ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Как физически защитить свой ноутбук от кофе, домашних животных, детей и воров

В этом материале не будем в миллионный раз рассказывать о важности компьютерной техники в нашей жизни. И пока обойдем стороной тему виртуальной безопасности - об этом, до выхода следующего материала, можно почитать здесь, вот здесь и еще здесь в разделе «Почему Linux?» Лучше поговорим сейчас о физической защите лэптопа.

 

ЗАЩИЩАЕМ ОТ КОФЕ

На написание этого материала вдохновила недавняя история с коллегой, у которой маленькая дочка пролила сок на клавиатуру ноутбука. Умолчим об эмоциях коллеги и о том, что у нее вся работа остановилась почти на сутки. Можно поставить знак равенства между ситуациями «дочка с соком» и «журналист с кофе». Ну правда, многие ли отказываются от чашечки кофе перед компьютером? А многие ли могут похвастаться, что никогда не проливали напиток на стол прямо у техникики или даже на нее?

Способ физической защиты ноутбука от таких инцидентов — убрать его как можно дальше. Звучит просто. На практике вопрос: а как же работать, руки ведь не двухметровые? Решение элегантное — купить внешние клавиатуру с мышкой и держать их под руками. Если вовремя спохватиться, жидкость не успеет добраться до лэптопа.

Поверьте, залить соком, чаем, кофе или пивом клавиатуру за $20 гораздо менее обидно, чем ноутбук, на ремонт которого, возможно, потребуется затратить суммы раз в 10 бОльшие.

 

ЗАЩИЩАЕМ ОТ ДЕТЕЙ

Дети для нашей техники представляют три главные опасности: жидкости (об этом читайте выше), стягивание со стола на пол и разбивание руками или игрушками.

Если вы вняли приведенному выше совету и уже подключили к своему лэптопу проводную клавиатуру и мышку, у нас для вас плохая новость. Придется идти в магазин за беспроводными девайсами. Потому что ребенок, которому неудержимо захотелось поиграть с вашей проводной мышкой, почти наверняка либо выломает USB-порт ноутбука, либо стянет дорогую технику на пол за тот же провод. Да и вообще, беспроводные наборы периферии чертовски удобны и сегодня фантастически дешевы. Кстати, наушники, без которых вы у домашнего рабочего места жить не можете, тоже есть беспроводные и недорогие.

Ну а чтобы наверняка исключить возможность того, что ваш ребенок доберется до вычислительной техники, рекомендуем поставить ее куда-нибудь повыше. Туда, до куда чадо просто физически не сможет доползти для осуществления вандализма. Подойдет, например, полка выше глаз (только проследите, чтобы у ребенка не было возможности добраться до техники с пола на стул, со стула на стол, а со стола уже и до этой полки). Вопрос «А как же смотреть на экран?» решается установкой отдельного монитора в удобном для вас месте.

Если идея прикручивания новой полки кажется дикой, присмотритесь к кенсингтонским замкам. Вы наверняка видели такие штуки в магазинах, которые занимаются продажами ноутбуков.

При определенном расположении лэптопа на рабочем столе замок позволит предотвратить стягивание защищаемого устройства на пол. Однако это никак не защитит рабочую лошадку ни от воров, ни от домашних животных, ни от добивания руками маленького чада, как на заглавной картинке.

 

ЗАЩИЩАЕМ ОТ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Наши любимые котики — еще одна явная угроза безопасности для ноутбуков. Какому компьютеру понравится, что в его нетрах появилась тонна шерсти, мешающей нормальному выведению тепла? Какому журналисту понравится, что котик полежал на лэптопе, поцарапал экран, скинул оный со стола во время побега, а если ноутбук не был запаролен, еще и случайными нажатиями клавиш выдал на весь Facebook информацию о секретных информаторах?

Если вы прочитали вышеперечисленные советы по безопасности и они вам в данной ситуации не подходят, настоятельно рекомендуем еще и такие варианты:

Во-первых, приобретите специальный спрей-отпугиватель. Продается в зоо-магазинах. Это средство для защиты мест, посещение которых кошками не желательно. Как гласят отзывы в сети о самых популярных средствах, пшикать нужно по нескольку раз на день на протяжении нескольких недель. Потом у котика на вырабатывается установка «сюда нельзя, фу! тут дурно!» и он больше не посягнет на запретную зону. Говорят также, что и людям противен этот запах, но он быстро выветривается.

Во-вторых, не оставляйте ноутбуки, на которых любит полежать домашний любимец, у края стола. Не исключено, что любимец, увидевши вас, шуганется от мысли о том, как вы вновь на него наругаетесь. Живой питомец улетит под диван, а пластмассовый компаньон на пол.

В-третьих, закрывайте крышку ноутбука, когда отходите от него пусть даже на пять минут. Крышку все же не так жалко, как забитые клочьями шерсти вычислительные мощности техники.

 

ЗАЩИЩАЕМ ОТ ВОРОВ

Самое банальное, что мы можем здесь предложить —  всегда носить технику с собой. Невозможно? Тогда прятать в сейф. И это невыполнимо? Ну тогда хотя бы кладите в неочевидные, скрытые или неожиданные места свой ноутбук, когда покидаете жилище.

Triple shot — в бронированный сейф, расположенный в стене за шкафом и прикрученный мощными кронштейнами к бетону привязывать кенсингтонским замком с сантиметровой стальной жилой зашифрованный TryCrypt'ом ноутбук. Но это уже, конечно, для параноиков.

 

P. S. Ради обеспечения физической безопасности своего компьютера вы готовы на все, даже на покупку нового отдельного монитора? Вы не играете в современные стрелялки, а устройство нужно лишь для работы с текстовым редактором, серфинга по интернету и иногда несложного фото- и аудиомонтажа? Вы забыли, когда в последний раз выносили свой лэптоп из дома? Тогда рекомендуем присмотреться к неттопам и мини-ПК.  По сути, эти маленькие недорогие коробочки теперь заменяют (и сопоставимы по мощности) огромные системные блоки стационарных компьютеров, которые были популярны лет 5 назад. А защитить такие устройства от физического вандализма гораздо проще. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: