ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Первый «Репортаж с рюкзаком» сжег в лесу чучело Масленицы

В фокусе

Несколько недель назад на сайте ОО «Белорусская ассоциация журналистов» появилась информация о новом проекте «Репортаж с рюкзаком». Организаторы пообещали интересные походы в различные малоизведанные места Беларуси в сопровождении профессионального туриста Евгения Дикусара. Первый такой выход состоялся на Масленицу, 13 марта.

О том, как прошел 'первый блин' в репортаже Mediakritika.by.

***

На часах 9.52. Центральный железнодорожный вокзал. Отправление электрички Минск-Молодечно. В вагонах многолюдно. В обговоренном заранее вагоне нахожу знакомое лицо. Рядом сидят незнакомые люди, но по туристским рюкзакам понимаю, что наша с ними конечная точка одна и та же.

Через несколько десятков минут, подобрав по пути организатора проекта Елену Анкудо и перезнакомившись, выходим на станции Крыжовка. По одну сторону путей дачные дома, по другую топь, из которой торчат дряхлые деревья. Нас 11 человек.

Выдвигаемся к поляне, на которой устроим масленичный пир с блинами и сожжем чучело Масленицы. До точки назначения, говорят бывалые, около 6 километров через дачные поселки и прекрасный весенний лес.

Спрашиваю у организатора, с чего все началось. «Большая часть интересных вещей случается случайно. Походы - очень интересная штука: сначала тебе лень, потом один раз сходил, затем повторил... У меня большой стаж походов: пешие, велосипедные, байдарочные. Как-то я зашла в БАЖ и очень эмоционально рассказала о своем последнем на тот момент походе. И вдруг неожиданно возникла идея: а давайте-ка ходить в походы! Так за несколько дней выстроилась концепция «Репортажа с рюкзаком». Затем пару недель мы думали, куда пойти, с кем пойти и когда пойти. Теперь вот движемся сжигать чучело Масленицы», - отвечает Елена Анкудо.

Где-то на полпути замечаем изрытую дикими кабанами землю. «Ой! Кобаны! Я в лесу боюсь только людей и кабанов. Первые могут оказаться маньяками, а вторые просто разорвут в клочья», - делится своими переживаниями симпатичная девушка из команды.

Организатор продолжает: «В однодневные мы можем ходить круглый год. Я очень надеюсь, что мы сейчас разработаем несколько направлений, может быть, даже на все лето и пойдем дальше.

Сегодня же у нас Масленица. Мы подумали, почему бы не сжечь чучело? Крыжовка — давно известное белорусским туристам место. Очень активно посещается. Во-первых, здесь находится достаточно большой лес. По нему проходит большая круговая лыжня. Каждую зиму сюда приезжают люди покататься на лыжах. И еще, от Минска на электричке ехать всего 20 минут. Поэтому приехали на станцию Крыжовка».

Наконец, после более часа пешего пути, приходим на нужную нам поляну. По пути я донимал организатора вопросами о проекте. «Когда ты занимаешься журналистикой, начинаешь думать немного по-другому. Ты не просто едешь на меловые озера, а узнаешь, что там нельзя купаться. Спрашиваешь, почему, и узнаешь, как сделать так, чтобы там можно было купаться. То есть, у журналиста в походе кроме спортивного есть и исследовательский интерес. 

Хороший поход на 70% зависит от людей, которые с тобой идут. Это должна быть сложенная команда с общими интересами, люди, готовые к лишениям и испытаниям. Таким образом, если есть команда людей, готовых исследовать и расследовать, они собираются и едут в интересное направление. Могут получится два прекраснейших результата: ты идешь в поход и получаешь интересную тему для публикации».

Тем временем мы взбираемся на холм и оказывается, что здесь конечная точка нашего сегодняшнего похода. По центру поляны — старое кострище, вокруг него бревна, исполняющие функцию лавок. Часть команды углубляется в лес, чтобы наломать дров (в прямом смысле слова). Другая начинает заниматься созданием чучела Масленицы, которое торжественно сожжется через пару часов. Чучело делается из двух связанных накрест деревянных палок, привезенной с собой старой одежды и головы, заранее подготовленной одной из участниц похода.

Когда чучело готово, а пионерский костер пылает ярким пламенем, время пообедать — в том числе вкусными блинами, Масленица же! - и пообщаться между собой в непринужденной обстановке. Позднее Елена Анкудо расскажет: «Сегодня с человеком, занятым в туристической сфере, удалось обсудить несколько направлений. Не исключено, что уже весной у нас будет многодневный байдарочный поход».

Наконец, костер прогорает. Самое время осуществить то, ради чего здесь все собрались в солнечный день. Под радостные окрики чучело, набитое газетой и старой одеждой, сгорает быстро.

Еще немного времени на полянке и пора тушить костер. Опытные туристы даже в зимнем лесу не оставляют огонь без присмотра. А так как запасы воды изначально были ограничены и подошли к концу после заваривания двух кастрюль чая, в ход пошел снег. Разбивать его пришлось топором, ибо рыхлый некогда снег превратился в сплошную ледяную корку.

Вещи собраны, огонь потушен. Выдвигаемся в следующий 6-километровый марш-бросок до железнодорожной станции. По пути задаю последний вопрос о будущем проекта. Елена Анкудо надеется, что он будет развиваться:

«Я очень надеюсь, что однодневные походы будут проводиться чуть ли не каждую неделю или хотя бы два раза в месяц. Сейчас мы будем думать о походе в одно сверхинтересное место. Но это не совсем публичная структура, поэтому озвучивать пока не буду. Думаем о водном походе на майские праздники. А на лето я задумываю три интересных направления по нескольку дней. Пока планы на лето - сырые идеи, но как только появится ясность, я обязательно разошлю пресс-релизы».

Следить за новостями «Репортажа с рюкзаком» можно в группе Facebook и в специальной рубрике сайта ОО «Белорусская ассоциация журналистов». 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: