ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Моя милиция

Белорусские милиционеры – это, разумеется, не покойники. Но и, вроде как, и не священники. Между тем, часть критики в их адрес высокие милицейские чины расценили, как информационную войну. Тем самым, давая понять журналистской братии, что о людях в погонах говорить можно «хорошо, или никак».

Начало весны принесло неприятные известия белорусским журналистам: МВД считает, что против них объявлена война, и обещает реагировать «по закону».

Что такое «по закону» - знает, к примеру, избитый в здании суда журналист TUT.by Павел Добровольский, которому Мингорсуд оставил без изменения административное наказание в виде штрафа в размере 9 миллионов 450 тысяч рублей. За что? Видимо, за то, что не стерпел, снял побои и, тем самым, объявил, выражаясь языком министра МВД Игоря Шуневича «информационную войну» милиции.

Впрочем, если бы милиция так нетерпимо относилась только к журналистам, но ведь и остальные граждане не раз и не два страдали от действий сотрудников правопорядка. То в Гродно милиционер уголовные дела фальсифицирует. То в Минске товарищ в погонах пользуется услугами работниц секс-индустрии, а платить отказывается. То в Лельчицах сотрудника правоохранительных органов обвиняют в изнасиловании. Убийства, наркотики, оставление места ДТП, рэкет… Список можно продолжать и продолжать.

Обычно такие дела рассматриваются в закрытых режимах. Честь мундира и все такое. Но разве от людей такие истории утаишь? Потому, видимо, нас детства и пугают «дядей милиционером». И даже стихи про Дядю Степу не помогли испорченному имиджу. Да и как помогут, если милиционеры из раза в раз лжесвидетельствуют в судах, запросто могут послать человека на «три веселых буквы» и остаться безнаказанными.

Мелочи? Разумеется. Особенно если «закон, что дышло». А для некоторых – и вовсе не писан. И вот уже журналист на ОМОНовцев в суде нападает, а мать двоих детей – милиционера, якобы, избивает.

И если эти обнародованные в прессе факты и есть информационная война, то да, мы, журналисты, ее бойцы. А для «отбеливания» и пиара людей в погонах есть другие люди. Нанимайте, оплачивайте услуги, пишите нового Дядю Степу… Но, боюсь, не сработает.

Придется-таки, рано или поздно, учиться вежливости, терпению, спокойствию, уважению к законам и к гражданам, всем, без исключения: от собственного начальства до бездомного. В Украине первый эксперимент с обучением патрульных демократическим принципам работы выглядит весьма оптимистично. Глядишь, и до нас очередь дойдет.

А журналисты об этом непременно расскажут. Вы просто дайте нам повод для хороших новостей, вместо того, чтобы вырывать из рук камеры и затыкать рты.

Фото: Сергей Гудилин, "Наша Ніва"

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: