ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Что за *** - учимся «запикивать» мат

Весь апрель никому не верь, весь май никому не доверяй! Сегодня в рубрике «Инструментарий» у нас шуточные упражнения на тему «Как правильно цитировать матные высказывания в интернет-СМИ».

Такой процесс называется «запикивание»: на радио и телевидении вместо нецензурной брани вставляют однотональный сигнал, который можно описать как звук «пи». В обычный текст в газете или интернете звук не вставишь – так чем же заменить маты?

 

Способ первый: ничего не цитировать, передать смысл своими словами.

При этом можно вовсе и не упоминать о том, что собеседник высказался нецензурно. Вот, например, свежая новость «Ленты.Ру», передающая реакцию дизайнера Артемия Лебедева на новый дизайн социальной сети «Вконтакте»:

«По мнению Лебедева, новый дизайн социальной сети выглядит устаревшим, а «ВКонтакте» отстал от жизни на 10 лет. Дизайнер также отметил, что социальная сеть не занимается экспериментами и поисками».

Что на самом деле сказал Лебедев, можно почитать на его сайте. Как видно, дизайнер выразился намного более экспрессивно, чем передавшие смысл его слов журналисты.

 

Способ второй: на месте нецензурных слов оставить пропуски.

Кому очень важно – пусть попытается восстановить текст сам или поищет его в других источниках. Та же «Лента.Ру» процитировала стих бывшего реставратора и сторожа детского сада, известного матершинника Сергея Шнурова, посвященный сгоревшей машине его жены Матильды:

Машины нет, а *** на месте.

А вместе с *** есть и песни.

Все компоненты счастья с нами,

Как лабутены со штанами.

Можно сказать еще точней —

Машины нет, да и *** с ней.

Редакция Mediakritika.by считает, что вместо звездочек в оригинале было одно и тоже слово в разных падежах.

 

Способ третий: на месте нецензурных слов дать пропуски, а в скобках пояснить, что имелось в виду, - так читателю проще будет понять смысл сказанного.

Фрагменты известного «разноса» на «Северстали», где упоминаются полимеры, выглядели бы так:

«Я не понял, вы чё-то, *** (ё-моё), легко к этому всему, к *** (ситуации), относитесь. Вы чё, мальчики, *** (обнаглели), что ли, *** (ё-моё)? Чё, *** (ё-моё), воздух свободы *** (зад) защекотал? Я, *** (ё-моё), защекочу *** (строго). Я, *** (ё-моё), где-где добрый, а где-где вы меня *** (напрягаете). Понятно?! Проектанты *** (непрофессиональные), *** (ё-моё). Ещё раз, Игорь, я такую *** (ерунду) услышу… Забудь *** (совсем) о демократии, *** (ё-моё). Ещё раз вы мне хихикните, *** (ё-моё), - я хихикну. Я *** (лица) скоро бить начну на комплексе. Ваше место у палатки, бутылки собирать! Проектанты! *** (упустили) все полимеры! Вы генпроектировщик? Нет потенции – сваливайте *** (совсем) с рынка. И не позорьтесь! *** (ничего) сделать не можете!».

 

Способ четвертый: привести нецензурные слова полностью, но в каждом из них одну-две-три буквы заменить звездочками.

Также буквы можно заменять – октоторпами (#), амперсандами (&), лемнискатами (∞) и прочими символами и их сочетаниями. Тогда слова майора милиции Сергея Петручика по отношению к брестскому водителю Андрею можно записать как «Иди на х*й», а фразу певца Тимати в своем «твиттере» по отношению к певцу Филиппу Киркорову - как «Проф.этика @fkirkorov это когда ты х*#сосишь журналисток и пи*%ишь женщин ногами».

 

Наконец, способ пятый: оставить все как есть, ничего не «запикивать».

Правда, в Законе республики Беларусь «О средствах массовой информации» в пункте 2 статьи 9 «Язык средств массовой информации» сказано: «В средствах массовой информации не допускается использование нецензурных слов и выражений». Так что, во избежание официального предупреждения, лучше все же не цитировать нецензурные выражения напрямую, без редактуры.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: