ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Десять «заповедей» при освещении терактов

В фокусе

Публичная радиостанция Нью-Йорка WNYC опубликовала инструкцию о том, как этически освещать  новости, связанные с терактами.

1.  Помните, что сразу после терактов почти все ошибаются. Организаторы терактов намеренно вызывают замешательство и неразбериху. Даже при следовании всем возможным правилам понадобится время, чтобы СМИ, представители власти и очевидцы смогли восстановить достоверную картину произошедшего.

2.  Как и в случае освещения обычных новостей, полагайтесь на местные, не анонимные и проверенные источники. Многие медиа будут пользоваться информацией из вторых или третьих рук. Дождитесь достоверной, проверенной информации от тех, кто на самом деле знает, что произошло.

3.  Несмотря на все противоречивые заявления, старайтесь быть последовательными в своем освещении события.

4.  Чем более эмоционален комментарий, тем менее надежна сообщаемая информация. В такие моменты важно сохранять рациональность и помнить об уроках истории.

5.  Не обращайте внимания на политиков. Вообще. Подобные инциденты часто становятся предметом политических манипуляций, особенно в год проведения выборов, и политики всех мастей могут использовать их для продвижения своей повестки дня.

6.  Проверьте биографию всех предполагаемых “экспертов”. Сам факт того, что кто-то был членом правительства или работал на правительство, не делает его экспертом по терроризму. Даже работа в ЦРУ не является гарантией высокого уровня эксперта.

7. Обращайте внимание на используемые термины:

•   “Идейный вдохновитель” (Mastermind) наделяет террористов большей властью, чем есть у них на самом деле.

•   “Изощренный” (Sophisticated) переоценивает достаточно грубо спланированный хаос.

•   “Беспрецедентный” заставляет нас поверить, что в действиях террористов есть что-то новое, хотя на самом деле это как правило одни и те же методы.

8. Как правило, “козлом отпущения” при терактах становятся целые народы и религии. Игнорируйте это. 

9. Не нужно  бездумно ретвитить. Чем чаще сообщением поделились, тем более достоверным оно кажется читателю. Пользователи социальных сетей, даже если они движимы исключительно благими намерениями, могут ошибиться. Лучше подождать, чем поделиться недостоверным мемом, который может привести к негативным последствиям.

10. В целом, запаситесь терпением. Что бы ни случилось, освещение темы займет время и при этом не избежать ошибок. Поэтому позвольте вашему освещению события развиваться постепенно, а тем, кто затронут событием, прийти в себя и ответить за себя так, как им будет удобно, и в удобный для них момент. 

Фото: CHARLES PLATIAU/Reuters

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: