Вы здесь

Попробуй себя в роли редактора. Материалы о людях с инвалидностью

Mediakritika.by запускает новый специальный проект — серию тестов «Попробуй себя в роли редактора». В шести тестах мы предложим всем желающим почувствовать себя редактором, которому в конкретных ситуациях нужно выбрать наиболее корректное слово для материала.

Такое слово или словосочетание, которое не обидит людей, о которых идет речь, или которое не будет разжигать язык ненависти. Мы затронем темы ЛГБТ, национальностей и рас, криминала, религии и религиозных общин, а также вегетарианства.

Наш первый тест — о людях с инвалидностью. Проверьте себя, сможете ли отредактировать материалы, в которых упоминаются люди с инвалидностью, так, чтобы не обидеть их. Вы должны выбрать один, наиболее корректный вариант ответа (за исключением ситуации со слабовидящими людьми, там два корректных варианта). 

Если вас заинтересовало, как корректно писать о людях с инвалидностью, рекомендуем ознакомиться с этой публикацией.

ДИСКЛЕЙМЕР: Mediakritika.by при составлении теста никоим образом не пыталась задеть чувства людей с инвалидностью. Некорректные или даже оскорбительные варианты ответов были включены в тесты с целью гиперболизации проблемы некорректного использования соответствующей лексики по отношению к людям с инвалидностью. Спасибо за понимание.

 Тест составлял Антон Суряпин

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: