ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Криминальная хроника: не детское дело?

Тренды

В американском штате Пенсильвания появился новый репортер криминальной хроники, чьи материалы вызвали волну онлайн-критики. И дело не в качестве статей, а в том, что их автору всего девять лет. Однако Хильда Лысяк не собирается отказываться от мечты лишь потому, что некоторые взрослые считают, что заниматься журналистикой ей рано.

Новость о задержании подозреваемого в убийстве мужчины в 5-тысячном городке Селинсгроув вышла 2-го апреля. Ее автор, 9-летняя дочь бывшего журналиста Daily News Хильда Лысяк, аккуратно и точно передавала информацию с места событий. В статье были описаны действия полиции, информация свидетелей и представлены фото и видео, подтверждающие новость. Публикация под заголовком «Эксклюзив: убийство на 9-й улице» вышла в онлайн-газете Orange Street News, которой Хильда занимается на пару со старшей сестрой-пятиклассницей. «Редакция не сообщает имени жертвы, чтобы дать возможность полиции первой сообщить его родственникам и друзьям», — говорится в материале.

Хильде удалось опросить соседей, утверждает ее отец Мэттью Лысяк, благодаря доверию, которое вызывала ее предыдущая репортерская работа. Так, она делала репортажи с заседаний городского совета и расследовала случаи вандализма. «Так как Хильда — чуть ли не единственная, кого интересуют местные новости, ей стали доверять, и один из ее источников сообщил ей о полиции возле одного из домов. Она проверила информацию у полиции, а затем стала обходить соседей от двери к двери, так же, как я делал это, когда работал на Daily News. На месте происшествия не было других репортеров», — сообщил газете Washington Post отец девочки.

В результате статья Хильды Лысяк вышла на несколько часов раньше, чем статья в традиционной местной газете, пишущей о событиях в четырех округах штата Пенсильвания. Некоторых жителей города эта скорость скорее встревожила, чем порадовала. «9-летним девочкам следует играть с куклами, а не заниматься репортерской работой», — написал комментатор под ее статьей. Другого волновало возможное нарушение журналистской этики: «Писать о происшествии, не узнав мнения всех сторон и точные, — ужасно». Были и комментарии, использовавшие нецензурную лексику.

Автор ответила своим онлайн-комментаторам на видео, где зачитала многие (в том числе, нецензурные) комментарии и добавила: «Если вы хотите, чтобы я перестала публиковать новости, оторвитесь от своих компьютеров и сделайте что-нибудь для журналистики».

В интервью Washington Post восходящая звезда журналистики призналась: «Мне просто нравится сообщать людям информацию о том, что происходит. Это то, чем я хотела бы заниматься и дальше. А криминальная хроника — это моя любимая тема».

Первая новость, опубликованная Хильдой в 2014 году, была далека от полицейской хроники: 7-летняя автор сообщила, чтто у нее родилась младшая сестра. Но уже в следующем году она стала писать на более широкие темы, в том числе касающиеся образования, работы местных компаний и местных правонарушений.

«Хильда очень мотивированная и бесстрашная. Она ходила вместе со мной в неблагополучные многоэтажки в Бронксе, когда я делал о них репортаж. Для нее важно освещать реальные новости», — говорит Мэттью Лысяк. «Благодаря моей работе люди узнали о том, что произошло ужасное убийство, за несколько часов до того как на месте происшествия появились мои конкуренты. На самом деле, некоторые газеты, которыми управляют взрослые, сообщили неправильную информацию либо проигнорировали это событие», — говорит Хильда.

Помимо онлайн-версии, Хильда раз в месяц выпускает бумажную версию Orange Street News. Годовая подписка на бумажную газету стоит $10. 12-летняя старшая сестра автора пишет колонки и редактирует видео, но не вмешивается в тексты новостей.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: