Вы здесь

Блог Вероники Чигирь: Однажды утром в одной редакции посреди Карибского моря

Однажды утром в редакции одного радио на Карибских островах случился повод для сюжета этой статьи. Возможно, когда-то, примерно таким же поводом вдохновился Гор Вербински, задумав  «Пиратов Карибского моря». И все другие сюжеты могли бы родиться из этого случая про украденный чемодан с деньгами, месть обиженных, честность, гордость и компромисс добра со злом.

В студии Radio Caraibes International (RCI) редакционное собрание по расписанию начинается в 9 утра. По факту же оно начинается, когда 11 журналистов и главный редактор дойдут до конференц-зала, по дороге западая во все открытые двери, чтобы поздороваться и минуточку поболтать.  К тому же, иногда булочки на завтрак приезжают с опозданием. А уйти на собрание, не взяв булочку, нельзя. Вернешься – уже не будет. Звукорежиссеры расхватают.

Утром 8 марта 2016 года все так и было. Булочки опоздали, и в половину десятого часа журналисты медленно сползались к конференц-залу. И вдруг на входе каждый на секунду замирал. От смятения и неловкости переставал жевать. Кофе в чашках сразу же остыло. Во главе стола сидел седой человек в белой рубашке. Знакомьтесь, это Месье Ив, председатель совета директоров медиа-группы.

Непривычно громко скрипели стулья и жужжали вентиляторы. Главный редактор раздавала задания, листались газеты, рождались и умирали темы. «В архивах университетской библиотеки нашли оригинальные документы княжества Монако». Может, поэтому он здесь? «Сегодня Международный день прав женщин». Может, он пришел произнести речь?

Месье Ив поднялся в тот момент, когда наступила заветная секунда тишины. Это значило, что больше некому нечего сказать, и собрание окончено.

«Как вы все знаете, наше радио много лет подряд было главным партнером Экспо (выставка производителей, которая собирает ежегодно 40 тыс. только приезжих посетителей при населении города 90 тысяч-прим.). В этом году организаторы выставки, ничего не сказав нам заранее, подписали договор с каналом «Мартиник1». Те предложили им пакет ТВ+радио по минимальной цене, тем самым просто нагло перебив у нас рынок. Не было никакого тендера, где мы могли бы представить свое предложение. Нас просто поставили перед фактом, в то время как мы уже начинали готовиться, резервировать эфирное время. Мы считаем, что организаторы Экспо поступили нечестно, молча променяв нас на наших главных конкурентов. Мы потеряли большие деньги. На собрании Совета директоров мы решили, что нужно полностью бойкотировать Экспо. Совсем никаких сюжетов или анонсов не выпускать в эфир. Нужно, чтобы они почувствовали, во что им обернется, если наше радио промолчит про выставку. Они потеряют тысячи посетителей. Мы хотим, чтобы они тоже потеряли деньги.

Я пришел донести вам точку зрения Совета Директоров. Мы понимаем, что вы журналисты и ваше право – говорить о том, о чем считаете нужным. Я просто прошу вас задуматься об интересах радио и о том, что организаторы выставки поступили подло. Я буду ждать вашей реакции и, надеюсь, что вы примете правильное решение».

И Месье Ив вышел, закрыл дверь и, наверное, поднялся на свой третий этаж, где его ждали опоздавшие, но никем не съеденные булочки.

В это время главному редактору на мобильный пришло сообщение с метеосводкой, сообщающее об оранжевом уровне опасности на море. За стенкой в студии в прямом эфире на саксофоне играла приглашенная популярная артистка. Сегодня вечером у нее концерт. Утренняя звонкая мелодия, от которой хотелось распахнуть окна на улицу, где в ритм этой музыке шагали прохожие и мигали светофоры.

А потом начались происшествия. Сначала отключили воду половине острова в связи с подачей воды в резервуары порта из-за метеопрогноза. Потом между Мартиникой и соседним островом  остановилось водное сообщение. Двое моряков-любителей, выплывших две недели назад с Западного побережья Африки через Атлантику в Майями, терпели бедствие посреди океана. По радиосвязи они говорили по-французски, поэтому с западной стороны океана именно на Мартинике их услышали первыми.

«Мы вообще можем себе позволить пропустить такое масштабное событие? Я считаю, что это какие-то детские игры. Я не хочу в этом участвовать. Медиа не может делать вид, что ничего не происходит, когда в городе будет нашествие приезжих, пробки. Все будут говорить только про выставку. Будут заключаться сделки, представляться инновации. Как мы можем молчать об этом?», - говорил Жан-Жан,  журналист-политик в почтенном возрасте.

«Слушайте, мне кажется, или «интересы нашего радио» совершенно не совпадают с интересами нашей аудитории», - говорила Ивон, красивая креолка в платье с бабочками.

Через дорогу пожарные эвакуировали детский сад, потому что кто-то из живущих по соседству сообщил о запахе газа.  Кристиан, экономический журналист 28ми лет, закрыл окно.

«Я пойду на эту выставку и пойду туда с диктофоном. Потому что когда кто-то в очередной раз скажет, что все журналисты продажные, эта грязь полетит в лицо мне, а не нашему председателю совета директоров».

Главный редактор печатала письмо. 11 журналистов и главный редактор пообещали совету директоров RCI с особенной тщательностью следить за тем, чтобы в сюжетах об Экспо не было скрытой рекламы. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: