ОБ АВТОРЕ

Журналистка и демократическая активистка родом из Беларуси, живет и работает в Берлине.

Изучала языки, социологию и журналистику в Минске, Варшаве, Вене и Берлине.

Пишет на русском, белорусском и немецком языках для онлайн- и печатных изданий стран СНГ и ЕС. Основные темы: демократические трансформации постсоветского пространства, гендер, равноправие, образование, новые медиа.

Вы здесь

«Панамагейт» как образец блестящей журналистики

Первые строчки мировых СМИ сегодня занимают «Панамские документы», и, скорее всего, тема утечки секретной информации, содержащейся в документах юридической компании Mossack Fonseca, зарегистрированной в Панаме, будет активно обсуждаться еще довольно долго.

В документах речь идет об офшорных компаниях, с помощью которых, как правило, крупные политики, коммерсанты и мафиози проворачивают различные полулегальные или откровенно преступные дела.

Невозможно переоценить значение подобного слива информации и его профессионального расследования для мировой общественности. Если говорить про работу через офшорные компании, то сокрытие налогов частными лицами – это еще наименьшее зло, связанное с подобными схемами деятельности. Финансовые потоки, проходящие через такие подставные компании, являются одной из основ мировой коррупции, именно они подпитывают недемократические режимы и снабжают средствами участников военных конфликтов. До этого момента журналистика больших данных (Big Data Journalism) еще никогда не достигала таких объемов переработанной информации, а слаженность действий отдельных участников процесса достойна восхищения.

Журналистское сообщество в основном восторженно отреагировала на работу коллег, участвовавших в «Панамагейте» - ведь была проведена немалая работа, а комментаторы говорят о «звездном часе журналистских расследований». Впрочем, есть и такие, которые  сдержанно относятся к разоблачениям: так, редактор газеты «New York Times» Мэтт Парди заявил, что его издание не будет сообщать о панамских документах до тех пор, пока не проведет собственное расследование.

«В данном случае речь идет не об истории с одним единственным фактом, который мы могли бы просто подтвердить», – объясняет свое решения господин Парди.

Ровно год прошел с того момента, как анонимный информатор впервые связался с немецкой газетой «S?ddeutsche Zeitung» и предложил передать им 2,6 терабайтов данных при условии, что результат анализа этой информации станет общественным достоянием. Ровно год 400 журналистов из 80 стран потратили на секретную работу по анализу этих документов. Если бы эту работу проводил один человек, он потратил бы на это всю свою жизнь.

Даже одной крупной редакции такая задача была бы не по плечу, и «S?ddeutsche Zeitung» обратилась за помощью в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Работа над архивом, содержащим 11,5 миллионов файлов, была поделена между несколькими сотнями журналистов-волонтёров по всему миру. Результаты были слаженно обнародованы в одно и то же время 3 апреля 2016 года через СМИ разных стран. Среди фигурантов «Панамагейта» названы 12 бывших или действующих глав государств, занимавших высокие посты в период с 1977 по 2015 год. Скандал прогремел, и он вызовет неминуемые политические последствия как минимум в демократических странах.

О чем же пишет европейская пресса в связи с «Панамагейтом» в первые дни после обнародования результатов расследования? Мediakritika.by подготовила небольшой обзор.

(CC) Thomas Hawk

 

Блестящая журналистика?

TAZ (Германия)

Немецкий ежедневник TAZ пишет о том, что разоблачения со стороны сети международных журналистов могли бы заложить основу для новой глобальной общественности. «Панамагейт» здесь считают становлением давно ожидаемой многими «четвертой власти».

Novi list (Хорватия)

По мнению леволиберальной хорватской газеты «Novi list», газеты – это гарант журналистских расследований. Издание подчнркивает особое значение  в данной истории именно печатных СМИ, находящихся на грани вымирания и тем не менее выполняющих важную общественно-полезную работу.

Автор статьи Денис Ромак считает, что онлайн-медиа, заполненные информацией о "звездах" и гламуром, неспособны осуществлять такую деятельность.

La stampa (Италия)

Итальянская газета «La stampa» предупреждает читателей о том, что расследования могут быть однобокими: «Осведомители могут действовать добросовестно и их надо защищать, потому что они могут быть очень полезными. Но к их откровениям следует относиться с осторожностью. Хотя обоснованность их информации была проверена, это всё равно только одна сторона сценария. Возможно, именно та её часть, которую кому-то выгодно нам показать...»

Дума (Болгария)

Сомнения в правдивости данных, раскрытых в «Панамагейте», выражает и болгарская леволиберальная «Дума» в статье «Вопрос веры». Ее автор Георги Георгиев задается вопросом: «Откуда нам знать, что эти миллионы документов являются подлинными? Это вопрос доверия, мы не можем проверить. ... Как правило, в хорошей лжи всегда есть большой кусок правды. Невозможно полностью подделать такой большой объем данных, но человек с соответствующими знаниями с легкостью может вплести в обширную компиляцию подлинных, однако безвредных документов, несколько сотен поддельных электронных писем, договоров, счетов-фактур и других документов. В любом случае, теоретически это возможно».

(CC) Kathie M Ceballos

 

Пересохнут ли налоговые оазисы?

Ve?er (Словения)

Либеральный словенский ежедневник «Ve?er» уверен, что после «Панамагейта» ничего не изменится. Матия Степишник пишет: «В налоговых оазисах сосуществуют «левые» и «правые», политика и капитал. ... Это коалиция сильна, и она гарантирует, что офшоры останутся, несмотря на то, что политики неоднократно заявляли о намерении запретить их или по крайней мере начать более строго контролировать. Можем ли мы позволить себе поверить в иллюзию, что после публикации этих документов что-то значительно изменится? ... Может быть только в Исландии, где люди вышли на демонстрацию перед парламентом вчера вечером».

Boulevard voltaire (Франция)

Офшоры –  фундамент финансовой системы, считает французское онлайн-издание «Boulevard voltaire». Журналист Кристоф Серван говорит: «Те, кто надеется, что распространение Панамских документов ознаменует окончание эры уклонения от уплаты налогов, питают иллюзии. Обвиняемая панамская фирма Mossack Fonseca является лишь одной из дюжины таких же. Важный момент: уровень неуплаты налогов достиг в настоящее время такого размаха, что серьёзные меры борьбы с офшорами могут просто подорвать всю международную финансовую систему».

Wirtschaftsblatt (Австрия)

Австрийская газета «Wirtschaftsblatt», наоборот, верит, что публикация Панамских документов достигла своей цели, и в ближайшее время стоит ожидать потока обращений в налоговые органы тех, кто скрывался от налогов. В случае явки с повинной нарушителей налогового законодательства в Европе ждет намного более мягкое наказание.

«Тот, кто укрывает свои деньги от закона, будет это делать, по крайней мере, с мыслью, что он – добыча следующего осведомителя», - пишет Эдит Хумербергер-Лакнер в статье «О, как прекрасна Панама».

Kristeligt dagblad (Дания)

Христианский ежедневник «Kristeligt Dagblad» требует создания интернациональных законов, которые будут реально работать, в отличие от пустых призывов к совести крупных налогоплательщиков. Журналисты приходят к выводу о необходимости таких законов: «Это сложный процесс, и когда речь идет об экономии на налогах, жадность человека вплоть до сегодняшнего дня приводит к возникновению очень творческих решений. Создание соответствующего законодательства здесь является единственно возможным способом противодействия. Призывов к морали недостаточно, потому что человеческая совесть, похоже, слишком подвержена греховным искушениям».

Сега (Болгария)

Болгарский ежедневник «24 Часа» являлся единственным болгарским журналистским звеном, имевшим доступ к панамским документам в рамках данного расследования. Результатом их работы стала статья с заголовком «Среди владельцев офшорных фирм нет болгарских политиков».

Однако их коллега Светослав Терзиев из «Сега» критикует такой подход к информации и подозревает, что расследование журналистов было недостаточно глубоким. Он считает, что вынесение в заголовок передовицы информации о том, что имён болгарских политиков нет в списке - непрофессионально: «Имени Владимира Путина там тоже нет, однако журналисты, расследовавшие связанные с ним факты, нашли в списках имя музыканта Сергея Ролдугина, близко связанного с Путиным. Но болгарских политиков сразу обелили только потому, что в списках отсутствуют их полные имена?» - гневается автор «Сега».

(CC) Paulo Ito

 

Показывает ли «Панамагейт» жизнь супербогачей, существующую параллельно с нашей реальностью?

Journal de negocios (Португалия)

«Жадность стала глобальной пандемией», - считает Целсо Филипе, автор португальского онлайн-издания «Journal de negocios». В его статье «Райский уголок - это ад» можно прочесть: «Панамские документы пугают по многим причинам, потому что они подрывают понятие общества в том смысле, в котором мы его сегодня понимаем, а еще они служат доказательством того, что жадность стала универсальной пандемией. Эти документы свидетельствуют о том, что сильные мира сего полагают, что законы на них не распространяются или что они обладают особыми полномочиями. <...> Панамские документы показывают <...> непристойный опасный мир, населенный общественными деятелями, ведущими двойную жизнь. <...> Единственный объективный способ остановить эту практику – уничтожить "средство соблазна" [офшоры] раз и навсегда».

Le monde (Франция)

На страницах французского лево-либерального ежедневника «Le monde» социологи Мишель Пинсон и Моник Пинсон-Шарло размышляют о том, что добычу делят богачи всего мира и распределение происходит не только на национальном уровне: «Уклонение от уплаты налогов является одним из инструментов власти самых богатых людей. Они используют его для того, чтобы за счет создания бюджетного дефицита получить от населения разрешение на погашение долгов, которое на самом деле служит делу их дальнейшего обогащения. Недавние разоблачения показывают, что богатые отказываются быть солидарными с народом посредством уплаты налогов в соответствии с их уровнем доходов. <...> Во всем мире присвоенные миллиарды являются не только объектом классовой борьбы, которую богачи ведут в своих интересах, но и находятся в самом центре сражения между промышленно развитыми и развивающимися странами, от которой тоже выигрывают богатые».

Die Welt (Германия)

Немецкое консервативное издание «Die Welt» в свою очередь считает, что паршивые овцы есть во всех классах с разным уровнем доходов. Доротея Зимс пишет: «И всё же во многих случаях создание офшорной фирмы всего лишь способствует сохранению приватности при осуществлении анонимных покупок яхт, пакетов акций или крупной недвижимости. В Германии именно зависть стимулирует подобную секретность».

Habert?rk (Турция)

По мнению авторов консервативного турецкого ежедневника «Habert?rk», реакция на разоблачения «Панамагейта» наглядно показывает, насколько хорошо развита демократия в той или иной стране. Журналист Умур Талу сравнивает реакции исландцев и россиян: «В Исландии оппозиция сразу же потребовала отставки замешанного в афере премьера; бывший премьер-министр потребовал этого же даже до начала народных волнений. Кроме спрятанных денег его преемник нарушил контракт со своим народом и утаивал свои махинации от избирателей. Возможно, именно в этом состоит суть демократии - системы, которая не стремиться предотвратить все грязные дела, но осуждает за них и может достойно наказать! <...> В отличие от Исландии, в России ни одна газета или телеканал – за одним или двумя исключениями - не могут опубликовать новости [об участии близких соратников Путина в Панамской афере]. Поскольку Россия - не Исландия, скорее всего Путин представил бы такие новости как попытку государственного переворота и обвинил бы во всём заграницу».

Заглавная иллюстрация: (CC) Worldbank

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: