Вы здесь

Хадиджа Исмайлова обратилась к Обаме

В фокусе

Американское издание The Washington Post опубликовало письмо азербайджанской политической заключенной и журналистки Хадиджи Исмайловой Бараку Обаме.

Настоящее Время публикует перевод ее письма:

"Это письмо я пишу из тюрьмы в Баку. Я несу наказание в 7,5 лет за преступление, которое никогда не совершала.

Я журналист, и единственное мое "преступление" – расследование коррупции на высшем уровне в правительстве и семье азербайджанского президента Ильхама Алиева. Он унаследовал от отца власть в 2003 году, в 2009 он изменил Конституцию, чтобы оставаться у власти неограниченное время. Международные организации назвали его "врагом прессы". Он также нарушил другие фундаментальные свободы и право людей знать правду.

На этой неделе Алиев участвует в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Ради получения приглашения от Барака Обамы, он был вынужден помиловать нескольких политических заключенных. Несмотря на то, что они вышли на свободу, они не могут выехать из страны. Таким образом, справедливость не восторжествовала.

Это приглашение обошлось Алиеву очень дорого. Он годами не воспринимал международную критику и давление по этому вопросу. Он всегда отвечал, что в Азербайджане нет политических заключенных. В декабре конгрессмен Кристофер Смит представил "Акт демократии в Азербайджане" и призвал признать, что в Азербайджане нарушаются права и свободы людей, а также наказать отдельные официальные лица. Этот проект должен быть принят.

Почему политические заключенные вдруг освобождены? Что изменилось?

Алиеву необходимо было отпустить этих заключенных для того, чтобы пожать руку Обаме и получить кредит от Всемирного Банка для своей хромающей экономики после падения цен на нефть и обесценивания национальной валюты.

Алиев, не стесняясь, использует политических заключенных как предмет торговли в своей внешней политике. А они должны радоваться, что вышли на свободу.

Я счастлива, очень счастлива освобождению некоторых политических заключенных. Однако, ни их, ни моя борьба не завершена. Я не игрушка для обмена в дипломатических выгодах между Баку и Вашингтоном, чтобы официальные лица могли притворяться, будто ничего и не было. Мы – заложники режима, неважно, в стенах тюрьмы или вне ее.

Свобода – мое универсальное и конституционное право. Но Алиев, как президент, не смог его защитить. Я никогда не попрошу помилование за преступление, которое не совершала. Даже сейчас – в тюрьме – я свободна и моя свобода не продается. 

Таким образом, президент Обама, пожалуйста, попросите президента Алиева прекратить давление на независимую прессу и гражданское общество. Попросите его объяснить [растрату] нефтяных миллиардов, потраченных на пустые и дорогостоящие проекты ради интересов узкого круга лиц. Спросите, когда он проведет свободные и справедливые выборы. Спросите, когда он освободит всех политических заключенных. Спросите, когда фундаментальные свободы будут правом, а не подарком, который он может подарить или отнять. Я задала все эти вопросы и попала в тюрьму.

Это все важные вопросы. Они не должны остаться без ответа. Мы будем бороться до полной победы, пока справедливость не восторжествует".

***

Журналистка Хадиджа Исмайлова известна громкими расследованиями коррупции в Азербайджане. 

5 декабря 2014 году Исмайлову арестовали в Баку. Сначала ей предъявили обвинения в оказании давления на бывшего азербайджанского журналиста Турала Мустафаева и в попытке доведения его до самоубийства. Однако позже, когда журналист отказался от своих обвинений, Исмайлову обвинили в уклонении от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении властью. Она свою вину отрицает и говорит, что все обвинения являются политически мотивированными.

"Настоящее время"

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: