ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Безопасный браузинг без ограничений

Поехали вы в заграничную командировку – а там вдруг ваши любимые сайты не грузятся. В чем дело? Возможно, в том, что на территории этих стран ваши сайты заблокированы. Как же поступить? Будем "шифроваться". Mediakritika.by тестирует простой браузерный инструмент для сокрытия своей сущности.

Тут заблокировали Google, там – "Живой Журнал", здесь – Facebook, там – еще что-нибудь. А вам ой как нужно эти сайты загрузить. Выход: использовать анонимайзеры, VPN-сети или Tor. Сегодня рассмотрим браузерный аддон ZenMate, который позволяет подменить IP и зашифровать соединение буквально в пару кликов.

Расширение доступно для браузеров Firefox, Opera или Chrome и совместимых с ними. Также можно установить приложения на смартфоны под управлением Android или iOS. Владельцы платных аккаунтов (9 евро в месяц или 48 евро сразу за полгода) могут рассчитывать на комплексную защиту компьютера под управлением Windows или Mac OS X.

Для включения аддона нужно пройти простую регистрацию с подтверждением по электронной почте; это можно сделать как на сайте проекта, так и через панель управления браузерным расширением. После включения на панели дополнений появляется значок в виде зеленого щита – цвет означает, что аддон включен и шифрование работает.

По умолчанию нас соединяют с интернетом через Румынию. Если нас не устраивает эта страна (например, в ней заблокирован доступ к некоторым сайтам), то нажатием на кнопку "Change Location" мы можем изменить Румынию на Германию, США или Гонконг. Владельцы платных аккаунтов могут также выбрать Австрию, Бельгию, Великобританию, Израиль, Испанию, Канаду, Латвию, Люксембург, Молдову, Нидерланды, Польшу, Сингапур, Финляндию, Францию, Швейцарию или восточное побережье США.

Когда аддон выключен, цвет иконки меняется с зеленой на серую. Тут же выскакивает подсказка: оказывается, защиту можно включать только для некоторых сайтов, причем для каждого из них задавать свою страну, - эта функция называется SmartLocation.

Теперь проверим, работает ли подмена IP-адреса. Сначала посмотрим, как обстоит дело с выключенным аддоном. Заходим на сайт http://2ip.ru и видим: сидим мы в Минске, наш оператор ByFly, IP-адрес, операционная система и браузер определяются.

Теперь включаем аддон. Забавно: нас "перенаправляют" вроде как через Румынию, но сайт 2ip пишет, что мы находимся в Турции.

Попробовали другие страны – при выборе Германии, США и Гонконга таких несовпадений не было.

Удобно, что в настройках своего аккаунта вы можете поменять не только пароль, но и адрес электронной почты, - это полезно в том случае, если вы сменили свой основной е-мэйл. Можно, конечно, зарегистрировать новую учетную запись, но, как видим, сервис позволяет просто указать новый ящик, а не плодить сущности.

Во время тестирования столкнулись с такой проблемой. Доступ к полному функционалу сервиса можно получить за три шага: регистрация, подтверждение регистрации, смена аккаунта на платный. После регистрации нам на почту пришло письмо с ссылкой для подтверждения регистрации. Кликнули на эту ссылку – и увидели окошко с надписью "Your account is being confirmed…" ("Ваша учетная запись подтверждается…"). Но это подтверждение так до конца и не происходило, и получить премиум-аккаунт бесплатно на 7 дней (есть такая возможность для всех новичков) так и не вышло.

Базовый функционал доступен и в бесплатном аккаунте ZenMate, а вот для дополнительных "плюшек" придется или платить, или выбирать один из других сервисов. В будущем мы расскажем, какие еще есть удобные решения для шифрования трафика и подмены IP-адреса.

Оценить материал:
4
Средняя: 4 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: