ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Пресс-клуб Беларусь официально открылся

В фокусе

В конце октября 2014 года в офисе портала TUT.BY состоялась первая встреча Пресс-клуба Беларусь. Спустя некоторое время после первой встречи Пресс-клуб переехал в собственное помещение в центре Минска. И вот, 15 марта 2016 года по адресу В.Хоружей, 3 состоялось торжественное открытие Пресс-клуба Беларусь. Как это было смотрите в фоторепортаже Mediakritika.by.

Шеф Пресс-клуба Беларусь Юлия Слуцкая

На мероприятие пришли десятки друзей, коллег и партнеров проекта. Первой слово взяла шеф Пресс-клуба Беларусь Юлия Слуцкая:

«Сегодня для меня очень волнительный день, потому что сегодня торжественное открытие того, что мы делаем уже давно. Мы делаем наш Пресс-клуб — место, куда можно приходить, площадку, где можно общаться друг с другом. По нашей задумке это площадка для профессионального роста белорусского медиа-сообщества. А начиналось все с понимания того, насколько мы изолированы от мира, насколько нам нужно эту изоляцию разрывать.

Сегодня у нас за плечами более 1000 журналистов и медиа-специалистов, которые участвовали в наших встречах, открытых дискуссиях с нашими гостями, которые участвовали в мастер-классах, журналистских школах. Если говорить о планах, мы будем продолжать развивать наше медиа-сообщество, мы будем приглашать лучших медиа-специалистов со всего мира, будем проводить мастер-классы и журналистские школы.

Я хочу выразить благодарность тем 18 редакторам, которые три года назад подписали акт основания Пресс-клуба. Потом их стало 20… 22… Но тем 18, которые первыми поставили свои подписи — особая благодарность. Спасибо нашей раде, которая работает с нами, придумывает интересные идеи».

Торжественное открытие посетили три очень важных гостя, которые, по словам Юлии Слуцкой, символизируют направления развития Пресс-клуба Беларусь. «Ярослав Влодарчик, шеф польского Пресс-клуба, можно сказать, крестный отец нашего клуба. Именно от него к нам пришла эта идея. И он же является секретарем международной ассоциации Пресс-клубов», - представила первого гостя Слуцкая. Татьяна Репкова - гуру от медиа-менеджмента. В пятницу Татьяна прочитает открытую лекцию, а в субботу проведет мастер-класс. Еще один специальный гость — Джастин  Варилек из США. Он развивает цифровую журналистику.

Ярослав Влодарчик, шеф Пресс-клуба Польша, секретарь международной ассоциации Пресс-клубов

Ярослав Влодарчик поблагодарил организаторов за то, что после стольких лет существования Пресс-клуб открывается теперь и в Минске. И теперь белорусский находится в семье 50 Пресс-клубов из 30 стран мира. Генеральный секретарь также рассказал про идею Пресс-клубов, которые не являются очень популярными в центральной и восточной Европе, но хорошо развиты в англо-саксонской части мира:

«Первый Пресс-клуб был создан в Вене 150 лет назад. Сейчас клубы работают почти во всем мире. Все Пресс-клубы независимы от властей своих стран. Главное отличие Пресс-клубов от других объединений журналистов в том, что мы не концентрируемся на объединении только журналистов. Мы более широко понимаем свою профессию.

Цели Пресс-клубов: выступление за свободу информации и обмен этой информацией. Еще Пресс-клубы — своеобразная платформа обмена мыслями и мнениями между журналистами, политиками, экспертами и лидерами мнений.  Также очень важной нашей деятельностью является организация конкурсов для того, чтобы поддерживать стандарты в журналистике. Пресс-клубы не представляют журналистов, а только репрезентуют ценности журналистской профессии и помогают журналистам в улучшении профессиональной квалификации.

Я уверен, что и это место в Минске будет тем местом, которое будет содействовать целям. Здесь журналисты будут получать знания и информацию. Уверен и в том, что это будет очень важным местом не только в жизни журналистов, а, вообще, в жизни Минска».

Музыкальное сопровождение вечера — солисты джазовой группы Apple Tea

Татьяна Репкова, основательница Клуба медиа-менеджеров и автор книги «Новое время».

После выступления трех специальных гостей был объявлен 'свободный микрофон'. «Только он свободный по-белорусски! Предварительно вы должны записаться. И по регламенту на выступление дается 30 секунд. Однако мы понимаем, что 30 секунд как-то мало… Поэтому через 5 минут будем просто отключать микрофон», - шутил ведущий вечера, журналист и ведущий языковых курсов «Мова нанова» Глеб Лободенко.

Торжественная передача артефактов из кабинета легендарного журналиста, редактора и издателя Петра Марцева в музей белорусской независимой журналистики при Пресс-клубе

Главный редактор газеты «Новы час» Оксана Колб передала музею видеокасету с записью вручения изданию премии «Цайт»

Андрей Хаданович обеспечил поэтическое сопровождение вечера

Одним из самых популярных аттракционов вечера стала мобильная фотостудия. Модели получали распечатанные снимки через несколько секунд после фотосессии:

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: