ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Составлен фоторобот

Реверсивный поиск по картинке – очень удобный и важный инструмент для журналиста. У вас есть фото, но размер не устраивает: хотелось бы большего разрешения. Или фото есть, и размер устраивает, но вот чужой логотип не к месту, тем более что он к правообладателям отношения не имеет. Или же хотите отследить, какие сайты без разрешения скопировали ваши фотографии. Вот в этих случаях поиск по изображению вам и поможет.

Mediakritika.by попробовала несколько инструментов, которые упрощают реверсивный поиск.

Когда-то едва ли не единственным сайтом с реверсивным поиском по картинке был TinEye. Он до сих пор работает. Функционала базовой версии хватает для решения большинства задач: можно искать по картинке из интернета (вводим URL-адрес), можно искать по картинке с компьютера (загружаем фото с диска). Зарегистрированные пользователи могут еще и сохранять историю своих поисковых запросов. Результаты поиска сортируются по одному из критериев: «лучшее совпадение», «больше всего изменившиеся», «наибольший размер», «самые новые» или «самые старые». При следующем поиске картинки выстраиваются в порядке, заданном в предыдущий раз.

Потом подтянулся и поиск от Google. Поисковик не только ищет похожие картинки, но и пытается угадать, что такое там изображено (другими словами – под каким названием или в каких подборках этот снимок встречается). Механизм работы несколько иной, чем с «жестяным глазом» TinEye: там по каждому результату поиска можно открыть как саму найденную картинку, так и страницу, ее содержащую. Здесь же отдельно показываются только картинки, а отдельно – сайты с этими картинками.

Yandex со временем тоже добавил возможность искать картинку по заданной. Но нужно учитывать, что, если у вас браузер устаревшей версии, то он не сможет обработать часть скриптов, и кнопку реверсивного поиска вы не увидите. Поведение «Яндекса» напоминает поведение «Гугла», но при этом у русского сервиса можно сразу выбрать размер фотографий, похожих на искомую.

В 2014 году и у «Майкрософтовского» поисковика Bing появилась возможность искать по картинке – у них эта функция называется «Image Match» (совпадение изображения). Правда, доступна эта функция не во всех странах. Чтобы воспользоваться сервисом, в настройках надо указать, например, США, - тогда нужная кнопка появляется на экране. При поиске по картинке список результатов представлен только списком сайтов с заданным изображением, а единственная картинка, которую мы видим, - это наш исходник. Чтобы сравнить, совпадает ли фотография из списка выдачи с оригиналом, каждую ссылку придется открывать по отдельности.

Свой реверсивный поиск по картинкам есть и у китайского поисковика Baidu, но мы его рассматривать не будем: во-первых, весь интерфейс на китайском, а, во-вторых, он нередко «сваливается» с ошибкой. Вообще-то таких сервисов немало, но часть из них представлена лишь в виде набора инструментариев, часть – платная или доступная только после регистрации, часть – узкоспециализированная.

Как упростить реверсивный поиск, чтобы не приходилось открывать три-пять вкладок и искать по очереди в каждом из сервисов? Например, можно использовать агрегатор. Так, сайт Image Raider попробует отыскать картинки сразу через три поисковика: TinEye, Google и Yandex (а позже обещают «прикрутить» и Baidu). Забавно, что если вы в своем браузере используете «баннерорезку» вроде AdBlock Plus, то сайт это распознает и в наказание запускает вам клип популярной в 90-е поп-группы Vengaboys. Мы проверили работу в нескольких браузерах, но всякий раз поиск изображений занимал бесконечно много времени. Больше нескольких минут мы не можем ждать, - так ничего и не добившись, закрывали страницу.

Другой удобный путь – это браузерные аддоны. Например, у TinEye есть собственные расширения для браузеров Firefox, Chrome, IE, Safari и Opera. Такие отдельные плагины есть для реверсивного поиска и от Yandex, и от Google. Для других браузеров тоже есть аддоны, которые подключают один из описанных нами сайтов. Но лучше все же искать сразу в нескольких сервисах.

Для браузера Firefox сгодятся расширения «Кто украл мои картинки?» и Reverse Image Search Dmtr.org. Первый подключает сервисы TinEye, Google и Yandex как по отдельности, так и вместе, а также может искать внутри соцсети «Вконтакте».

Второй из этих аддонов, помимо троицы TinEye-Google-Yandex, позволяет искать также и в китайском Baidu. На деле же он подключил и еще два китайских сервиса: Sogou.com и So.com. Из неудобств – полное отсутствие настроек, и открывать лишь какие-то из этих сервисов нельзя: автоматически загружаются все шесть – каждый в своей вкладке.

Для браузера Opera нашелся аддон Reverse Image Search. По умолчанию он ищет только в «Гугле», но в настройках легко подключить один из еще нескольких предустановленных сервисов или добавить любой другой по своему хотению.

Для браузера Chrome есть «мультистаночник» RevEye Reverse Image Search. Можно запустить поиск сразу по пяти сервисам (Google, Bing, Yandex, TinEye, Baidu), либо только по какому-то одному из них.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: