ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Компактный текстовый редактор из прошлого

Mediakritika.by продолжает тестировать один из главных журналистских инструментов – текстовые редакторы.

Совсем недавно мы разобрали объемный пакет Write! со странным функционалом  и свежую версию LibreOffice 5.1. Сегодня у нас будет этакий ретроспективный обзор.

Год назад в статье «Легкий текстовый редактор всегда с собой» мы разбирали программу PolyEdit 5.4 и посетовали, что разработка версии 6.0, обладавшей большей функциональностью, практически заброшена. Сейчас мы связались с разработчиком программы Ильей Ульяновым, и он нам рассказал про создание текстового редактора и его перспективы. Кроме того, он предоставил нам возможность протестировать шестую версию программы (без регистрационного кода ее нельзя запустить даже в режиме ограниченной функциональности).

- Илья, сколько времени заняла разработка первой версии редактора и сколько человек работало над программой?

- Поначалу, в 1998 году, работал один человек, а разработка заняла несколько месяцев. Первые версии программы имели индекс 1.x. В общей сложности за все годы существования проекта над различными компонентами работало 5 человек (преимущественно из России, но были и удаленные сотрудники из других стран).

- Какова была целевая аудитория программы? Приносил ли продукт коммерческую выгоду? Были ли покупатели за последние несколько лет?

- Изначально предполагалось, что целевой аудиторией продукта будут домашние пользователи, которые ведут личные записи в электронном виде, а также изредка что-то распечатывают и открывают документы, полученные от коллег и друзей. Но оказалось, что программа очень понравилась и профессионалам, работающим с текстом: писателям, журналистам и переводчикам. Несмотря на хорошие отзывы, проект оказался неудачным в коммерческом отношении. Впрочем, за пару последних лет некоторые пользователи все же приобретали полную версию, несмотря на то, что программа уже давно не обновлялась.

- Что могло в 2010 году заставить пользователя купить программу за 28 долларов, если вышедший в то же время (последняя версия) AbiWord при сходных параметрах и возможностях бесплатен? Как получилось, что PolyEdit тоже можно было использовать бесплатно, зарегистрировав ее словом «Подарок»?

- Цена была установлена такой, потому что примерно столько стоили аналогичные по сложности shareware-продукты. Сейчас ситуация немного другая, и более разумным выглядит использование freemium-модели,  применяемой в большинстве современных стартапов. Слово «Подарок» - это официальный способ регистрации для русскоязычных пользователей. Как правило, эта информация указывалась в описании программы на русскоязычных сайтах. Пользователи из других стран получали уникальный код. Что касается аналогов, то AbiWord на тот момент был крайне нестабильным продуктом. Кроме того, он лишен многих преимуществ, характерных для текстовых редакторов (например, не позволяет удобно работать со множеством документов).

- Почему не было возможности попробовать шестую версию бесплатно (например, с ограниченной функциональностью или сроком действия)?

- Первые беты шестой версии не предназначались для каждоневного использования, поэтому было решено ограничиться закрытым бета-тестированием.

- Почему развитие продукта приостановилось?

- Для завершения разработки шестой версии и ее раскрутки требовались значительные ресурсы, и не было уверенности, что эти инвестиции «отобьются».

- Программа не развивается уже шестой год, а при наличии немалого числа бесплатных онлайн- и офлайн-пакетов - не разумнее ли сделать ее бесплатной для всех? Есть ли планы развивать офисный пакет дальше? Например, в шестой версии сделать официальную русификацию, "допилить" нерабочие пункты меню, добавить больше настроек и т.п.?

- Отмечу, что у нас есть и бесплатная версия редактора – PolyEdit Lite, которая содержит весь основной функционал http://polyedit.com/free.html . Хотелось бы бесплатно выпустить шестую версию (возможно, с ненавязчивой монетизацией), но пока сложно сказать, удастся ли этим планам осуществиться.

Теперь перейдем к тестированию PolyEdit версии 6.0. Распакованный архив с программой  «весит» всего 2.671 Кб. Отдельно понадобится словарь русского языка объемом еще в 749 Кб. А вот русификатор от предыдущей версии программы не подходит, так что придется пользоваться английским меню. Для работы нужно ввести уникальный код – без него ни одной операции, кроме как закрытие программы, выполнить не получится.

Напомним читателям, что сборка 6.0 – это все еще бета-версия, поэтому некоторые функции могут не работать. Так, недоступны некоторые пункты меню Tools, Properties, Bookmarks, Go To…, - в версии программы 5.4 меню и настройки значительно богаче.

Некоторые сложности вызвала и установка русского словаря: инсталляция вроде бы проходила, но русский язык не добавлялся. Пришлось сначала установить PolyEdit 5.4 и уже поверх него поставить русский словарь – тогда нужные файлы прописывались в папку с установленной программой. После этого вручную перенесли файлы ru_RU.aff и ru_RU.dic в папку Dictionaries шестой версии PolyEdit. Теперь вся программа «весит» 6.132 Кб и занимает в оперативной памяти чуть больше 10 Мб с пустой страницей и до 30 Мб с одним открытым документом с несложным форматированием – можно использовать на самых маломощных компьютерах.

Удобство пользования основными функциями программы действительно повысилось по сравнению с предыдущей версией: текст отображается сразу в постраничном виде, проверка орфографии идет «на лету» (хотя слова в кавычках-«елочках» подчеркиваются как ошибочные, а в кавычках-"лапках" - нет).

Документы можно открывать в новых вкладках, а импорт файлов форматов .docx теперь возможен «из коробки», без необходимости устанавливать отдельный конвертер форматов.

Правда, документы со сложным форматированием открываются с серьезным нарушением. Вот для примера мы взяли пресс-релиз с картинкой в формате .docx и открыли его в программе Microsoft Word 2007 (в которой, предположительно, он и был создан) и в PolyEdit 6.0.

При этом файлы даже с одной-двумя картинками открываются достаточно долго – до пяти секунд. В простых документах, где есть только текст, форматирование тоже иногда может нарушаться. Хоть размер и начертание шрифта, поля и междустрочные отступы такие же, как у текста-оригинала, порой в PolyEdit на странице помещается больше строк, чем в исходном файле.

Заменять строчные буквы на прописные в начале предложений PolyEdit тоже не научился, так что сначала надо набрать весь текст, а потом в меню выбрать Format – Change Case – Sentence Case.

Экспортировать файл в PDF «из коробки» программа еще не умеет – ей, как и для версии 5.4, нужен сторонний преобразователь PrimoPDF.

В ходе написания обзора обнаружилась еще одна интересная особенность. Готовый текст целиком скопировали в окно PolyEdit и включили показ статистики набранных символов. По какой-то причине PolyEdit показал большее число слов и символов с пробелами, чем Word, а вот по символам без пробелов и числу абзацев разночтений нет. Удаление из текста ссылок ситуацию не меняет: у «Ворда» по прежнему как будто меньше символов с пробелами. Для «надежности» посчитали число знаков в текстовых редакторах AbiWord и AkelPad. В результате получили полный разнобой: показатели AkelPad близки к данным PolyEdit, а цифры от AbiWord - примерно посередине между этой парой и Word 2007.

Конечно, прямо в таком виде программу не было смысла выпускать на рынок – на то она и бета-версия с серьезными недоработками. В то же время отметим действительно улучшенное удобство пользования. Но теперь, чтобы составить конкуренцию популярным офлайн-программам и веб-версиям различных «офисов», функционал придется значительно расширить и усовершенствовать. Особенно это касается совместимости с другими программами и созданными в них файлами.

Если PolySoft Solutions все же решит «допилить» программу и выпустить ее в широкое пользование – то Mediakritika.by первая в очереди на тестирование.

Упоминавшийся в интервью текстовый редактор AbiWord своей судьбой в чем-то похож на PolyEdit. Программа, которая набрала большую популярность из-за своих низких системных требований, была портирована на несколько операционных систем: Linux, BSD, ReactOS, BeOS, Solaris, AmigaOS, MeeGo, MacOS X. Но потом развитие почти прекратилось. Последняя стабильная версия под Windows - AbiWord 2.8.6 – вышла в июне 2010 года (практически одновременно с последним стабильным коммерческим релизом PolyEdit 5.4). С тех пор вышло еще несколько тестовых сборок, в 2013-м программа даже успела дорасти до версии 3.0; но статус официального релиза они не получили. В декабре 2014-го вышла стабильная версия 3.0.1 под Linux, а из-за нехватки разработчиков развитие версии под Windows остановилось.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: