ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Когда новости похожи на фейк

В фокусе

Первого апреля читатели новостных сайтов подспудно ожидают шуток, фейков и выдуманных новостей. А если новость все же оказывается правдивой – то все равно очень долго ей не верят, все равно в комментариях пишут про первоапрельские розыгрыши и ждут очередной фразы про белую спину.

Между тем, новости, которые даже первого апреля выглядят невероятными, порой оказываются очень правдивыми. Как вам такая заметка?

"В Беларуси в скором времени начнут выпуск гражданских самолетов. Такую информацию сообщили в пресс-центре Минского авиаремонтного завода, на территории которого и развернется производство. Более подробно о планах предприятия поведал начальник новообразованного отдела разработки гражданских судов Леонид Евгеньевич Тательный.

По его словам, в стране уже давно назрел вопрос выпуска отечественных самолетов. Сегодня авиакомпания "Белавиа" покупает исключительно зарубежные самолеты: канадские Bombardier, североамериканские Boeing, бразильские Embraer. Представители компании неоднократно сообщали, что самолеты российского и украинского производства (Ту, Ан, Су, Ил) их не интересуют.

Одни из самых популярных в мире типов пассажирских самолетов - это среднемагистральные лайнеры на 70-100 посадочных мест. Большая часть рейсов внутри Европы также выполняется по маршрутам средней дальности. Поэтому и необходимо обратить взор на перспективные среднемагистральные машины. Ресурсы белорусского воздушного парка со временем выработаются, и уже сейчас необходимо искать им замену. Разработка собственной машины - один из путей обновления парка самолетов.

Наиболее популярными в мире самолетами такого типа являются канадские Bombardier CRJ, бразильские Embraer и нидерландские Fokker. В России освоили выпуск неплохих моделей Ту-204, "Сухой СуперДжет" и "Ан-148", на Украине также и "Ан-158". У каждой из этих моделей можно найти те или иные недостатки, которые бы препятствовали ее массовой закупки белорусской авиакомпанией (или авиакомпаниями). Если белорусские авиаперевозчики хотят выйти в мировую аэроэлиту, пусть даже и среднемагистральную, то для этого необходимо формировать летный парк из новых машин. Подержанные самолеты, которые мы покупаем сейчас за рубежом, будет очень нелегко продать, когда они отработают свой ресурс. Если же мы станем закупать абсолютно новые летательные аппараты, то с последующей их продажей дело будет обстоять куда лучше: небольшие и небогатые авиакомпании стремятся покупать самолеты, прошедшие лишь через одни руки, нежели через дюжину.

Таким образом, лет через десять, когда используемые сейчас самые старые "Боинги" придется заменить (а некоторым из них уже по 20-26 лет), их можно менять на новенькие, с иголочки, борты. За это время вполне возможно самостоятельно разработать, испытать и освоить производство своих самолетов. Минский и барановичский авиаремонтные заводы накопили большой опыт по ремонту и обслуживанию разнообразных типов гражданской техники. На основе этого опыта постепенно и выработалась идея создания собственного самолета.

- Несмотря на то, что все только-только начинается, - делится секретами Л.Е.Тательный, - уже сейчас можно с уверенностью сказать, что первая (но далеко не последняя) из разрабатываемых моделей будет высокопланом. Правда, такой тип летательных аппаратов используется преимущественно в грузовой авиации, но у высокопланов есть свои преимущества по сравнению с другими типами самолетов и в гражданской авиации. С не меньшим основанием могу сообщить, что наши самолеты будут оснащены турбовентиляторными двигателями.

Конечно, турбореактивные моторы дороже и сложнее традиционных турбовинтовых, а на малых скоростях еще и менее экономичны. Некоторые мировые производители до сих пор строят хорошие, признанные винтовые машины, - например, ATR 72 или Dash-8, еще недавно выпускались SAAB-2000 и Ил-114. Но сегодня нужно думать не только о дешевизне производства, но также и о выгодах многолетней эксплуатации. Реактивный двигатель обеспечивает большую мощность и скорость полета, что позволяет создавать по-настоящему быстрые самолеты. Чем быстрее будет выполнен рейс, тем больше рейсов в день можно осуществлять. Значит, большая выгода будет получена в долгосрочной перспективе.

На вопрос о том, какое название получат белорусские лайнеры, Леонид Евгеньевич отвечает, что по аналогии с белорусским спутником самолеты будут называться красивым словом "Белла", что означает "белорусский летательный аппарат".

- Слово очень хорошее, яркое, отлично воспринимается на слух и просто пишется как кириллицей, так и латиницей, путаницы возникнуть не должно, - добавляет он.

Несмотря на всю радужность и перспективность проекта, на пути к созданию отечественных самолетов есть еще различные препятствия. Самое главное из них - организация сборочной площадки. Как известно, в ближайшем будущем минский авиаремонтный завод будет вынесен за пределы Минской кольцевой автодороги. Только после этого можно будет возводить самолетостроительные ангары. Впрочем, до той поры предприятию и его новому отделу есть чем заняться: работы по проектировке и компьютерному моделированию еще предостаточно. Тем не менее, утверждает Леонид Евгеньевич, к 90-летию гражданской отечественной авиации, которое будет отмечаться в 2023 году, красавицы-"Беллы" уже будут летать в белорусском небе".

Розыгрыш или правда? Розыгрыш, конечно. Автор сам написал эту новость еще в 2009 году, а сейчас лишь обновил некоторые факты. Обратите внимание, что инициалы и фамилия эксперта – Л.Е.Тательный – складываются в красивое слово "летательный". Но в каждой шутке есть доля сами знаете чего. Эта фейковая новость, прочитанная в любой другой день года, вызвала бы у читателей "первоапрельские" чувства: ну куда нам самолеты строить, если нормальный трамвай изготовить не можем? Тем не менее, мы нашли в архивах несколько новостей на тему белорусского самолета, которые ни фейком, ни весенним розыгрышем не являются…

В одном из декабрьских выпусков "Вечернего Минска" за 1994 год сообщают, что на оршанском авиаремонтном заводе "завершают научно-исследовательское осмысление целесообразности и возможности развертывания производства самолетов авиации общего назначения". Осмысление еще не осмыслено до конца, но уже две модели запланировали: "Сапсан-1000" на 10-12 человек и "Сапсан-1500" на 14-15 пассажиров.

Дюжину лет про эту затею не вспоминали. Но в 2007-м вдруг решили достать проект из-под сукна. И уже даже модель построили.

"Белорусско-российский самолет, создаваемый в Центральном аэрогидродинамическом институте, будет иметь одни из самых лучших в мире характеристик по надежности при невысокой стоимости. Этому проекту будет оказана всяческая поддержка. Об этом заявил сегодня заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол на пресс-конференции по случаю Дня единения народов Беларуси и России.

По его словам, самолет будет предназначен для местных воздушных линий. "Идея создать самолет на 16 пассажиров родилась еще в 1994 году на Минском авиаремонтном заводе №407. Тогда этот проект не был реализован. Сейчас уже построена модель, проведен полный цикл аэрогидродинамических испытаний", - добавил Василий Хрол".

Год спустя задумали сделать легкомоторный самолет сельскохозяйственной авиации, иными словами – заменитель "кукурузника" для опыления полей.

"Бизнес-план предполагаемого производства разработан СЭЗ "Гомель-Ратон". Проектом предусматривается создание совместного предприятия с участием зарубежного капитала. Заинтересованность уже проявили иностранные инвесторы из России, Австрии и Словакии. Желание участвовать в создании предприятия высказал и аэропорт Гомельавиа. Его инициативу поддержал Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.

Предусматривается создание первого в республике производства по серийной сборке многоцелевых самолетов внеаэродромного базирования, укомплектованных легкосъемной химаппаратурой. Прототип самолета разработан специалистами Самарского государственного аэрокосмического университета. Проведены предварительные технико-экономические расчеты, определена технология производства. Общие инвестиционные затраты на реализацию проекта составляют 4,7 млн. USD. Источники финансирования — прямые иностранные инвестиции, а также собственные средства предприятия. Реализация проекта займет 10 лет, плановый срок окупаемости — 6 лет".

Судя по всему, речь идет о самолете "АэроСамара F-32 Ястреб", который построили еще в 2003 году и доработали два года спустя. Проект белорусского национального самолета закончился тем же, чем и предыдущие два – ничем.

Наконец, самая свежая новость, двухлетней давности. Забавно, что опубликовали ее 2 апреля, и многие считали, что это затянувшаяся шутка. Но нет, БЕЛТА врать не станет: Александр Лукашенко поставил задачу по организации производства в Беларуси самолетов и вертолетов.

"В Беларуси должны производиться и самолеты, и вертолеты. […] Что такое произвести сегодня в Орше вертолет? Не проблема, если там будет "Мотор Сич" с двигателем. Двигатель есть, еще купить пару-тройку сложных приборов, которые, может быть, и не надо у нас производить. А все остальное - бери и клепай, делай корпус. […] И второе - мы должны производить у себя самолет. Какой - это ваше дело, но нужный для рынка, прежде всего, для России", - сказал Президент.

Правда, прямо в ходе беседы с работниками 558-го авиаремонтного завода он сменил риторику - оказывается, нам не нужен белорусский самолет, нам нужен самолет, построенный в сотрудничестве с Россией: "Нам надо идти дальше, создавать самолет, пусть не полностью свой, белорусский, но активно участвовать в кооперации с Россией, другими государствами. […] Поэтому замахиваться на то, что мы создадим свой самолет, гражданский или военный, не нужно. Потому что если и создавать, то самое передовое, чтобы вооружаться, а тем более продавать на рынке. Видимо, эта ноша очень тяжелая и мы ее не потянем. У нас для этого нет возможностей, денежных средств, да и людей. И вообще, наверное, не нужно ставить такую задачу. А вот часть самолетов в кооперации, допустим, с Россией и другими мы должны создавать. […] Но мы не должны сидеть в мастерской и клепать старье".

Кроме как шутку такую новость и не воспримешь, но ведь нет – все серьезно! Правда, с тех пор о белорусском самолете снова ничего не было слышно. Что до вертолетов, то в Орше их действительно собирают, причем делали это еще до эпохальной речи Президента. Вертолет Ми-8 МСБ оршанской сборки в августе 2013-го установил рекорд по подъему на предельную высоту полета: 9.150 метров, - выше Эвереста.

Словом - можем, если захотим. И самолет построить, и конкуренцию "Боингу" составить. Беда в том, что подобные многочисленные "поручили", "планируется", "прорабатывается", которые заканчивались "пшиком", впредь почти любую подобную новость будут превращать в первоапрельскую шутку.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: