ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

"Ўоц ап", или Ищем белорусский мессенджер

На днях стало известно, что "Ростелеком" начал разработку собственного мессенджера под названием "Аллё", который должен стать этакой улучшенной интернет-версией домашнего телефона. Зачем нужно заново изобретать велосипед и есть ли подобные задумки в Беларуси?

Mediakritika.by поискала белорусские мессенджеры.

СМИ поспешили сообщить, что "Ростелеком" создает очередного "убийцу" Skype и WhatsApp, хотя на самом деле у "Аллё" будет и в чем-то уникальный функционал. Прежде всего – российский телеком-гигант не собирается никого убивать, а задумал придать дополнительную функциональность обычному городскому телефону. Абонент "Аллё" сможет принимать вызовы и совершать звонки с прямого городского номера. Таким образом, теперь ваш домашний телефон виртуально всегда будет с вами – на телефоне/планшете/компьютере. Сервис будет платным, а установить приложение можно на аппараты с операционными системами iOS (начиная с версии 8) Android (с версии 4 и старше).

В декабре мы уже рассказывали, что в России снова пошли разговоры о том, что надо бы заблокировать иностранные мессенджеры и создать свой, национальный, чтобы и трафик не утекал, и данные не оказывались не пойми в какой стране. Можно ли считать разработку "Аллё" первым шагом к запрету чужих мессенджеров на территории России? Как говорят врачи, "после – не значит вследствие". По крайней мере, про грядущий запрет слухи потутихли.

В Беларуси как-то подумали если не запретить мессенджеры, то начать взимать деньги за их использование. Интересно, а вот если бы все же аналогичный запрет задумали ввести в Беларуси и срочно решили "пересадить" всех белорусов на отечественный мессенджер – что бы получилось в итоге? Есть ли у нас хороший продукт, который можно считать белорусским и который не пересылает трафик куда-то там на Соломоновы острова?

Каждый белорус скажет: есть такой мессенджер – это Viber. В какой-то мере это действительно так. Компания-разработчик основана в Израиле, но разработка клиентской версии мессенджера велась в офисах в Минске и Бресте. В феврале 2014 года компанию выкупила крупная японская корпорация Rakuten, а главный офис Viber Media сейчас находится в Люксембурге. Такая вот получается японско-израильско-люксембуржская петрушка. При желании осуществлять тотальный контроль вряд ли Viber будет признан белорусским мессенджером. Это примерно как считать шины Michelin белорусскими на том лишь основании, что в них используется металлокорд с БМЗ.

Есть в Беларуси и "более белорусский" мессенджер – "Максифон". Разработал его в конце 2013 года наш телеком-гигант "Белтелеком" и в чем-то предвосхитил идею "Ростелекома". Так, пользователь "Максифона" получает реальный номер из массива +375-24-9хх-хх-хх. За пользование программой тоже придется платить – сейчас уже доступны аж 5 тарифных планов для физических и юридических лиц.

На сайте программы можно найти такие издевательские слова: "Подключение проще, чем вы думали. Шаг 1. заключите договор в одном из сервисных центров Белтелеком…". Программой можно пользоваться только на компьютерах под управлением Windows и на Android-смартфонах (ОС версии 2.2 и старше). У мессенджера очень много отрицательных отзывов. Зато программа разработана "кем надо" и в случае внезапной "охоты на ведьм" очень даже может стать единственным регламентированным мессенджером на территории страны.

Viber и "Максифон" – не единственные белорусские мессенджеры. Мы нашли еще несколько, в той или иной степени имеющие отношение к Беларуси.

Незадолго до объявления о запуске "Максифона" о выходе собственного мессенджера заявила крупнейшая белорусская социальная сеть Vseti.by. Программа так и называется – "В сети" . Поначалу это был именно мессенджер: можно было лишь добавлять/удалять друзей и вести переписку с уже существующими. В ноябре 2014-го соцсеть временно прекратила работу, а летом 2015-го снова запустилась. А собственный мессенджер со временем дорос до версии 2.0 (требуется Android 2.3 или старше) и превратился в полноценный клиент платформы: теперь можно работать с фотографиями, запускать аудио и видео и т.п. В отзывах пользователи массово пишут об обнаруженных багах.

Появившийся летом 2014-го мессенджер Chiffry имеет к Беларуси очень посредственное отношение: его разработал выходец из Минска Леонид Гимбут, который, впрочем, давно живет в Германии. Будучи обеспокоенным тем фактом, что переписка в обычных мессенджерах не такая уж и защищенная, он разработал сервис, основной упор сделав на криптозащите информации. Серверы компании находятся в Германии – и это добавляет небольшую толику в общую копилку защищенности сервиса. Мессенджер существует для смартфонов на базе Android (версия 2.3.3 и старше), iOS (версия 7 и старше) и Blackberry (версия 10).

В ноябре 2014 белорусская компания Alconost выводит на рынок мессенджер Teaser – только для Android (версия 3.2 или более поздняя). Его идея поначалу была такой: никакого текста – одни лишь вибрации и картинки со звуками. Шум ветра, пение птиц, - вот это все. Со временем, правда, все же добавили возможность отправлять и обычный текст. А также добавили такую важную функцию, как (цитата) "зарабатывать молнии и покупать КОТИКОВ". Команда разработчиков уверяет, что приложение бесплатно и никаких скрытых платежей в нем нет, но пользователи в отзывах то и дело пишут, что с мобильного счета "улетают" немалые суммы денег.

На этом, похоже, белорусские мессенджеры закончились. Есть ли среди них такой, который бы можно было считать кандидатом на звание "белорусский национальный мессенджер"? Пожалуй, нет. Собственно, что там считать: из тройки по-настоящему белорусских продуктов – "Максифон", "В Сети" и Teaser – наиболее функциональным выглядит именно первый, как это ни странно. Возможно, если в стране действительно решат заблокировать все остальные мессенджеры, то этот самый "Максифон" и станет единственным легальным вариантом. Но в наших реалиях нужно быть готовыми к тому, что это может произойти внезапно, буквально "сегодня-на-завтра". А у "Максифона" даже нет версий под iOS, Windows Phone, Symbian, Blackberry и других платформ.

Впрочем, нам все равно пока слабо представляется, как это можно одним махом заблокировать или монетизировать все мессенджеры в мире, кроме какого-то одного. Хоть Министр связи Беларуси Сергей Попков и считает, что "таких сервисов в мире около 11", в одном только магазине приложений Google Play под Android по запросу "Messenger" выдается 249 результатов. Программисты будут быстрее писать новые мессенджеры, чем Минсвязи сможет успевать их отслеживать.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: