Вы здесь

«Им не нужна жалость»

Интервью

«Вместе!» – единственное в Беларуси издание для людей с инвалидностью. Для журналистов этой газеты каждый информационный повод – это возможность не пройти мимо чужой беды.

С главным редактором «Вместе!» Жанной Каноплич говорим об отношении СМИ к людям с ограниченными возможностями, об ответственности автора перед своей аудиторией и как изданию с маленьким тиражом удается решать большие проблемы.

 

Когда одно окно в мир

Здание, где расположена редакция «Вместе!», находится в самом центре города – на улице Калинина. С центральной стороны ярко обозначено кафе Beetlejuice. Раньше здесь размещался дом инвалидов.

– Когда я впервые сюда пришла, то была очень удивлена, что везде по коридорам на стенах встроены поручни, – вспоминает главный редактор.

Жанна Леонидовна работает в газете с самого основания. Ее муж – сводный брат первого редактора газеты Ивана Капыловича, члена Союза писателей Республики Беларусь. Когда-то он работал в «Чырвонай змене». Но после автомобильной аварии, которая произошла по дороге в командировку, он надолго был прикован к постели. После длительной реабилитации стал членом Белорусского общества инвалидов. Это общественное объединение и стало учредителем газеты.

– Иван Капылович и предложил моему мужу заняться созданием газеты для инвалидов. Так в 1990-м мы втроем стали делать «Вместе!». Правда, поначалу (до 2004 года) газета называлась «Наша доля», – рассказывает Жанна Каноплич.

Первое время тираж достигал 25 тысяч. Газета была полностью самоокупаемой за счет подписки. Материалы писали исключительно на белорусском языке.

– Раньше инвалиды были спрятаны в приютах и интернатах. А тут мы в открытую стали говорить о проблемах этих людей, – возвращается к прошлому Жанна Леонидовна. – Было как раз такое время, когда создавались общественные объединения, принимался Закон о социальной защите.

Но лучшие времена вскоре прошли. На самоокупаемости газета продержалась лет пять. Дорожала бумага, и редакция была вынуждена обратиться за помощью к государству. Соучредителем издания стало Министерство труда и социальной защиты. Сегодня 35% расходов на издание газеты оплачивает государство.

В Беларуси более 500 тысяч инвалидов. Тираж «Вместе!» составляет 3 тысячи экземпляров.

– К сожалению, не каждый может позволить себе оформить подписку, хотя и стоит она недорого – всего 21 тысячу в месяц. Но пенсии у инвалидов небольшие. В России, например, газета «Русский инвалид» читателям достается даром. Я убеждена, что инвалиды должны получать газету бесплатно,– делится своими взглядами Жанна Каноплич. – Не у всех есть компьютер и доступ в интернет, и для многих газета – это окно в мир.

 

В тени «Славянского базара»

– Часто звонят в редакцию и спрашивают: а вы инвалид? У многих сложилось ложное представление, что раз газета предназначена для инвалидов, то и работать в ней должны люди с ограниченными возможностями, – рассказывает главный редактор. – Я считаю, что в любой газете должны работать профессионалы. У нас в штате 8 человек, 6 из них – журналисты, и все они имеют высшее журналистское образование. Правда, у двух авторов действительно есть приобретенная инвалидность. И замечу, что у нас не просто коллектив – а команда.

В дверь постучали. В кабинет вошел седовласый мужчина. Он принес свои стихи. Поначалу поэт сокрушался, как долго он искал редакцию, а затем принялся рассказывать о своем творчестве. Когда он ушел, главный редактор сказала:

– Вот так мы и работаем. Со многими приходится беседовать часами. В нашей работе нужно иметь терпение.

В издании действительно много материалов посвящено инвалидам, которые занимаются творчеством. Кто-то пишет картины. Кто-то сочиняет стихи, которые публикуют в рубрике «Паэтычны куфэрак».

– Нужно признать, что далеко не все стихи написаны на профессиональном уровне, но для авторов – это своеобразная реабилитация. Они живут этим. К сожалению, не все это понимают, – с сожалением говорит Жанна Леонидовна и приводит такой пример: – В дни «Славянского базара» в Витебске ежегодно проходит Международный фестиваль творчества инвалидов, который организует Белорусское общество инвалидов. Но практически ни одно СМИ не берется рассказать об этом событии. Хотя многие работы участников фестиваля достойны высокой оценки.

 

Переживать за каждого

Приходят в редакцию не только потенциальные авторы, но и те, кому нужна поддержка, а иногда помощь.

– К сожалению, мы не можем помочь всем, но стараемся сформировать общественное мнение, привлечь внимание местных властей к проблеме, – объясняет главный редактор.

Недавно в редакцию пришло письмо: мама инвалида-колясочника рассказала, что ее сын не посещает школу, потому что не может выехать на коляске из квартиры – в подъезде нет пандуса. Установка пандуса была запланирована, но по ошибке чиновников ЖКХ выделенные средства были распределены иным образом. После публикации статьи в редакцию позвонили из Мингорисполкома. Выяснили все нюансы ситуации, и вскоре проблема была решена.

Газета «Вместе!» не боится критиковать и показывать реальное положение вещей, даже если кому-то это может не понравиться. Такова принципиальная позиция авторов.

– Очень боятся наших материалов сотрудники домов-интернатов, – рассказывает главный редактор. – Нашему журналисту Сергею Шевцову, который обычно занимается такими темами, в некоторые учреждения вход строго воспрещен.

Жанна Каноплич говорит, что особенность их издания в том, что практически с каждым из своих читателей они работают персонально, зачастую оказывая адресную помощь. Сколько было таких историй, журналисты не считают.

– И, поверьте, за каждого переживаешь, – признается редактор. Сегодня в редакции переживают за судьбу Саши Сябра. Сябар – это невыдуманная фамилия молодого человека, который долгое время приходил в редакцию «Вместе!». Через газету он хотел найти свою вторую половинку.

–Лет ему было 25, рослый парень, а по поведению – на уровне пятиклассника, но при этом очень начитанный и с хорошей памятью, – дает описание Жанна Леонидовна.

Но потом Саша пропал из поля зрения журналистов. Позвонил он через некоторое время и рассказал, что теперь находится в психоневрологическом доме-интернате на ул. Ваупшасова в Минске. После смерти родителей воспитанием Саши и его сестры занималась бабушка. Сестра вышла замуж. А когда недавно не стало бабушки, Саша остался совсем один. Кто-то посоветовал ему обратиться в ближайший территориальный центр социального обслуживания населения. Но там не стали долго вникать в суть проблемы, оформили документы на лишение его дееспособности и отправили в интернат.

– И все это без его ведома. А ведь это полное нарушение прав инвалида, – не без возмущения говорит редактор. – Саша не согласен со своим положением. И говорит, что не может там находиться до конца своих дней. Опекуном его на данный момент является директор интерната, соответственно, и часть квартиры принадлежит учреждению. Родная сестра не может позаботиться о Саше – у нее проблемы с алкоголем.

Единственное, чего сейчас необходимо Саше Сябру, чтобы кто-нибудь забрал его на время к себе домой. Очень хочется ему снова побыть в домашнем уюте. Журналисты разместили объявления с такой просьбой в нескольких изданиях, и желающие помочь Саше нашлись. Но директор не соглашается отпустить своего подопечного.

– Что будет дальше – не понятно, – задается вопросом Жанна Леонидовна. – Много принимается программ поддержки инвалидов, выделяются средства из бюджета. И все равно те, кто работает в больницах и интернатах или занимаются установкой пандусов, не до конца воспринимают инвалида как полноценного члена общества. Пока наше общество не поймет весь масштаб проблемы, то даже Конвенция о правах инвалидов ничего не изменит.

 

Такие люди есть

В минувшем году ко Дню инвалидов – 3 декабря – журналисты газеты провели акцию «Такие люди есть». Взяли напрокат в ГУМе манекен, посадили в коляску, одели и вывезли в самый центр столицы, чтобы проверить, насколько доступен город для людей с ограниченными физическими возможностями, и заодно посмотреть на реакцию горожан. Подъезжали к банкомату – не дотянулись до клавиш. Пытались въехать на коляске в транспорт – не получилось. Никто из пассажиров не помог, а водитель автобуса не подъехал к бордюру.

– Люди равнодушно наблюдали за происходящим. Манекен заинтересовал только детей. Они подходили, с любопытством рассматривали, трогали. И лишь редкие прохожие проявляли к манекену интерес – запихивали в карман костюма деньги. Вот какое понятие в нашем обществе – инвалид обязательно нуждается в милостыне, – делает вывод журналист.

Не так часто говорят о проблемах инвалидов республиканские издания и интернет-порталы. По мнению Жанны Каноплич, основной пик освещения темы в СМИ приходится на День инвалидов. А дальше – снова тишина.

– Зачастую в своих материалах о людях с ограниченными возможностями журналисты не всегда бывают корректны. В первую очередь это выражается в том, как они рассказывают и показывают своего героя. У меня всегда остается впечатление, что этот человек убог и жалок. Но поверьте, этим людям меньше всего нужна жалость, – в этом Жанна Каноплич убедилась за годы работы в газете.

Поэтому все чаще «Вместе!» публикует счастливые истории, пусть и с печальным началом. Вот, например, у Анны Тростинской с рождения нет обеих рук. Но она не считает себя инвалидом и очень уверена в себе. Рисует картины, вяжет и даже выпекает пироги.

– Так что наша газета не только для инвалидов, – говорит в завершении беседы Жанна Каноплич. – Хочется, чтобы больше здоровых людей читали «Вместе!» и осознавали, что инвалиды, такие же, как и мы.

Анна Шафелюк специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: