверг, 18 февраля.

Слушаем: «Русское радио».

Новости дня (обильно сдобренные рекламой): база данных арендных квартир опубликована на сайте Мингорисполкома; торговый центр «Купаловский» в Минске предлагают отдать под торговлю только белорусскими товарами; турецкие СМИ назвали имя террориста, подорвавшего себя в Анкаре; российское правительство рассмотрит вопрос о продлении сроков приватизации жилья; Беларусь может принять участие в программе по расселению сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Европе; в Гродно сносят самовольно построенные здания; Госпогранкомитет Беларуси предупредил, что российские грузовики не смогут въехать на территорию Украины; в Анкаре задержаны девять человек, причастных к недавнему взрыву; цены на нефть пошли вверх; президент Венесуэлы девальвировал национальную валюту в два раза и объявил о подорожании бензина; Барак Обама посетит Кубу уже в марте; парламентское собрание Союза России и Беларуси приняло бюджет Союзного государства на этот год.

«Мы делаем новости», пафосно заявляет «Русское радио». Звучит забавно, учитывая что все новости там – прямиком с лент информагентств. Причем в эфире новости именно читают – это очень хорошо слышно по старательному голосу диктора. Он не думает, он, старательно артикулируя, просто зачитывает текст. Когда текст читает не диктор, а журналист, это сразу чувствуется – тот же текст звучит совсем по-другому.

Реально важные события дня: пресс-конференция руководства Госкомимущества Беларуси, Беларусь посетит представительная делегация ЕС, состоялось заседание оргкомитета по проведению конгресса демократических сил.

Страх перед новостями

Как мы уже отмечали выше, больше половины минских FM-станций прямо или опосредованно финансируются из госбюджета. Напрямую финансируются 1-й Национальный Канал и «Сталіца», это «Культура», «Минская Волна» и «Радио Минск», и «Радио Мир», «Радиус-FM». Опосредованно, через собственников, – «Юнистар», «Новое радио», «Радио ОНТ», «Пилот-FM» и некоторые другие. Так вот: именно FM-станции, (со)финансируемые государством почему-то давали более полную и адекватную информационную картину дня. Причин тому, думается, несколько.

Частные FM-станции в Беларуси существуют «на птичьих правах», это очень рискованный бизнес. Получить частоту для вещания неимоверно сложно, лишиться ее – очень просто. Достаточно вспомнить историю с закрытием «Авторадио». Поэтому собственники коммерческих FM-станций «от греха подальше» инструктируют свои службы новостей подавать новости таким образом, чтобы не дай Бог никого не задеть. А значит, из эфира выпадают новости белорусской политики и острые экономические новости – вроде протестов ИП. Если что и попадает, то только с лент БелТА или «Минск-Новости», то есть официоз. Понятно, что общественно-политические ток-шоу или беседы с экономистами в эфире коммерческих FM-станций при таком раскладе вообще не предусматриваются.

Что же касается радиорепортажей и различных других форм радиожурналистики, то коммерческим станциям их делать просто невыгодно – себестоимость производства такого информационного продукта относительно высока, а польза для станции – сомнительна. Проще песенку поставить. Да и риск задеть кого-то из чиновников, опять же, резко возрастает. Однако если репортаж рекламный, в интересах рекламодателя, с открытия, скажем, очередного торгового центра – то сделают без проблем.

 

Резюмируем

Результат этого небольшого исследования печален: человек, который строит для себя картину событий дня, слушая новости на белорусских FM-станциях, фактически существует в отдельном информационном пространстве – совсем не в том, в котором существуют даже телезрители, не говоря уже даже про интернет-пользователей. Впрочем, и две последние категории также, по сути, существуют в разных информационных пространствах. То есть единого информационного пространства в Беларуси нет.

Вопрос только, хорошо это, или плохо.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: