ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Индекс почки. Сколько человеческих почек нужно продать, чтобы запустить СМИ

В фокусе

За окном кризис. Рекламные бюджеты сокращаются, зарплаты белорусов тают на глазах и даже крупный бизнес испытывает различного рода затруднения. Кто-то говорит, что 'кризис — возможность смотреть на вещи по-новому' и решается запускать новое СМИ. Однако где в нынешних условиях взять стартовый капитал на то, чтобы запуститься и просуществовать хотя бы 1 год?

Один из невероятных вариантов  — продать почку. Свою, человеческую, почку. На войне все средства хороши. Чтобы облегчить вам подсчеты, Mediakritika.by составила «Индекс почки».

Обращаем внимание: текст первоапрельский, мы не агитируем читателей на этот шаг. В Беларуси, как и в большинстве стран мира, продажа органов запрещена. Только близкий родственник может быть донором.

Средняя цена почки на черном и сером рынках в наших краях колеблется от $15.000 до $25.000. Дороже продаются органы, носители которых имеют редкую группу крови и абсолютно здоровы. Таким образом:

Интернет-СМИ. Около года назад медиаконсультант Денис Блищ в своем блоге посчитал годовой бюджет молодого, но амбициозного СМИ. Получилось $55.000. Продать придется примерно 2-3 почки для безбедной работы редакции до выхода на самоокупаемость. Если такое вообще произойдет. Как вариант — создавать проект на голом энтузиазме, пощадить свои органы и закрыться через пару лет. Такие случаи бывали.

Интернет-радио. В январе 2016 года в Минск приезжал Ярослав Лодыгин, один из основателей успешного украинского онлайн-радио Аристократы. Согласно Лодыгину, команда вкладывала свои средства в течение 3-4 месяцев, а через 7 месяцев вернули вложения, которые составили около $5000. Значит, если быть уверенным, что проект выстрелит, почки можно и вовсе не продавать.

Газета. Автор материала связался с издателем одной региональной газеты и выяснил. На бумагу и печать 5.000 экземпляров на 32 полосах (часть — цветные) уходит около 13 млн. рублей. В месяц по нынешнему курсу - $2600. И это всего четверть от всех расходов редакции. Таким образом, чистые расходы на весь штат газеты, печать, саморекламу и т. д. составляют более $10.000 в месяц. Если представить, что вы собираетесь запускать газетный бизнес, издание будет распространяться бесплатно, а на протяжении года не придет ни один рекламодатель, придется продать восемь почек!

Телеканал. Для запуска более или менее качественного телеканала почками придется скинуться нескольким деревням. Посудите: польское телевидение получило в 2007 финансовом году из государственного бюджета около 4 млн евро на подготовку канала к эфиру и начало вещания. На телеканал СТВ в 2016 году из бюджета выделили 24,3 млрд белорусских рублей - около $1,2 млн.

Мораль сей басни такова: не злоупотребляйте алкоголем! Берегите здоровье! Ваши почки еще могут пригодиться!

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: