ОБ АВТОРЕ

Журналистка и демократическая активистка родом из Беларуси, живет и работает в Берлине.

Изучала языки, социологию и журналистику в Минске, Варшаве, Вене и Берлине.

Пишет на русском, белорусском и немецком языках для онлайн- и печатных изданий стран СНГ и ЕС. Основные темы: демократические трансформации постсоветского пространства, гендер, равноправие, образование, новые медиа.

Вы здесь

Средний палец из картошки: так реагируют новые медиа на теракт в Брюсселе

В фокусе

Во вторник утром Брюссель подвергся террору. Два взрыва, в аэропорту и в метро в центре города, унесли жизни как минимум 30 человек, ранено более 100 человек. Количество погибших и получивших ранения уточняется.

Бельгийская столица находится в особом режиме, движение транспорта практически прекращено, жителям и гостям города было настойчиво рекомендовано оставаться дома. Международное транспортное сообщение с Бельгией нарушено. Происходящее вызвало волну сочувствия во всей Европе. Мы сделали небольшой обзор того, как реагируют на бельгийскую трагедию социальные сети.

Французский карикатурист Жан Планту о терактах в Париже и Брюсселе

Мировое интернет-комьюнити выражает своё сострадание под хештегами: ##PrayForBrussels, #prayforbelgium, #JeSuisBruxelles, #Brüssel и #Bruxelles. Большинство едины в своих суждениях: европейцы не должны дать себя напугать террористам. Карикатуры и картинки солидарности, например, изображение сложенных в молитве рук, подписывают словами "Je suis Bruxelles" (я - брюсселец) или даже "Je suis Pommes" (Я - картошка фри). Картофель фри является одним из неофициальных символов Бельгии.

Facebook предоставляет своим пользователям проверку безопасности в личном кругу общения. Как и после террористической атаки в Париже, социальная сеть снова даёт возможность всем, чья геолокация указывает место нахождения в Брюсселе, сообщить сразу всем подписчикам, что они находятся в безопасности. Таким образом можно оповестить всех читателей сразу, избежав объёмной переписки со всеми, кто волнуется. С помощью "Safety Check"  можно также запросить информацию о том, в порядке ли твои друзья. По ссылке виден список тех из них, кто уже сам воспользовался этим инструментом и дал о себе знать. 

С помощью Twitter пострадавшим предлагается помощь. По хештегу #OpenHouse бельгийцы предлагают ночёвку тем, кто из-за транспортной блокировки не может попасть в нужный район Брюсселя или вовсе покинуть город. "Вы застряли в городе? У нас есть диван!" - благодаря таким предложениям кто-то может в данный момент решить проблему с транспортом и не остаться без крыши над головой.

Кроме слов сочувствия пользователи социальных сетей отвечают на террор креативом и юмором. Многие юзеры публикуют фотографии картофеля фри в виде "среднего пальца" или перекрашивают фотографии профиля в цвета бельгийского национального флага: чёрный, жёлтый и красный. В грустных карикатурах и мотиваторах охотно используют также образ "писающего мальчика" и героев бельгийского комикса Тима и Струппи.

Герои комикса Тим и Струппи оплакивают жертв теракта

Так маленький бронзовый герой знаменитого фонтана писает на взрывное устройство под девизом "Pis & Love". Встречается его же изображение с жизнеутверждающей подписью: "Всё ещё писает!".

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос