ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Фэйсбук ввел новые лайки. Что должны знать журналисты?

В фокусе

24 февраля самая популярная в мире социальная сеть Facebook добавила пять альтернатив привычной кнопке Like. Теперь пользователь сети может выразить чувства, которые у него вызвала публикация. Это любовь, смех, удивление, печаль и злость.

Чтобы выбрать эмоцию пользователь стационарной версии социальной сети должен подвести курсор к привычному лайку и подождать около полусекунды, после чего в выпавших вариантах выбрать желаемый вариант.

В общей ленте новостей отображется количество всех отреагировавших пользователей и иконки эмоций, если кто-то их отметил. Подведя курсор на иконки можно посмотреть, какие именно пользователи выразили конкретные эмоции.

Для использования новой функции в мобильном приложении нужно зажать кнопку Like, после чего выбрать эмоцию. Не забудьте перед этим обновить программу на своем телефоне-планшете и, если потребуется, перезагрузить устройство.

 

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ЖУРНАЛИСТЫ И SMM-РЕДАКТОРЫ?

На украинском сайте «Дело» появилась версия новости, в которой со ссылкой на разработчиков утверждается, что со временем Facebook надеется понять, насколько разные "реакции" должны оцениваться по-разному новостной лентой, чтобы лучше показывать всем истории, которые они больше всего хотят видеть. Однако в первоисточнике менеджер продуктов социальной сети Сэмми Круг говорит о том, что разработчики будут следить за новой функцией, чтобы знать, какие еще новые эмоции предложить аудитории для легкого способа выражения своих чувств от увиденного в ленте.

И все-таки нельзя утверждать, что «эмоции» даже в близкой перспективе не начнут влиять на выдачи новостей в ленты аудитории. Как говорил Чехов, «если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить». Итак, Mediakritika.by предлагает коллегам задуматься над тем, как введение эмоций может повлиять на корпоративную политику поведения в этой социальной сети. А мы пока рассмотрим возможные варианты развития событий относительно каждой эмоции.

ЛЮБОВЬ. Например, публикуем в FB пост с заголовком «Наталья Кочанова: Молодые тренеры должны адекватно воспринимать зарплату в 1,3 миллиона рублей». Подумает ли социальная сеть, что человек, выразивший эмоцию «любовь» (имея ввиду совершенно противоположное мнение о вице-премьере), хочет видеть больше новостей о данной персоне? Значит ли это, что издание может превратиться в заложника темы «Наталья Кочанова» ради постоянного присутствия в лентах новостей своей аудитории?

СМЕХ. Человек ставит эту эмоцию под новостью «Лукашенко возмущен ситуацией с тарифами на ЖКУ и требует надеть наручники на виновных», попавшей к нему в ленту. Откуда фэйсбук знает, это насмешка над главным ньюсмейкером или новость действительно вызывает приятную положительную эмоцию? Если в перспективе эмоции будут влиять на выдачу новостей в ленте, не окажутся ли издания в таком положении, когда подобные этому посты будут выводиться аудитории только по утрам, вечерам и выходным дням?

УДИВЛЕНИЕ. Кажется, самая нейтральная эмоция из всех предложенных Facebook'ом. И понятная. Чем больше человек будет «удивляться» каким-то постам, тем более подобное будет отображаться в ленте. Новость «Рядом с домами и школой в деревне под Лепелем упал и взорвался снаряд» наверняка может вызвать много удивления («любвь» к военнослужащим или «смех» над армией все же будет использоваться реже в таких случаях).

ПЕЧАЛЬ. Обладающая негативной окраской эмоция, которая в перспективе может расцениваться социальной сетью как «я не хочу этого видеть». Здесь журналисты и SMM-редакторы могут стать заложниками сети, рассуждая таким образом: «Мы не будем давать ссылку на эту новость в FB, потому что пользователи поставят много 'печали' и тогда мы пропадем из их ленты».

ЗЛОСТЬ. Самый богатый на подводные камни вариант эмоции. Гиперболизированная «печаль». Представим ситуацию: СМИ публикует новость «За месяц белорусский рубль девальвировался к доллару на 12%» и выставляет ее в Facebook на свою страницу. Допустим, средний охват FB-аудитории новостями этого медиа — 1000 человек. Как только выходит наша новость о девальвации, на нее реагируют 30 человек, из которых 20 ставят «злость». Фэйсбук думает, что эта новость плохая, и перестает отображать ее другим пользователям. Больше реакции нет. Если так продолжается в течение нескольких недель и с другими публикациями, вызывающими злость, то неустойчивое FB-ядро медиа просто уходит. Ведь давно известно, что если продолжительное время не взаимодействовать на Facebook с какими-либо страницами или людьми, то они постепенно перестают отображаться в ленте человека. В сухом остатке из 1000 человек среднего охвата может остаться 300-400, так называемое устойчивое ядро.

---

Любые нововведения на Facebook — изменения в достаточно туманную сторону. Довольно часто от SMM-редакторов приходится слышать нарекания: алгоритм выдачи постов в ленту мало того, что слабо понятен, так еще и постоянно изменяется. Сегодня успокаивает одно - пока «чувства» не влияют на ленты новостей. Но журналистам и SMM-редакторам уже нужно думать как жить дальше. Рано или поздно придется принять новый вызов.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: