ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Надели панамку

В фокусе

Год назад анонимное лицо, называемое в прессе Джон Доу, передало немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung доступ к 11,5 млн документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. Благодаря этому журналисты вскрыли сеть из сотен тысяч офшоров, которыми пользовались сотни политиков и бизнесменов.

Немецкая газета подключила к изучению переданного массива документов Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который в свою очередь, подключил к работе  более 370 журналистов из 76 стран мира.

В минувшее воскресенье, 3 апреля, журналисты-расследователи представили результаты своей работы. Результаты ошеломительные: в «Панамских документах» им удалось связать с офшорами имена 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes.

Дрю Салливан, редактор и сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), рассказал «Открытой России», как более 400 журналистов со всего мира работали над расследованием «панамского архива».

Реакция властей разных стран на публикацию результатов расследования оказалась неоднозначной. Так сообщается, что из китайских соцсетей были удалены несколько сотен записей с обсуждением «Панамского архива», поскольку в опубликованных материалах упоминаются родственники высокопоставленных членов китайского руководства, в том числе брат жены председателя КНР Си Цзиньпина. В китайских медиа ничего не сообщили о расследованиях.

Прямо противоположной оказалась реакция на публикацию данных расследования в Исландии, где под давлением медиа и общественности подал в отставку премьер-министр страны, чье имя фигурирует в панамском архиве.

Как жители России и Исландии отреагировали на публикацию «Панамского архива».

 

Публикация панамского архива стала главной темой практически во всех мировых СМИ.

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на фигурантов панамского скандала с офшорами под названием «Фискальный терроризм».

На карикатуре изображены условные фигуранты офшорного скандала. Они держат в руках плакаты с надписями «Je Suis Panama» («Я — Панама») и «Им не изменить наш образ жизни»

Vox подготовил детское объяснение Что такое офшоры и «Панамские документы»

Как отреагировали на Панамагейт другие мировые СМИ, Mediakritika.by расскажет в ближайшее время.

 

Российские медиа "надели панамку"

Российское издание «Слон» проанализировало, как российские же медиа пишут о панамском архиве. Вышло занятно, но ожидаемо: близкие к Кремлю медиа предпочли не заметить случившееся, несмотря на то, что в списке немало имен российских граждан. Причина довольно понятна – названные граждане находятся в окружении президента Путина.

Если не заметить не удавалось, подходили к освещению темы с позиции Кремля, ограничившись цитированием пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

За редким исключением, таким, как, например, "Медуза".

 

Русская служба "Би-би-си" опубликовала интересную инфографику.

Красным отмечено, сколько места заняли на первых полосах материалы о панамских офшорах

Свое впечатление о том, как выглядели сюжеты на тему в блоках российских телевезионных новостей, хорошо сформулировала в своем аккаунте в Фэйсбук белорусский юрист Екатерина Забелло: "Показывают страшного и ужасного Порошенко, цитаты про страшного и ужасного Порошенко, до кучи показывают премьер-министра Исландии, который не может объяснить, зачем продал долю жене за 1 доллар, ещё каких-то фигурантов. Всё серьёзно. И тут же: нет, говорят, в этом расследовании ничего, что могло бы скомпрометировать российского президента. И вообще Путин там не упоминается. И к тому же всё это ложь, упакованная в правдоподобную упаковку".

"Я бы поняла, если б сказали - всё фальшивка. Или заказуха про всех. Или бред Навального. Или все правда, но виолончелист на самом деле - внук миллиардера. А тут именно шизофреническая версия: про всех правда, а про нашего президента - вранье", - добавляет юрист в комментариях под записью.

 

А что же белорусские медиа?

«СБ: Беларусь Сегодня» в материале «Уотергейт» и WikiLeaks померкли на фоне "слива" данных панамской фирмы»  бегло сообщила о том, что публикация результатов расследования нанесла удар по репутации нескольких мировых лидеров. Упомянула премьер-министра Исландии, королей Марокко и Саудовской Аравии, китайского лидера, президента Аргентины и других. Имени главного союзника Александра Лукашенко в статье не найти даже между строк…

Телеканал ОНТ сосредоточил свое внимание лишь на одном имени из списка. И это имя… Петра Порошенко. Материал «Сладкий» офшор: президента Украины подозревают в переводе кондитерского бизнеса на Карибы» от 4 апреля сообщает зрителям о том, что «по данным журналистского расследования, 20 влиятельных украинцев, в их числе президент страны, имеют крупный бизнес и уклоняются от уплаты налогов». Далее приводятся слова эксперта, который должен подтвердить, что «такой удар по имиджу для Петра Порошенко может стать сокрушительных». О других фигурантах в материале – ни слова.

На сайте Белтелерадиокомпании о панамском расследовании – ни слова. Из мировых политических событий на первом месте у журналистов компании – эскалация конфликта в Нагорном Карабахе.

Крупнейший информационный портал страны TUT.by опубликовал около десятка материалов на тему, как своих, так и перепечатанных из других медиа. Здесь и перечисление основных фигурантов «Панамагейта», и текст о дочери президента Алиева, и собственно материал о том, чем занимается фирма, ставшая источником утечки информации. Имя президента Путина встречается лишь в перепечатке «Медузы».

На сайте «Белорусских новостей» про панамский архив на утро 5 апреля упоминалось лишь в материале Александра Федуты «Офшорники. Почему фамилии Лукашенко нет в документах «панамского архива». К вечеру появились еще два – про немецкие банки и премьер-министра Исландии.

«Радио Свобода» уделило теме пристальное внимание: в течение нескольких дней на сайте появился десяток публикаций, связанных с панамским архивом. В фокусе – как российский и украинский президенты, так и другие высокопоставленные лица, фигурирующие в расследовани

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: